Руслан Шостак, EVA и Varus: Хотим вывести EVA в тройку крупнейших интернет-магазинов Украины

Руслан Шостак, EVA и Varus: Хотим вывести EVA в тройку крупнейших интернет-магазинов Украины

23.01.2024 09:00
  246
Костянтин Симоненко

Совладелец сетей EVA и Varus в интервью Forbes рассказал о своем розничном бизнесе и в частности – обновленном формате EVA Beauty, а также о начале собственного производства бытовой химии, масштабном логистическом проекте и других новациях.

Руслан Шостак объединил 17 своих и партнерских компаний в корпорацию Тервин. К ритейлу добавились платежные сервисы и строительство крупного логистического проекта. RAU предлагает ознакомиться с основными тезисами о том, как изменится этот бизнес в 2024 году.

О подготовке и ее результатах

Мы всегда рассматриваем несколько сценариев развития событий, потому готовились к войне, однако не прекращали открывать новые магазины и инвестиционную деятельность. По итогам 2023 ожидается 30% роста, но финансовые итоги еще не подводили. К концу 2023 года по всем бизнесам, входящим в корпорацию Тервин, товарооборот составит примерно 65 млрд грн.

Для EVA ключевое – развитие электронной коммерции, открытие новых магазинов, развитие новых форматов и собственных торговых марок (ВТМ). В 2024 году планируем открыть до 60 новых магазинов, инвестируя около 200 млн грн. Что касается Varus – мы продолжим региональную экспансию. Будем открывать магазины в новых регионах. В прошлом году удалось выйти в Одессу. Также в Киеве открылся первый в Украине даркстор Varus. Ключевым для нас остается развитие интернет-магазинов и доставки.

О больших логистических планах

Сейчас строится склад в Одессе площадью около 50 000 кв. м. Это первая очередь Одесского логистического хаба на 200 000 кв. м на 60 га. Уже стоит каркас, подведены коммуникации. С середины 2025 года планируется запуск. Это не просто складские помещения, а целая экосистема, включая стоянки, гостиницы, хостелы, заправочные и ремонтные станции и другие возможности. Чтобы логистические операторы могли сосредоточиться на ведении своего бизнеса, мы будем закрывать все текущие вопросы. В этом секторе будем занимать долю до 10%, думаю.

В 2023 году в Украине предложение складов класса А и В не превышало 3 млн. кв. м. Для сравнения, в Польше она превышает 30 млн. кв. м и демонстрирует прирост в 40% за последние пять лет. В процессе подготовки к проекту мы провели исследования и поняли, что только Киев в 2024 году потребует 500 000 кв. м новых складских помещений. Остальные области – еще 500 000 кв. м. Сети EVA и Varus также нуждаются в огромных логистических площадях. Сейчас в управлении (в собственности или аренде) есть около 400 000 кв. м логистических складов и за следующие пять лет увеличим свою потребность до 600 000–700 000 кв. м. Еще в 2021 году начали строить логистический хаб в Одесской области. Но готовить глобальный логистический проект уже начали во время войны. Это проект на 1 млн. кв. м складских помещений класса А в четырех областях: Львовской, Днепропетровской, Одесской, Киевской. Половину строящихся площадей будут арендовать EVA и Varus, остальные – украинские и западные компании. Рассчитываем на окупаемость за 8-9 лет.

Этот проект стал частью государственной программы по привлечению инвестиций – подписан меморандум по UkraineInvest. У них достаточно большой пул международных связей. Сейчас ведутся переговоры с несколькими западными компаниями.

Об управлении арестованным заводом российской компании

Идея развивать собственное производство была всегда, но к действиям перешли после начала войны, когда увидели колоссальный дефицит импортных товаров. В Украине на рынке бытовой химии более 70% потребительского спроса приходится именно на стиральные средства, импорт которых составил более 50%. Именно из-за дефицита этой продукции мы приняли участие в конкурсе АРМА на управление активами «Винницабытхим». На заводе уже начато производство стиральных порошков, жидких средств для стирки, моющих и чистящих средств, косметических средств. ООО «Крайтекс-Сервис» выпустило около 100 наименований товара, а в ближайшие четыре года планирует увеличить их в несколько раз. Последующие действия будут реализованы в случае принятия государством решений о продаже активов и переходе права собственности.

Консолидация бизнеса и новые проекты

Корпорация Тервин – это объединение 17 моих и партнерских компаний, которое находится под моим руководством. Объединение активов позволит усилить сотрудничество между участниками и ускорит обмен информацией. Для меня важно внедрять единые стандарты корпоративного управления в каждый из активов. Так, например, аудит EVA и Varus проводит КPMG уже более 10 лет. Прозрачность экономической деятельности – приоритет. Это философия нашего управления, а привлечение дополнительных инвестиций – одна из целей. Ищем возможности в разных сферах. Запланировано приобретение логистических и торговых центров в Киеве и Днепре. Но детали раскрывать пока рано. В октябре Антимонопольный комитет разрешил создание ООО «Евапей». Это наша попытка структурировать процессы интернет-магазина eva.ua, сосредоточить внимание на процессах и сервисах, связанных с оплатой. На первом этапе намерений по созданию платежной системы у нас нет.

О курьерской доставке EVA и Varus

Пилотный проект собственной доставки в Киеве показал хорошие результаты работы, поэтому решили масштабировать ее на другие города, где есть собственные распределительные центры – Днепр и Львов. Без трансформации ритейла в диджитальный бизнес через 20 лет никто не сможет существовать. Хотим вывести EVA в тройку крупнейших интернет магазинов Украины в этом году. Скажем, в день Черной пятницы на eva.ua поступило более 40 000 заказов. Это примерно на 250–300% больше обычного. Продажи этого периода составили около 10% от годовой выручки интернет-магазина компании.

О новом формате EVA

Мы запускаем обновленную EVA Beauty серии «плюс». Первый магазин в тестовом формате начал работу на площади 700 кв. м в ТРЦ Respublika Park в декабре. Там будет более широкий ассортимент товаров сегмента средний плюс и более высокого сегмента, чем в других магазинах. Мы задействовали очень много ресурсов компании в этом проекте. Этот формат будем развивать в последующие годы.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  261
Все новости рынка