Головна > Экономика > Государство > В Польше магазинам запретили работать по воскресеньям
В Польше магазинам запретили работать по воскресеньям

В Польше магазинам запретили работать по воскресеньям

В воскресенье 11 марта в Польше впервые не работали большинство магазинов и супермаркетов согласно новому закону о запрете розничной торговли по воскресеньям.

Читайте українською

Магазины будут работать только в первое и последнее воскресенья каждого месяца. Следующий воскресный шоппинг будет возможен 25 марта. Об этом пишет Новое время со ссылкой на TVN 24.

Польские власти призывают граждан сообщать обо всех случаях нарушения закона. Инспекторы будут проверять соблюдение запрета на основании записей сотрудников, данных кассовых аппаратов и показаний свидетелей.

Запрет на торговлю по воскресеньям не распространяется на ярмарки, пекарни, кондитерские, АЗС, магазины венков при кладбищах, продажу сувениров, прессы, табака, билетов на транспорт. Поляки также могут делать покупки онлайн.

Польские профсоюзы критически отнеслись к нововведению. Рабочие сообщают, что они уже испытывают давление от работодателей.

Они вынуждают их дольше работать по пятницам и субботам. Наплыв клиентов перед воскресеньем также добавит нагрузки работникам.

Основатель IDNT Николай Чумак назвал новые ограничения «Черным воскресеньем польского ритейла». На своей странице в социальной сети Facebook он пишет о том, что торговые центры открылись, а магазины нет: «Немногочисленные посетители блуждают по этажам, пытаясь понять, что произошло. Витрины, вывески, даже светодиодные экраны работают, играет музыка, транслируется реклама. А магазины закрыты».

Работают кофейни и фаст-фуды, выпечка, цветочные лавки. Но не все, ведь если кофейня на втором этаже ТРЦ, то закрытые магазины не сгенерят трафик.

«Для малого бизнеса закон о запрете торговли — выстрел в ногу», — отмечает Чумак.

Эксперт говорит, что торговые центры и крупные сетевые форматы десятилетиями приучали потребителей к шоппингу по выходным. ТРЦ стали местами для социализации и семейного отдыха, особенно в небольших городах, где альтернатив просто нет.

Фото из Facebook Николая Чумака

«Непонятно теперь, когда люди должны ходить за покупками, ведь в рабочие дни они на работе. В Польше люди привыкли откладывать покупки на выходные. Мебельные магазины, DIY, бытовая техника и электроника значительные объемы делали именно по выходным, когда людям удобно делать крупные покупки, заниматься ремонтом, хозяйством», — добавляет Николай Чумак.

Он акцентирует внимание на том факте, что закон не ограничивает торговлю интернет-магазинов.

Инициатором закона, который вступил в силу 1 марта, была партия Солидарность. Его также поддержала Католическая церковь.

Отметим, что на рынке Польши также работают многие украинские ритейлеры. Среди них сети ювелирных супермаркетов Укрзолото и Золотой Век, ритейлер гаджетов Жжук, бренд одежды GOLDI и другие.

Читайте также — 

Эволюция ритейла: ТОП-10 мировых трендов в розничной торговле

Про автора
Retail Association Ukraine
Все статьи от автора