Dragon Capital вывел акции компании Кернел на Украинскую биржу

25.06.2021 11:15

Инвестиционная компания Dragon Capital совместно с Украинской биржей объявляют о старте торгов акциями компании Кернел.

Читати українською

Read in English

Как сообщила RAU пресc-служба компании, первые сделки были проведены 24 июня 2021. «До сих пор акции компании Кернел торговались только на Варшавской бирже, но мы считаем, что такой качественный актив должен быть доступен для украинских инвесторов: как институциональных, так и розничных. Именно поэтому Dragon Capital инициировал двойной листинг этих акций в Украине», — отметил управляющий директор Dragon Capital Денис Мацуев.

По его словам, компания имеет положительный опыт такой практики, поскольку в начале 2015 года завела в Украину акции Мироновского Хлебопродукта (МХП), торгуемых в то время только на Лондонской фондовой бирже. С тех пор эти акции стали ликвидными не только в Лондоне, но и в Киеве.

«Во всем мире в этом году мы видим значительный спрос и стремительный рост цен на товары, в том числе сельскохозяйственного сектора. Поэтому инвесторы в Украине уже могут диверсифицировать свои инвестиционные портфели акциями отечественной мощной сельскохозяйственной компании, которая ежегодно (в течение последних 7 лет) выплачивающей дивиденды» , — добавил Денис Мацуев.

«Развитие фондового рынка в Украине возможно только с появлением качественных инструментов. Пока в Украине нет IPO локальных компаний, альтернативой для этого является заведение в Украину иностранных акций, в частности, акций компаний, которые владеют активами в Украине и торгуются на иностранных торговых площадках, таких как LSE, NYSE, NASDAQ, WSE. Уверен, что объемы инвестирования локальных инвесторов на украинском фондовом рынке будут расти с появлением на нем акций и облигаций таких инвестиционно привлекательных эмитентов как Кернел, — комментирует событие председатель Правления Украинской биржи Артемий Ершов.

Кернел является крупнейшим производителем подсолнечного масла, оперирует около 18% мощностей по переработке подсолнечника в Украине, а также крупнейшим экспортером зерновых культур с долей рынка около 16%. Благодаря росту объемов переработки и экспорта зерновых и масличных культур, а также растущим ценам на сырьевые товары, Кернел достиг роста доходов компании на 37% год к году за первые 9 месяцев 2021 финансового года компании (июль 2020 — март 2021), до почти $4 млрд ., в то время как чистая прибыль компании выросла в 4,6 раза год к году, до $348 млн. Так, по результатам 2021 финансового года (июль 2020 — июнь 2021) Кернел имеет все шансы достичь рекордно высоких показателей выручки и чистой прибыли. В то же время завершения текущей инвестиционной программы открывает возможности по увеличению дивидендных выплат акционерам компании.

Информация об акциях компании Кернел:

ISIN:  LU0327357389
Код на Варшавской бирже: KER
Сайт эмитента: http://www.kernel.ua
Код на Украинской бирже: KER

Справка. Украинская биржа — ведущий организованный рынок акций и срочных контрактов в Украине. Торги на бирже стартовали в марте 2009 года. С первых месяцев существования она стала технологическим лидером фондового рынка Украины — первой запустила торги в режиме «рынок заявок», интернет-трейдинг, сделки репо, центрального контрагента и срочный рынок.

Dragon Capital — одна из крупнейших групп компаний в Украине, которая работает в сфере инвестиций и финансовых услуг и предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских и брокерских услуг, прямых инвестиций, управление активами институциональных, корпоративных и частных клиентов. Компания основана в 2000 году в Киеве. В 2007-2017 гг миноритарным пакетом Dragon Capital владел Goldman Sachs, один из крупнейших мировых банков.

Брокерский отдел Dragon Capital является крупнейшим украинским торговцем акциями — треть торгов на Украинской бирже (UX) проходит с участием компании. Dragon Capital — влиятельный участник украинского рынка долговых инструментов. Подразделение долговых рынков Dragon Capital привлекает заемный капитал для ведущих предприятий и банков Украины путем размещения гривневых облигаций и еврооблигаций, организации структурированного финансирования и двустороннего долга. Департамент торговых операций с долговыми ценными бумагами является одним из основных игроков как на локальном рынке, так и в сегменте украинских еврооблигаций, и выступает маркет-мейкером по широкому спектру украинских долговых инструментов.