Во Львове впервые состоялась ярмарка вкуса
7 мая во дворе Львовского дворца искусств прошла «Львовская ярмарка вкуса». Украинские производители сыра, меда, вина и других крафтовых и органических продуктов представили свои лучшие товары в формате открытой ярмарки впервые после полномасштабного вторжения. Ритейлеры имели возможность познакомиться с производителями и потенциальными партнерами, а гости и посетители открыли для себя новые продукты, по-украински вкусные: незабываемо, ярко и смело. Сообщество ценителей сыра ProCheese делится, как прошло первое для них масштабное офлайн-событие этого года.
В начале мероприятия состоялась пресс-конференция с участием организаторов, партнеров и участников Львовской ярмарки вкуса.
Тарас Высоцкий, первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины отметил: «Большинство европейских экономик построены и держатся прежде всего на малом и среднем бизнесе. Украина, избравшая путь вступления в Европейский союз, должна реализовывать аналогичный путь в части экономического восстановления и развития. Чрезвычайно критично поддерживать, прежде всего, малых, средних и локальных производителей, в том числе в аграрном секторе. Производство молочной и сертифицированной органической продукции, других типов пищевой продукции есть в приоритете Минагрополитики и Правительства».
Наталья Кагадий, директор департамента ProCheese, добавила о необходимости объединения бизнеса и работы на общий результат. Ведь именно сейчас закладывается фундамент для будущего обновления экономики страны.
Для производителей это событие было особенно важным. После нескольких лет изоляции из-за эпидемии, в условиях ведения бизнеса во время войны, такие «живые»
Результаты Львовской ярмарки вкуса говорят сами за себя:
- 12 участников-сыроваров, и более 100 сыров в ассортименте;
- 30+ участников-производителей других крафтовых и органических продуктов;
- более 100 сырных ценителей на мастер-классах и викторинах;
- около 1000 посетителей насладились вкусом и поддержали украинских производителей.
«Искренне благодарим вас и всех причастных к организации ярмарки! Для нас это невероятная возможность заявить о себе! Вы такую возможность нам подарили, спасибо!» — поделилась эмоциями после мероприятия представительница ФХ «Карпатские Газды» Екатерина Лесная.
«Благодарны всем организаторам за проведение такой ярмарки! Это было очень важное мероприятие для бренда Lel’, потому что благодаря ему мы еще ближе познакомили потребителей с продукцией бренда, получили массу положительных отзывов по вкусу и качеству. А также услышали, что людям нравится наш редизайн, распространили культуру потребления свежих сыров, узнали, что люди знают, что такое бурата и казнила и очень ждут их на полках нашего бренда. Уверены, что дальше будет еще больше! — добавляет бренд-менеджер бренда Lel’ Алина Черная.
В мероприятии также приняли участие сыровары-победители конкурсов ProCheese Awards 2021 и World Cheese Awards 2022: Станіславська сироварня, Доообра ферма, Старий Порицьк, Гарбузовий рай, Еко-Ферма Плай, так что львовяне и гости города узнали, насколько вкусная сырная победа.
Оксана Чернова — сырный эксперт ProCheese, основательница ProCheese Академии, судья международного сырного конкурса World Cheese Awards провела увлекательные активности для посетителей ярмарки:
- Мастер-класс по приготовлению сырного фондю совместно с Андреасом Хубером директором программы сотрудничества посольства Швейцарии в Украине. Зрители не только узнали историю и традиции потребления этого блюда, но и много секретов о том, как сделать консистенцию идеально нежной, тягучей и достичь того же действительно швейцарского вкуса.
- Мастер-класс по фудпейрингу с украинскими сырами. Гости имели возможность попробовать четыре необычных новых сочетания, вкус которых удивил даже привередливых творожных ценителей.
Гостей мероприятия также ждал мастер-класс по созданию плато от ProCheese Академии, а также разнообразные викторины со вкусными подарками.
Следуйте за информацией на страницах ProCheese в Facebook и Instagram, будьте в курсе новостей из мира профессионального сыроделия, участвуйте в мероприятиях и поддерживайте украинское.
Организатор — Львовская ОВА, соорганизаторы — Львовская городская общественная организация Экотерра и сообщество ценителей сыра ProCheese. Мероприятие прошло под патронатом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и при поддержке Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы Quality FOOD Trade Program.