Главная > Новости > Новости компаний > Как правильно выбрать склад: руководство для ритейлера
Как правильно выбрать склад: руководство для ритейлера Как правильно выбрать склад: руководство для ритейлера

Как правильно выбрать склад: руководство для ритейлера

НовостиНовости компаний
Содержание склада предусматривает существенные расходы, которых нельзя избежать, поэтому для любой компании крайне важно изначально сделать правильный выбор. Выбор складского помещения – это комплексная... Как правильно выбрать склад: руководство для ритейлера

Содержание склада предусматривает существенные расходы, которых нельзя избежать, поэтому для любой компании крайне важно изначально сделать правильный выбор.

Выбор складского помещения – это комплексная задача, требующая индивидуального подхода, однако потраченные на это время и усилия могут значительно повлиять на успех компании в долгосрочной перспективе. Эксперты компании DTZ Украина проанализировали ситуацию на рынке складской недвижимости в Киеве и пригороде и обозначили, на что стоит обратить внимание при выборе складского помещения.

Какие факторы следует учитывать при выборе склада?

  • транспортная инфраструктура
  • наличие рабочей силы и средств на содержание персонала
  • наличие свободных площадей в складских комплексах и арендные ставки

Анализируя вышеуказанные факторы в контексте потребностей бизнеса, компания может определить для себя приоритетные локации. Учитывая все три фактора, можно выбрать складское помещение, соответствующее запросам конкретного арендатора.

Читайте также — Как выстроить логистику для мультиканальных продаж. Опыт MTI

«На сегодняшний день наиболее интересной группой арендаторов на рынке являются компании из сектора e-commerce. Эта отрасль имеет большой потенциал для развития, и в течение последующих нескольких лет именно онлайн ритейлеры будут генерировать высокий спрос на складские помещения», — отмечает директор департамента агентских и консультационных услуг в сфере складской и логистической недвижимости DTZ Украина Федор Арбузов.   

Каковы основные требования к местоположению склада для онлайн ритейлеров?

Прежде всего, нужно обратить внимание на местный рынок труда, т.е. наличие и стоимость рабочей силы. Это вполне объяснимо, учитывая высокую потребность компаний данной отрасли в персонале, обслуживающем склады.

Следующим важным фактором является хорошо развитая дорожная инфраструктура, в частности, наличие развитой транспортной сети. Ведь для компании из этого сегмента своевременность доставки является одним из краеугольных камней при создании бренда; в конечном итоге клиенты часто отдают предпочтение тому или иному ритейлеру исключительно на основании качества доставки. Расположение склада близко к конечным потребителям и отлаженная система работы курьерских служб помогают заслужить доверие клиента благодаря эффективной обработке онлайн-заказов.

Что нужно учитывать при выборе склада в Киеве?

Говоря о ситуации на рынке складской недвижимости Киева и пригорода важно отметить, что за последние 8 лет было построено большое количество современных складских комплексов в городах-спутниках, таких как Бровары, Борисполь, Ворзель и Буча. «Арендовать помещение в подобных локациях достаточно удобно, ведь при наличии склада в черте Киева или на небольшом расстоянии от города компании смогут осуществить доставку заказа день в день», — говорит Федор Арбузов.

Читайте также — Как сеть NOVUS оптимизировала управление складами

Однако важно учитывать и трудности, которые могут возникнуть при выборе складского помещения. Нужно принимать во внимание размер арендной платы, а также отсутствие  вакантных юнитов больших размеров в качественных объектах складской недвижимости. Кроме этого, важно изначально просчитывать все потенциальные затраты, например, транспортные расходы, затраты на развозку персонала и т.д. В то же время данные расходы можно компенсировать выгодными условиями аренды или наличием собственного складского помещения. На данный момент диапазон арендных ставок достаточно широкий. Если склад находится на расстоянии 10 — 30 км от Киева, ставки в качественных комплексах класса А и В могут достичь исторического минимума, а именно, UAH 35.00 – 45.00 кв. м / месяц (без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей), тогда как в комплексах, которые расположены близко к городу, ставки составляют UAH 80.00 – 100.00 кв. м / месяц (без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей).

В заключение важно отметить, что, несмотря на нестабильность рынка, найти подходящее по всем параметрам помещение вполне возможно. Важно на начальном этапе учесть все указанные выше факторы, и, при необходимости, привлечь профессионального консультанта по недвижимости, который, проанализировав все вводные данные, предоставит ряд опций и обеспечит достижение выгодных коммерческих условий в процессе переговоров с арендодателем.

Про автора

Виктор Нагорский Deputy Chief Editor Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS