Неизменный спрос
В ноябре 2024 года владелец ресторанной сети Газда Групп Василий Бундз закрыл один из своих ресторанов Gazda Cafe неподалеку от Львовской оперы. Количество чеков с мая упало на 20-25% по сравнению с прошлым годом, несколько центральных заведений оказались в операционном минусе, говорит Бундз.
В сети предпринимателя еще семь заведений под брендами Budzzini, Медовня 1979 и Лес Bar. «Где-то еще можем терпеть эти минусы. В Gazda он стал слишком большим», — говорит он.
В течение 2022-23 годов закрылось 50 из 150 вновь созданных заведений, общее количество ресторанов во Львове — более 1300, говорит Ольга Насонова. «В 2024-м, по сравнению с прошлым годом, заработок упал», — говорит Назарук, не раскрывая финансовых показателей холдинга.
В 2024-м исчезло около 70% постоянных посетителей, говорит экс-франчайзи заведения Супкультура Лидия Баховская. Ресторан предлагал супы в съедобной тарелке с 2018-го по середину 2024-го неподалеку от площади Рынок. По будням основными клиентами были работники соседних офисов, на выходных — семьи. Наибольший спад почувствовали именно на выходных, говорит она.
Для самоокупаемости надо продавать 40-45 супов в день, большие объемы последний раз делали в октябре 2023-го. «До апреля 2024-го работали в ноль. Далее поняли, что это конец», — говорит предпринимательница. Что повлияло на снижение посещаемости?
После вторжения Львов стал городом-миллионником, сейчас в городе 150 000 переселенцев, рассказывал мэр Андрей Садовый в июне 2023-го. «Много людей переехало во Львов не для постоянного проживания. В 2024-м они начали уезжать из города, спрос упал», — говорит Василий Бундз.
Дефицит всего
Спад ресторанной отрасли во Львове начался с конца 2023-го, когда в центре города началась нехватка помещений, говорит Ольга Насонова. Следующим фактором стал закон о мобилизации, который начал действовать в мае 2024-го, говорит она. «В городе стало меньше переселенцев и туристов, горожане реже выходят из дома», — говорит эксперт.
Расходы рестораторов не уменьшились, особенно — на содержание помещения, говорит совладелец !Fest Юрий Назарук. В ноябре 2024-го арендовать помещение в центре Львова стоит $10-84 за кв. м, по данным сайта недвижимости Real Estate Lviv. Стоимость аренды после вторжения выросла на около 30%, говорит Ольга Насонова.
Закрылись в феврале 2024-го, повод — арендодатель вернул цены доковидного уровня, подняв на 50%, говорит руководитель сети заведений Open и Rebro Назар Береза. Ресторан в центре открыли в 2021-м, рассчитывая на поток туристов после пандемии, говорит он. «Три года работали преимущественно в убыток до 10%. В начале 2024-го перспектива окончательно исчезла», — говорит директор.
«Чтобы уменьшить расходы, сама выходила на изменения», — говорит Лидия Баховская из Супкультуры. В конце 2023-го заведение уменьшило количество позиций в меню и заранее оплатило газоснабжение. Не помогло — два месяца перед закрытием летом 2024-го заведение простаивало, потому что не могло перекрыть и половины расходов, говорит экс-владелица.
Все ли потеряно для тех, кто планирует закрытие? Вариант для выживания — перемещение в спальные районы, говорит Василий Бундз. В июне 2024-го ресторатор открыл Gazda Cafe в жилом массиве недалеко от Яновского кладбища. «В спальных районах дешевле аренда, а люди меньше боятся ходить по улице», — говорит Бундз. Другое преимущество — расположение в одном помещении с отелем, для которого готовят завтраки, говорит предприниматель.
Рестораторам стоит снизить цены или подключить программы лояльности, чтобы вернуть в заведения львовян, советует Ольга Насонова. Нужно работать над удержанием клиентов, а не придумывать сложные продукты и маркетинговые ходы, говорит Юрий Назарук. «Стоит выбрать формат, который позволит работать с меньшим количеством людей и меньше часов», — добавляет совладелец !Fest.
Источник: Forbes Ukraine