На грани закрытия: рестораны со стрит-ритейла могут перейди в фуд-холлы ТРЦ или повысить цены
Рост цен на энергоносители и повышение зарплат привело к кризису ресторанного рынка в Украине. Ольга Насонова, соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины, рассказала, как может измениться конъюнктура рынка в ближайшее время.
«Хотя мы все ожидали сложностей с отопительным сезоном, но платежки за коммунальные услуги оказались шоком для многих. Заведения площадью более 1000 кв. м вынуждены платить 500 000-800 000 грн в месяц за электричество и газ. В прошлом году в холодные месяцы цифры были вдвое ниже. Как итог — очень многие задумались о переезде, продаже или просто закрытии заведений», — сообщила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова агентства «Интерфакс-Украина».
По ее словам, повышенная в разы плата за энергоносители ударила как по большим, так и по маленьким заведениям, вплоть до кофеен. Еще один фактор — рост зарплат. «В среднем за 2021 год они были повышены на 30%. Как результат — многие заведения сейчас работают на грани рентабельности», — объясняет эксперт.
Чтобы удержать ситуацию, рестораторы уже подняли цены 15-20%. В дальнейшем часть из них изменит формат на центральных улицах городов с уменьшением площади, часть — закроется. Другие будут активно открываться в спальных районах, размещаться на фуд-холлах в ТРЦ или переориентироваться на более высокий ценовой сегмент.
«Вынуждена прогнозировать, что демократичные, доступные большинству потребителей, рестораны исчезнут. В центре преимущественно останутся сетевые и высокомаржинальные рестораны, бары и кафе, а также премиум-сегмент», — прогнозирует Ольга Насонова.
Читайте также
Опыт выживания: как адаптируются кафе и рестораны в условиях постоянных карантинов