17 известных фуд-холлов, ресторанов и кафе, прекративших свое существование в 2022 году

17 известных фуд-холлов, ресторанов и кафе, прекративших свое существование в 2022 году

05.01.2023 09:00
  1292
Микола Маранчак

Два крупных столичных фуд-холла, один из самых первых McDonald’s в Украине, а также Хлебный, Pastateka, Рыбный базар, Druzi Cafe и другие закрывшиеся в прошлом году заведения.

По данным соучредительницы Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольги Насоновой, с начала войны в Украине открылось более 2000 новых заведений, однако закрылось значительно больше – около 7000. Такие данные были приведены в сентябре, так что к концу года эта цифра может достигать 10 000 закрытых заведений питания разного формата и предназначения. Рынок снизился примерно на 25% по сравнению с февралем 2022 года. И хотя новые открытия, несмотря на войну, продолжаются, о чем RAU уже писала здесь, их темп не покрывает увеличивающегося дефицита заведений питания, из-за чего многие локации пустуют. Вместе с предстоящей победой следует ожидать и восстановления рынка, однако пока об этом речь не идет. RAU рассказывает, какие из ресторанов, кафе, фуд-холлов и других известных заведений прекратили свое существование в 2022 году.

Фуд-холл Stars в ТРЦ Blockbuster Mall 

Масштабный фуд-холл Stars площадью 6000 кв. м открылся на втором этаже ТРЦ Blockbuster Mall в прошлом году и объединял 28 ресторанов, баров и других корнеров. С начала полномасштабного вторжения 24 февраля гастро-пространство прекратило свою работу. Причиной этого решения стали не только российская агрессия, но и то, что фуд-холл запускал российский ресторатор Антон Пинский. В 2022-м он вместе с партнерами выкупил российские локации бывших кафе Starbucks, ушедшего из россии, перенес название «Stars» в москву, назвал новую сеть Stars Coffee. В Украине у него были также большие планы – киевское пространство позиционировали как главный фуд-маркет страны.

Kritikos

Ресторан греческой кухни Kritikos открылся в Киеве на бульваре Леси Украинки, 30, в 2020 году. Он стал первым в Украине заведением сети, основанной Никосом Критикосом в Греции в 1977 году. Какое-то время Kritikos пытался работать в условиях войны, однако низкая выручка заставила владельцев закрыть его. «Выручка ресторана, подобного Kritikos, 25 000 – 30 000 грн в день – это ни о чем. 60 000 грн – это считается супер. Из этих денег ни один ресторатор не заработает — они пойдут на покрытие зарплаты работникам и закупку продуктов. А еще добавьте к этому коммунальные платежи на сумму почти 200 000 грн и счет за аренду. Это просто неподъемно», — рассказала «Країні» совладелица ресторана Екатерина Любчик. После того, как арендодатель не захотел освободить ресторан от платы за аренду или предоставить скидку на время войны, Kritikos закрылся.

McDonald’s в ТЦ Globus

McDonald’s продолжает возобновлять работу в Украине, но в сентябре компания решила закрыть по крайней мере два из своих ресторанов навсегда. Первый из них – McDonald’s в ТЦ Globus на Майдане Незалежности, который работал 20 лет, с октября 2002-го. По словам представителей компании, его закрыли из-за «финансовой неэффективности», и «такое решение рассматривалось еще до начала полномасштабной войны». Также сеть навсегда закрыла ресторан в Кривом Роге на ул. Лермонтова, 37.

Pastateca

Ресторан итальянской кухни Pastateca открыл в 2020 году бывший руководитель Celentano Максим Храмов. Заведение работало на ул. Спасская и предлагало посетителям пасту, завтраки в течение всего дня и 40 видов вин. Все это можно было посетить в одном из четырех залов ресторана или на летней террасе, украшенной студией Олега Волосовского Loft Buro. Во время войны Pastateca на Подоле закрылась, однако свою работу продолжает еще заведение вблизи площади Льва Толстого, а также кафе в Кривом Роге.

Tiger / Sreda

Киевское кафе с азиатскими блюдами и коктейлями Tiger начало работу по ул. Саксаганского, 40 летом 2019 года. Детище блоггеров Татьяны Пренткович и Ореста Мурия пережило два года пандемии, однако в начале 2022-го его закрыли. Локацию занял гастробар Sreda, который с началом российского вторжения в Киев также прекратил свою работу. В декабре официальная страница Facebook завода сменила брендинг из Sreda на Искру. Однако никаких сообщений о ребрендинге от владельцев и новом открытии пока не было.

Рыбный базар

Ресторан Рыбный базар работал в центре столицы, рядом с Софийской площадью, с 2007 года. В меню представлены европейская и средиземноморская кухни, а в центре зала можно было увидеть витрину с блюдами из морепродуктов, выложенных на льду. Морские деликатесы привозились из таких стран как Норвегия, Франция, Испания. После 15 лет работы, в первой половине 2022 года, ресторан по ул. Владимирская, 24 А закрылся. Причина не сообщается.

рыбный базар

Gastrofamily Food Market

После года работы ресторатор Дмитрий Борисов навсегда закрыл один из трех своих столичных фуд-холлов Gastrofamily Food Market — на Оболони в Киеве. «В настоящее время фуд-холлы Gastrofamily Food Market работают на Бессарабской и на Дарницкой площадях. Эффективно. С отличными результатами как для современных реалий рынка. Объект на Оболони мы закрыли, сейчас готовы открытия в новом городе», — рассказал он RAU. Фуд-холл открылся 7 мая 2021 года на месте ресторана Don Mare и объединял семь заведенных от ресторанной компании Дмитрия Борисова.

Чебуречная от Черноморка

Просуществовало лишь около года экспериментальное учреждение Черноморки – Чебуречная. Заведение имело монопродуктовый формат и предлагало только чебуреки, к которым подавали также салаты, рыбные пончики и супы. Чебуречная начала свою работу на Львовской площади в 2021 году, а закрылась уже 7 февраля. На ее месте обещали открыть «что-то новое, вкусное и интересное», однако локация перешла в собственность сети суши-ресторанов Osminog, занявшей локацию.

Druzi Cafe

В мае возле метро Крещатик закрылось двухэтажное кафе Druzi Cafe, работавшее на Прорезной, 5 с 2015 года. «Мы приняли с тяжелым сердцем решение – двери одного из наших Druzi Cafe на Прорезной мы закрываем. Сегодня завершается красивая и вкусная история длиной в семь счастливых лет», – сообщили 23 мая владельцы сети. Еще одно заведение сети продолжает работать на Андреевском спуске, 2 Д. Druzi Cafe принадлежат компании Dream Hostel, развивающей сеть хостелов и гостиниц.

Itzel 

Ресторан Itzel начал работу на киевском Подоле в 2020 году. Учредили заведение владелец Aroma Espresso Bar Яков Лившиц и шеф-повар Юрий Ковриженко. В пространстве по ул. Нижний Вал, 19/21 предлагали сэндвичи со шницелями и сидрами. Однако даже не война остановила работу ресторана – Itzel стал жертвой пандемии Covid-19, о чем сообщили его владельцы в соцсетях. «Любимые друзья, строгие условия пандемии заставляют нас полностью пойти в онлайн. Но мы не скучаем и продолжаем работать, вы сможете заказать любимый шницель или салат с доставкой», — сообщили они.

Veterano Brownie

Кондитерская Veterano Brownie – один из проектов Veterano Group, объединяющий основанные ветеранами АТО бизнесы. В марте 2019 года кофейню, в которой подавали только один вид десерта — брауни, основали Роман и Юлия Набожняк. После трех лет работы на киевском Подоле (ул. Нижний Вал, 39) Роман организовал благотворительный аукцион, чтобы собрать $50 000 и приобрести для украинской армии ударный беспилотник Punisher. Выставленную на аукционе кофейню Veterano Brownie продали по частям. Необходимую сумму собрали за 26 часов.

Veterano Brownie

Хлебный на Бессарабской площади

Кафе-пекарня Хлебный открылась на Бессарабской площади, 2 в прошлом году. Это было 10-е заведение в сети и первое в новом формате Grab and Go («Хапай и Беги») – с быстрым обслуживанием и минимумом посадочных мест. По данным The Village Украина, во время войны заведение прекратило свое существование. Напомним, первый Хлебный был открыт в 2018 году у станции метро «Олимпийская» Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина (Holy Burger).

Like a local’s wine bar

Трехэтажный бар с хитроумным названием, переводимый как «Похоже на местный винный бар», работал на Подоле на ул. Спасская, 5, с 2019 года. В июне владелец заведения Сергей Климов сообщил, что замечательная история Like a local’s wine bar подходит к своему завершению. По его словам, последний привет и подарок от винного бара – это финальная распродажа лучших украинских вин, которые команда старательно собирала годами. «В Like a local’s wine bar осталось несколько сот бутылок, 56 самых разнообразных вин от Востока до Запада, от Севера до Юга, поэтому, если вы хотите оставить что-то в память о баре — это отличный случай», — написал у себя на Facebook он . Это было последнее заведение сети, продолжавшее работу. В мае 2020 г. закрылся бар Like a Local’s на ул. Сечевых Стрельцов. Заведение на Льва Толстого прекратило работу осенью 2021 года.

Like a local's wine bar

 Ramen 2.0 (в прошлом Banh Mi vs Marketing)

В Киеве на Печерске навсегда закрылась раменная от Жени Михайленко. Заведение Ramen 2.0 на улице Цитадельной, 6/8 работало здесь с 2017-го и подавало популярные вьетнамские блюда. «Именно эта локация дала возможность масштабировать сеть Food vs Marketing, ставшей заготовительным цехом для первой раменной… года именно благодаря этой локации мы смогли объединиться с нашими работниками, быть в безопасности и приготовить более 300 000 порций для наших защитников», – рассказал у себя Евгений Михайленко. В Киеве продолжают работать другие заведения сети

 Ramen 2.0 (в минулому Banh Mi vs Marketing)

Cafe1

Во Львове закрыли винтажный ресторан Cafe1 сети Kumpel Group. Заведение, известное своей локацией для поцелуев, находилось на Кафедральной площади. «Если бы не высокая аренда, мы бы выжили, – рассказал владелец Cafe1, львовский ресторатор Марк Зархин. — На время военного положения нам дали ослабление аренды, но впоследствии владелец помещения передумал. Не считая того, посреди причин закрытия Cafe1 сложная экономическая ситуация в государстве. Из-за высокой цены на бензин все расходы выросли. Такая ситуация у всех ресторанов города, сейчас они переживают кризис. В нашем кафе всегда было много гостей. Но военное положение внесло свои коррективы. Не всем можно было торговать. Из-за комендантского времени нельзя было долго работать вечером. Потому что в наше кафе люди приходили отдыхать в основном по вечерам”.

cafe-1

Редкая Птица

«Редкая птица» — один из заведений Дмитрия Заходякина и Алины Косичкиной, совладельцев Хлебного и Holy Burger. Двухэтажный ресторан работал в доме на улице Бассейной, рядом с Mimosa Brooklyn Pizza, но с начала войны не только остается закрытым, но и попал в скандал из-за невыплаты заработных плат сотрудникам. В настоящее время Instagram заведения наполненгневными комментариями, сами же владельцы «Редкой птицы» на это не реагируют. По сообщению The Village, ресторан закрыт окончательно.

редкая птица

Желтое море

Сеть паназийских ресторанов «Желтое Море», принадлежащая российскому ресторатору Александру Орлову (Bulldozer Group), вернулась к работе в Киеве 4 июня, однако не полным составом. Среди все еще работающих заведений – «Желтое море» на ул. Днепровская набережная, 26 Д и просп. Героев Сталинграда, 8. Вместе с тем прекратила свою деятельность точка в БЦ Palladium возле Лыбидской площади. Причина и дата закрытия неизвестна, заведение работало здесь с 2020 года.

желтое море


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка