Почти все проверенные столичные рестораны не соблюдают санитарные нормы – СМИ
Госпотребслужба проверила киевские рестораны. Нарушения зафиксировали практически в каждом заведении столицы.
Как пишет LIGA.net, сотрудники Госпотребслужбы проверили работу 83 заведений общественного питания в Киеве и обнаружили нарушения в 79. Часть заведений закрылись для устранения недочетов. Рестораторы говорят, что выполнить все государственные нормы санитарной безопасности практически невозможно.
Скандальный визит
Причиной массовых проверок стало отравление кишечной инфекций и сальмонеллезом 30 посетителей одного из ресторанов сети Евразия в конце июня. Заведение закрыто и начнет работу только после разрешения Госпотребслужбы, говорится в официальном сообщении сети.
В Евразии уверяют, что провели работу над ошибками: сами проверили все рестораны сети и сотрудничали с инспекторами Госпотребслужбы. По факту массового отравления посетителей полиция возбудила уголовное дело.
Большое количество пострадавших заставило специалистов Госпотребслужбы «выйти в поля». Несмотря на то, что выводы экспертов носят рекомендательный характер, руководство 28 из 83 проверенных объектов закрыло их до устранения недочетов. Названия заведений не называют.
Скандал с Евразией — не единственный на ресторанном рынке. В октябре прошлого года около 10 человек отравилось после посещения столовой Украинского католического университета, которая входит в холдинг !FEST. Среди пострадавших оказался и шеф-повар заведения. В апреле в неприятную ситуацию попала сеть Mafia.
Жесткие нормы
Среди основных нарушений в Госпотребслужбе выделяют закупки товара у неизвестных поставщиков, неудовлетворительное санитарное состояние помещений и оборудования, превышение срока хранения продукции, трудоустройство персонала без медицинских книжек.
Контролировать работу ресторанов практически некому. В мае 2017 года Кабинет Министров ликвидировал СЭС. Появившаяся вместо нее Госпотребслужба не занимается внеплановыми проверками заведений общественного питания, а фактически реагирует только на жалобы посетителей.
«Если все сделать по правилам, технологическая часть ресторана может занимать 60-70% его площади, для рентабельной работы необходимо сократить ее вдвое. В целом требования и ограничения были рассчитаны на советский общепит, по определению неприбыльный», — рассказывает ресторатор Антон Белецкий. По его словам, заведения, которые не соблюдают гигиенические условия не выдерживают конкуренции на рынке и рано или поздно вынуждены закрываться. Поэтому собственники сами заинтересованы в контроле качества продукции и услуг.
Никаких особых последствий для Евразии не будет, считает совладелец сети Пицца Челентано, Pastateca Максим Храмов. «Через несколько недель о скандале забудут и посетители вернутся», — уверен он. Большая часть украинцев из-за большого потока новостей быстро о них забывают.
Источник: LIGA.net