Владимир Шаповалов, goodwine: Мы очень требовательны к качеству вина и здесь у нас нет компромиссов
Чтобы работать с goodwine, некоторым производителям придется разрабатывать линейки специальных продуктов, ведь у них невозможно купить место на полке.
Читайте українською
Первый магазин goodwine с огромным ассортиментом вин по доступным ценам открылся в 2007 году в центре Киева. На старте в компанию было вложено около $8-10 млн, преимущественно это средства от продаж части предыдущего бизнеса сети ДЦ. Сейчас у goodwine три магазина плюс два под торговой маркой BadBoy. Владимир Шаповалов, совладелец и генеральный директор goodwine, в интервью Минфин рассказал, как создавался goodwine, почему вышел за рамки масс-маркета и как стал популярен среди богатых клиентов. RAU предлагает ознакомиться с самыми интересными фрагментами этого интервью.
Чужой опыт и собственная идея
Мы работали в масс-маркете бытовой химии, косметики, продуктов для дома. Новое дело с Дмитрием Крымским мы задумывали как нечто другое, совершенно новое, с нестандартными в то время подходами к управлению и ведению бизнеса. А винная тема – это дело случая. Нам самим было интересно вино, и нам показалось, что в этом направлении на рынке есть ниша. Вот мы и решили воспользоваться своим шансом.
В нашем случае все происходило довольно быстро. Условно с момента идеи до момента регистрации компании прошло около года, затем примерно год до открытия магазина. Конечно, глубоких знаний в винной теме поначалу ни у кого из нас не было, поэтому в команду мы пригласили людей с «винным» опытом. Мы с Дмитрием, со своей стороны, планировали закрывать часть маркетинга и бизнеса.
Поначалу мысль заключалась в том, чтоб сделать специализированную сеть. Но мы поняли, что поскольку стоимость напитков в Украине завышена, дать потребителю справедливые европейские цены реально только через прямой импорт. Было очевидно, что развивать прямой импорт и открывать сеть магазинов мы не сможем – нас физически не хватит.
Решение пришло само собой: нужно открывать один магазин, но он должен продавать многое, чтобы мы могли возить разные вина. С этого момента мы начали изучать опыт других, есть ли где-нибудь в мире такой формат. Нельзя сказать, что мы не смотрели на чужой опыт, но сначала идея сформировалась и корректировалась у нас самих.
От масс-маркета до luxury
Стартовый капитал в основном составили деньги от продажи предыдущего бизнеса. Другой вопрос, что эти деньги быстро кончились. Пришлось привлечь кредит. Мы обратились в банки. Получить кредит было непросто, но нам удалось. В первые два года мы инвестировали в бизнес около $8-10 млн. В начале запуска своего винного проекта мы поставили цель за первый год выйти на выручку в $10 млн.
На старте ассортимент мы формировали следующим образом: мы брали вина у других импортеров, то есть уже представленные на рынке, и дополняли их своим собственным импортом – винами с хорошим, по нашему мнению, соотношением цена-качество.
Сначала мы целились в масс-маркет, но когда вышли на рынок, нас потянуло в более дорогой сегмент. Мы не хотели себя позиционировать как luxury-бутик, но конкурировать с рядовым супермаркетом тоже не было желания.
Поэтому мы обрезали все самое дешевое, то есть отказались от жесткого масс-маркета. Например, водку продавали не дешевле $10, в вине также были свои ограничения. Дальше рынок нас подхватил и унес в сторону нишевых вин, среди которых мы становимся все сильнее.
Мы привозили более доступные вина из общепризнанных винных регионов. Первоначально это были Италия, Франция, Испания, Чили, Аргентина. Постепенно добавлялись более экзотические. Мы, наверное, первая компания, которая привезла вина из Новой Зеландии, затем из Австралии, ЮАР. Уже представлены вина из всех основных винодельческих регионов мира.
Бесценное место на полке
Мы не пытаемся бежать слишком далеко впереди рынка, но и не на 100% под него подстраиваемся. Все-таки чуть-чуть задаем тон в том направлении, которое нам нравится. Иногда уходит несколько лет, чтобы развить какую-нибудь категорию. Но мы предлагаем продукты, которым верим, которые нас зажигают. Мы очень требовательны к качеству, и здесь у нас нет компромиссов. Чтобы работать с нами, некоторым изготовителям приходится разрабатывать линейки продуктов специально для goodwine. У нас невозможно купить место на полке. В наших отношениях с производителем, особенно зарубежным, мы выступаем в роли просящих. Обычно наши производители настолько востребованы, что мы стоим по несколько лет в очереди, прежде чем они попадут к нам на полки. Например, есть вино, которое мы ожидаем почти 10 лет.
Локдаун, как лишний повод выпить
В локдауне наша розничная сеть рванула, но В2В-часть, отвечающая за сотрудничество с ресторанами, очень сильно просела. В разы выросли онлайн-продажи. Мы развиваем направление «Личный помощник», занимающееся доставкой продуктов. Так вот там был такой прирост, с которым мы тяжело справлялись. В общем, в деньгах мы выросли, в натуральном выражении – нет. Что интересно, выросла средняя стоимость бутылки. Такое впечатление, что наши покупатели, сидя дома, позволили себе поднять планку за единицу.
Новые проекты
Планируем запускать и новые проекты. Буквально недавно мы открыли Garage на территории завода Тетра-Пак. Это проект, объединивший пекарню Bakehouse, кафе Yellow Place, винный магазин и бар Sabotage Wine и fine-dining ресторан Mirali. Но Garage – это маленькая прелюдия к основному проекту, который откроется через четыре года. Здесь будет новый корпус, новый объект в уникальном формате, которого мы еще нигде не видели в мире. Наша мечта сделать его визитной карточкой для столицы и местом must see для гостей города.
Читайте также —
Игорь Пьех, Бюро вин: Планируем открыть магазины Bad Boy в Севастополе и Донецке, когда их вернем