
Ирина Брославцева, Graff: Как влюбить потребителя в национальный чайный бренд за девять месяцев


Сеть ресторанов современной японской кухни «Сушия» успешно завершила первую фазу проекта по налаживанию системы контроля пищевой безопасности/
Компания прошла комплексный аудит и приступила к внедрению рекомендованных экспертами нововведений. «Сушия» стала первой компанией в украинском секторе HoReCa, которая инициировала внедрение такой программы совместно с «Международной Финансовой Корпорацией» (IFC).
«Сушия» начала сотрудничество с «Международной Финансовой Корпорацией» (IFC) по выстраиванию системы контроля пищевой безопасности в декабре 2015 года: в рамках совместной программы эксперты IFC помогают компании разрабатывать и внедрять системы управления пищевой безопасностью, чтобы способствовать «Сушия» в подготовке к международной сертификации FSSC 22000. За прошедшие четыре месяца с начала проекта IFC провела диагностику и разработала план по внедрению мер по улучшению безопасности во всех ресторанах сети, а также начала процесс обучения команды «Сушия» работе в соответствии с новыми внутренними стандартами. На данный момент завершена наиболее объемная и ресурсозатратная часть работ — разработка и согласование формальных стандартов — и начато их внедрение применительно ко всем процедурам на всех этапах технологического процесса: от помещений и логистики до приготовлению блюд и доставки. Персонал ресторанов проходит обучение и отрабатывает новые стандарты, соответствующие передовым европейским практикам.
Среди нововведений, которые уже действуют в ресторанах сети или находятся на этапе активного внедрения:
• контрольные листы для систематизированного контроля условий работы (позволяют диагностировать несоответствия на этапе их возникновения, а не ликвидации последствий);
• цветная одноразовая санитарная одежда (позволяет легко идентифицировать его фрагменты в случае попадания в пищевые продукты);
• цветное разделение рабочего кухонного инвентаря (предотвращает перекрестное загрязнение различных групп продуктов);
• профессиональные моющие средства, разрешенные для использования в пищевой отрасли, новые — четкие, яркие и наглядные инструкции по мытью рук, унифицированная рабочая обувь и др.;
• замена подрядчика, который осуществляет контроль за вредителями согласно принципам ХАССП.
«Наша совместная с IFC программа по улучшению контроля пищевой безопасности — это проект, которому мы отдаем много времени, сил и ресурсов, поскольку он реализуется всей командой «Сушия» — от руководителей высшего звена до технического и вспомогательного персонала, — отметил Роман Романчук, руководитель сети ресторанов современной японской кухни «Сушия». — Системно внедряя новые стандарты, мы с каждым шагом становимся лучше и эффективнее в вопросах пищевой безопасности. Мы стремимся предупредить возникновение проблемы, чем бороться с ее последствиями».
Следующим этапом внедрения программы станет план ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points — анализ рисков и критические контрольные точки) — сейчас эта часть проекта находится в процессе разработки.
Справка. Сеть ресторанов современной японской кухни «Сушия» основана в 2006 году и включает 41 ресторан в 12 городах Украины. Ежемесячно обслуживает более 350 000 гостей, имеет собственную службу доставки «Точная доставка».