Как и с чем пить портвейн – делится опытом АЛКОМАГ
Портвейн – самое популярное вино в мире, которое в нашей стране, к сожалению, стало жертвой подпорченной репутации.
Читайте українською
Из-за некачественных пакетированных напитков под названием «Портвейн 777» многие люди решили поставить крест на качественном оригинале этого напитка. Мы однозначно рекомендуем вам попробовать настоящий портвейн из Португалии, а сегодня расскажем о том, как правильно его дегустировать.
На сайте https://alcomag.com.ua/ ALCOMAG собрал разноплановую коллекцию алкогольных напитков, в которой каждый сможет подобрать что-то вкусу. А желающим открыть для себя что-то новое помогут определиться с выбором консультанты-сомелье.
Подача напитка
Температура подачи – один из важнейших факторов, влияющих на вкусовые качества вина. Красный портвейн перед подачей следует охладить до 18 градусов, а белый – примерно до 10. Являясь крепленым вином, портвейн может подавать не только в качестве дополнения к еде, но также в качестве аперитива и дижестива. Лучше всего раскрывают ароматику этого напитка бокалы тюльпановидной формы.
Виды портвейна
- Руби. Молодое вино, которое рекомендуют пить как аперитив, или подавать его с легкими закусками. Также эту разновидность часто используют в коктейлях.
- Тони. Более зрелое и сложное вино, которое отлично подойдет для дижестивной подачи. Если хотите подать его вместе с гастрономией, выбирайте десерты и сладости.
- Выдержанные портвейны. Это очень насыщенные по вкусу вина, которые пьют, как хороший коньяк – в аналогичном тюльпановидном бокале на короткой ножке. Закусывать такой самобытный напиток не рекомендуют.
- Белый портвейн. Это более легкий и свежий вариант порто, который эксперты советуют подавать со свежими фруктами или ягодами. Также это крепленое вино можно смело смешивать со свежими соками и подавать как коктейль.
- Сладкий портвейн. В таком формате портвейн не стоит комбинировать с едой, даже десертами. Благодаря своему насыщенному вкусу, он сам выступает в роли десерта.
Гастрономические пары
Если вы хотите дегустировать портвейн не с легкими закусками, а вместе с полноценным гастрономическим сопровождением, в первую очередь, советуем обратить внимание на мясные блюда.
Белые виды портвейна отлично покажут себя в компании с морской рыбой и морепродуктами.
Практически все портвейны хорошо сочетаются со сладостями – это может быть шоколад, фрукты, кремовые десерты, мороженое или выпечка.
Материал публикуется на правах рекламы
Читайте также —