Вкусная сделка. Кто купил девять ресторанов у Дмитрия Заходякина

Вкусная сделка. Кто купил девять ресторанов у Дмитрия Заходякина

31.07.2018 10:53
  2850
rau

Известный киевский ресторатор продал часть бизнеса. Покупатели — совладелец Tarantino Владимир Володарский и ряд других бизнесменов.

Читайте українською

На украинском ресторанном рынке завершена одна из крупнейших сделок. Дмитрий Заходякин заявил о продаже пяти ресторанов — The Bar, The Cake, The Burger, The Burger Mexico, SHO. Об этом он написал на своей странице в facebook. Как выяснила LIGA.net, ранее Заходякин также вышел из числа владельцев сети Пивная Дума, которая насчитывает четыре заведения в Киеве.

По информации LIGA.net, доля Заходякина перешла к его партнеру по бизнесу — совладельцу Tarantino (входит в состав крупнейшей киевской ресторанной группы Tarantino Family) Владимиру Володарскому. Среди его партнеров могут оказаться экс-заместители бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого Денис Басс и Виталий Журавский.

The Burger Mexico

Сеть на продажу

«С 1 июля заведения THE и ресторан SHO проданы и перешли в управление новым владельцам и новой команде. Мы надеемся, что они смогут сохранить и развить наше детище, а мы, в свою очередь, получили самую высокую оценку нашего бизнеса и «необходимый ресурс для дальнейшего развития и новых побед», — написал Заходякин.

Дмитрий Заходякин был совладельцем хороших ресторанов, признает коммерческий директор сети Мировой карты (рестораны Buddha-Bar, il Molino, Маракеш, Мимино, Разгуляево, Текила Хаус и пр.) Виталий Шадчнев. SHO — элитный ресторан украинской кухни со средним чеком 600-800 грн, в строительство которого вложили не менее $1000 за один квадратный метр. «Рестораны THE оказались очень успешными и сделали Дмитрию Заходякину имя. Они позволили привлечь аудиторию в Arena», — говорит Шадчнев.

Изменения в числе собственников и руководстве ресторанов начали происходить с прошлого года. Нынешнее заявление ресторатора можно считать финалом этой истории. Нынешние собственники, по крайней мере части компаний, которые владеют заведениями THE — Наталья Макарчук и гражданин Израиля Владимир Володарский, свидетельствуют данные госреестра юрлиц Министерства юстиции.

Именно Володарского можно считать основным связующим игроком в новой команде собственников. К примеру, в компании «Зе Кейк» (кофейня The Cake) с 31 мая Володарский и Макарчук получили на двоих более 50% уставного капитала. Меньшая доля осталась у старого партнера Заходякина по кофейне Валерия Созановского.

The Cake

The Cake

Схожие изменения произошли в капитале двух родственных компаний — «Зе Бургер» (ресторан The Burger) и «Стейки и бургеры», зарегистрированных в Киеве по ул. Драгоманова. С лета прошлого года у них по три владельца. В «Стейках и бургерах» — Наталья Макарчук, Ирина Володарски-Медвински и КУА «Система капитального инвестирования». В «Зе бургер» место Ирины Володарски занимает Владимир Володарский. 31 мая — незадолго до объявления о сделке — Заходякин покинул кресло директора этой компании. Та же Наталья Макарчук значится единственным владельцем компании «Зе бир».

Ресторатора больше нет среди владельцев сети Пивная Дума. Номинальный собственник и директор головной компании «Пивная Дума Дмитриевская» — неизвестный житель Коростеня Дмитрий Литвинчук.

«Заходякин действительно вышел из состава владельцев сети Пивная Дума, которая насчитывала четыре заведения», — сообщил LIGA.net на правах анонимности директор крупной ресторанной сети.

Пивная дума

Пивная дума

Что известно о покупателе? Владимир Володарский — мажоританый собственник ООО «Тарантино», которое входит в состав Tarantino Family. Это крупнейшая киевская ресторанная компания, которая насчитывает свыше 60 ресторанов в Киеве под брендами Tarantino, Руккола, Мураками, Хачапури и вино, Taverna и пр. Володарский давно инвестировал в рестораны Заходякина и сейчас каждый из них пошел своей дорогой.

После выхода партнера Володарский не остался в одиночестве. КУА «Система капитального инвестирования», по данным Единого госреестра юрлиц, принадлежит офшору Валдез Лимитед. Эта фирма совместно с Володарским владеет компанией Линия Риелти (торговый центр Булгаков). Возглавляет ее Олеся Свирида.

Участие нескольких бизнесменов в одном проекте — стандартная практика для киевского ресторанного рынка, говорит Виталий Шадчнев. «У инвесторов могут быть деньги и помещения, но нет опыта в ресторанном бизнесе. Поэтому они привлекают профессионалов, делают их управляющими партнерами и дают долю в бизнесе. Практически все крупные заведения в Киеве работают по такой схеме», — говорит эксперт.

Ресторан SHO

Cделок мало

Крупные сделки на украинском ресторанном рынке случаются нечасто. «Российские собственники выставляли бизнес сети Якитория на продажу, но не смогли найти покупателей. В результате, они закрыли свои заведения», — рассказал LIGA.net директор крупной ресторанной сети, пожелавший остаться неназванным.

В 2016 году выставили бизнес на продажу владельцы сети Кофе Хауз. Найти покупателя не удалось, и сеть сократила количество заведений.

Сделки на ресторанном рынке преимущественно касаются единичных заведений, рассказывает владелец сети Пицца Челентано в Киеве, Pastateca, Гиви Рубинштейн Максим Храмов. «Например, собственнику не удалось создать успешный ресторан и он готов его продать. В таких случаях, если в открытие ресторана вложили $150 000, его могут продать за $15 000-20 000», — рассказывает Храмов.

На ресторанном рынке нет массового количества инвесторов, подтверждает совладелец Aroma espresso bar и Pink Frеud Яков Лившиц. «Это связано с тем, что у каждого собственника свой взгляд на рестораны. По этой причине, например, я не покупаю заведения», — говорит Лившиц.

The Bar

Что Заходякин будет делать дальше? После завершения сделки у него осталось два заведения — ресторан Holy Chick на ул. Шота Руставели и Must в столичном ЦУМе, который он открыл вместе с Валидом Арфушем.

Будет ли он открывать новые заведения? Дмитрий Заходякин — опытный ресторатор, каких немного в Киеве, рассказывает совладелец ресторана Boho, клубов Форсаж, Саксон, Indigo Ростислав Ручко. «Сейчас Киев перенасыщен заведениями, поэтому открывать заведение в расчете на быстрый возврат инвестиций — утопия. В рестораны вкладывают те, кто готов играть «в длинную» и рисковать», — говорит он. Ручко считает, что Заходякин продолжит масштабировать свой ресторанный бизнес.

По материалам LIGA.net

Читайте также —

На чому заробляють ресторатори – дослідження


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка