Как пить напиток пиратов: дегустируем ром
Ром – удивительный напиток с интересной историей, который производится в разных уголках планеты. Причем во многих странах был изобретен собственный рецепт крепкого алкоголя.
Существует множество сортов рома. Подтверждением этому служат такие бренды, как «Капитан Морган», «Real Rum», «Angostura», «Santiago de Cuba» и др. Напитки различаются по цвету, крепости и способам употребления. Причем очень любопытно, что нет строгих правил относительно дегустации этого алкоголя. В нашей подборке мы собрали общепринятые традиции в зависимости от цвета рома.
Бокалы для подачи
Ром – едва ли не единственный алкогольный напиток, у которого нет собственного бокала. Посуду следует подбирать в зависимости от способа подачи. Если будете подавать ром в чистом виде, то можно воспользоваться бокалами для виски – самого близкого по крепости и рецептуре напитка. Подойдут снифтеры, роксы и бокалы типа Ноузинг. По аналогии с виски в чистый ром можно добавить пару кубиков льда. При этом снифтер или рокс заполняется на треть.
Как пить белый ром
Этот сорт подается в качестве аперитива, то есть перед едой. Его можно пить в чистом виде или в составе коктейлей. Белый ром отличается нейтральным запахом. В качестве закуски подойдут:
- нарезки – мясная, рыбная, фруктовая из цитрусовых;
- канапе – с мясом, рыбой и морепродуктами;
- тосты – с мясными закусками или икрой.
Также белый ром хорошо сочетается с сырами, мясными колбасками и оливками.
Как подавать черный ром
Крепкий алкогольный напиток 44-47% об. темного янтарного оттенка. Ценители утверждают, что такой ром не требует добавления льда или воды. Его нужно пить только в чистом виде. Чтобы ром не казался слишком крепким, его можно предварительно охладить на специальных камнях. В качестве гастрономической пары подойдут такие закуски:
- мясная нарезка;
- темный шоколад;
- орехи;
- твердый сыр;
- цитрусовые.
Дегустация красного рома
В отличие от предыдущих сортов этот ром отличается сладким вкусом с нотками шоколада, ягод и фруктов. Аромат раскрывается букетом карамели и фруктов. Перед подачей красный ром не охлаждают. Его разливают в охлажденный бокалы. Напиток подают как дижестив, то есть после еды. При этом можно предложить легкие закуски:
- лимон;
- апельсин;
- сыр;
- орехи.
Чем можно разбавить ром
Несомненно, ром – это крепкий алкоголь, который может оказаться по вкусу не всем. Чтобы снизить крепость, его можно разбавить содовой, тоником, кока-колой, спрайтом, имбирным элем, кокосовой водой. Также ром хорошо сочетается со свежевыжатыми соками – яблочным, мультифруктовым, апельсиновым, грейпфрутовым, вишневым. Большой популярностью пользуются коктейли с ромом. Причем их названия известны даже тем людям, которые не употребляют алкоголь. Это легендарные «Мохито», «Дайкири», «Пина Колада», «Куба Либре». Их несложно приготовить даже в домашних условиях.