Сколько потеряли кафе и рестораны в карантин, – исследование

Сколько потеряли кафе и рестораны в карантин, – исследование

10.06.2020 12:55
  623
rau

Самым тяжелым месяцем для рестораторов стал апрель: выручка украинских заведений общественного питания в тот месяц составила всего 26% от февральской. В мае цифры добрались до 50% от докризисных.

Читайте українською

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации кафе, ресторанов и магазинов Poster, опубликованные в Telegram-канале «Реве та стогне ресторатор». Исследование базируется на неперсонализированных данных о продажах 4000 заведений общепита Украины и взяты за период с февраля по май 2020 года.

«Апрель стал самым тяжелым месяцем для рестораторов — только одно из трех заведений в тот период смогло перестроиться на работу с доставкой и продолжило работу, — отмечает Родион Ерошек, CEO и совладелец Poster.  — Сейчас ситуация немного улучшилась: заведения работают на летниках, а в эпидемиологически стабильных областях начинают работу и в зале. Но оборот заведений пока еще очень далек от докризисного».

Во второй половине мая власти начали постепенное послабление карантина, а ресторанам разрешили открыть летние площадки. Через неделю количество работающих заведений подскочило сразу на 18% (в апреле рост не превышал 2-3%).

Таким образом, на 31 мая в Украине возобновило деятельность 70% заведений общественного питания. Средняя выручка после открытия летних площадок составила 50% от докризисной. Для сравнения, в начале апреля эта цифра составляла 33% и 22% соответственно.

За четыре недели апреля-мая просадка по обороту у небольших ресторанов среднего ценового сегмента составила в среднем 58%, у баров — 53% по сравнению с четырьмя неделями до карантина. Бургерные и кафе потеряли 45% и 43% соответственно. Кофейни за этот период в среднем потеряли 12% от докарантинных продаж. Меньше всего просели заведения, которые и до карантина работали только на доставку, — всего на 4%.

«В обычное время терраса это дополнительные 30-40% от оборота летом. Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая. Результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы «доставка» и «доставка плюс терраса», то мы наблюдаем рост оборота — на 15-20%. Но теперь есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам офлайн», — отмечает Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды Искусствоведа» в Днепре и Киеве.

Исследование компании Poster базируется на операционных данных около 4000 заведений Украины. Данные представляют собой агрегированную неперсонализированную статистику. Считается, что заведение не остановило работу на карантине, если были продажи в течение хотя бы половины дней карантина.

Читайте также

Столик на одного: после открытия летних террас количество работающих ресторанов выросло на 18%


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка