От червячков через тернии стоматолога к Gianni Group
Эксклюзивное интервью с Дмитрием Подопригорой основателем и директором Gianni Group.
Солнце уже взошло, разбудив своими лучами зеленую траву, деревья и крикливых петухов, которые своими переливами вещали утро. Большинство людей еще досматривали сны в теплых кроватях, а 13-летний Дима уже мчал на своем велосипеде к ближайшим зарослям шелоковицы, чтобы нарезать веток и накормить листьями прожорливых гусениц. Сейчас 5 часов утра, времени в обрез, уже в 7 он должен утолять зверский аппетит шелкопряда. Так начиналась карьера успешного бизнесмена, основателя и директора Gianni Group.
— Вы свою карьеру начали в 13 лет с разведения шелкопряда и продажи коконов… Расскажите, как это произошло?
— Когда мне было 13 лет, шел 1985 год, самый разгар Совестского Союза. Я жил в маленьком городке Верхнеднепровске, окруженного совхозами, колхозами и зарослями шелковицы, основной пищей шелкопряда. Тогда заниматься разведением гусениц было делом популярным, уже не помню, сейчас от кого узнал и где услышал, что на этом можно заработать.
Наконец, дождавшись летних каникул, с нетерпением и предвкушением чего-то нового, необычного, буквально, волшебного, отправился в соседний колхоз и взял 4 грамма этих червячков, каждый из них размером не больше макового зернышка, они все уместились на одном шелковичном листочке. Ощущения невероятные, это, как в сказке, мне неверилось, что маленькие черные точечки я собственноручно могу превратить в мотки белого шелка. А ведь, и правда, со временем такое зернышко вырастает в огромного червяка размером с большой палец руки. И мне посчастливилось не только наблюдать эти метаморфозы, но и полностью участвовать в процессе.
Развитие занимает до 2 месяцев за это время личинка проходит 4 периода (линьки). То есть эти твари едят, затем впадают в спячку на 1,5 суток, затем просыпаются и начинают жрать с еще большим усердием, увеличиваются в размерах и опять засыпают.
Выращивание шелкопряда – адский труд, так как черви обладают неугомонным аппетитом. Я вынужден был каждое утро подниматься в 5 часов утра, садиться на велосипед, брать ножовку, цеплять ее к багажнику и ехать к ближайшим зарослям шелковицы, а это 7-8 км от моего дома.
К семи часам утра нужно было успеть нарезать завтрак шелкопряду, привезти его аккуратно разложить и тщательно вычистить место обитания моих подопечных. Уборка вещь необходимая, ведь продукты жизнедеятельности могли вызвать всевозможные болезни.
Труд тяжелый, но благодарный, он приносил мне радость. Невероятно удивительно наблюдать за метаморфозами этих существ. Особенно, когда пройдя все 4 этапа линьки, гусеницы ищут место для плетения кокона, из которого уже превращаются в бабочек. Интересно отслеживать все циклы эволюции, и наконец, красивый качественный белый кокон восьмиобразной формы – буквально вызывал во мне оргазм предпринимателя.
Эти коконы приходилось высушивать, перебирать и сдававть в тот же совхоз: высший сорт принимали -36руб за 1 кг , первый — 28руб, второй – 16руб и брак по 4 рубля за 1 кг. Эти 1,5 месяца усердной работы принесли мне 342 рубля. (Инженер на тот момент со всеми премиями зарабатывал 200 руб в месяц. Прим. Ред.)
Это был сложный, но одновременно приятный и удивительный период в моей жизни. Мне нравилось наблюдать за изменениями в жизни гусениц, и, конечно же, было приятно ощутить финансовый результат своей работы.
— Что вы сделали с такими деньжищами?
Уж не знаю почему, но мне хватило ума не растрынькать. Я их сохранил. Как раз поступал в Днепродзержинское медучилище, часть денег ушла на хорошую одежду, нужно же было выглядеть. А часть я потратил на следующий виток предпринимательства. На тот момент было модно покупать в приграничных городах типа Тернополя, куда поляки привозили шоколадки, бросматики, жвачки и продавать все это у нас. Вот я отправился со своим капитальчиком в Тернополь за всем этим добром и продавал его тут же, у себя в училище.
— А как вы пришли к серьезному бизнесу?
Сам акт предпринимательства – это уже бизнес и неважно какого он размера. Мне приятно вспоминать тот опыт, который я получал. Когда-то было в тренде покупать всевозможные хозтовары (разводные ключи, гвозди, напильники и т.д.) в Украине и везти их на продажу в Польшу. Вот тогда заработав денег на шелкопряде, бросматиках и жвачках, я скупил почти все хозяйственные магазины, складывая в сумку все подряд, без разбору, отправился в Польшу.
Поездка оказалась невероятно сложной: нас неделю продержали на таможне; когда пересекли границу, автобус сломался и мы застряли еще на 3 дня; затем добирались на перекладных. Я помню, что эти мытарства заняли около 3-х недель, но назад я возвращался со 100-долларовой купюрой (я впервые держал такие огромные деньги в руках) и бутылкой пепси-колы.
Я очень переживал, чтобы у меня эти деньги никто не украл, не отобрал, а это запросто, ведь рэкет бушевал, с предпринимателей собирали мзду. Я спрятал их подальше, сильно был привязан к этой бумажке. Мне тогда, казалось, что, не дай Бог, она куда-то исчезнет, это все – конец!
А сейчас, когда смотрю на это сквозь годы, понимаю, насколько неважна эта бумажка, и насколько значим тот опыт 3-х недельной поездки, опыт нового, опасного предпримательства. В итоге, не важно количество тех бумажек, которые ты получаешь от предпринимательства, а важен именно опыт, те дела, которые ты делаешь. Не смотря на трудности, я всегда получал удовольствие от того, что делал. Приятно делать что-то новое, чего в твоей жизни еще не было, естетвенно, ярких эмоций добавляет положительный результат от нового опыта. Но даже, если что-то неудалось, все равно, ты делаешь выводы и следующий опыт будет более удачный.
— Вы до сих пор получаете опыт или уже все пройдено?
Если кто-то из предпринимателей сказал, что он уже все знает и двигаться дальше некуда, он точно остановился в своем развитии, нет в нем динамики предпринимателя. Ведь предприниматель – это тот человек, который постоянно развивается и постоянно ищет новые прорывы, новые методы управления, новые методы структурирования своего бизнеса.
— Расскажите, после медучилища образовательный опыт был в каком вузе?
— Я окончил медицинский институт, стоматолог. По-специальности работал только в интернатуре и то, в свободное от предпринимательства время. Институт дал мне понимание, что я — не врач. С первого дня обучения в вузе я занимался предпринимательством. На тот момент Италии еще не было, но была уже Турция, я покупал там дубленки и куртки кожанные. Но это уже другая история.
На этом наша первая часть интервью с Дмитрием Подопригорой о личности, о развитии в бизнесе, о жизни закончена. Но обязательно будет вторая, ведь мы не узнали интереснейших подробностей о работе в Польше, Турции и, конечно же, Италии. Следите за нашими обновлениями.