RAU Awards-2022: отрасль победителей

RAU Awards-2022: отрасль победителей

07.10.2022 09:00
  395
Іван Зайцев

В этом году Ассоциация ритейлеров Украины решила не определять лучших из лучших среди компаний сфер розничной торговли и девелопмента торговой недвижимости. Каждая сеть и каждый ТРЦ, которые продолжают работать в условиях полномасштабной войны: уже победители и заслуживают звания «Ритейлер года» или «ТРЦ года».

24 февраля жизнь всех украинцев навсегда изменилась. Полномасштабное вторжение россии привело к десяткам тысяч смертей наших сограждан, уничтоженных городов и сел, разрушенных заводов, мостов, объектов инфраструктуры, масштабной внешней и внутренней миграции. Миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома, тысячи предприятий закрылись – некоторые на время, но многие – и навсегда.

Не обошла стороной война и розничную торговлю. Почти в каждой сети есть сотрудники, погибшие в результате действий страны-террориста, сотни магазинов разрушены или разграблены, сожжены склады и товары на сотни миллионов гривень.

Пять лет подряд Ассоциация ритейлеров Украины в середине сентября проводила конкурс «Ритейлер года/Лучший ТРЦ года». В 2022-м, конечно, не время для любых рейтингов, торжественных награждений, определения лучших сетей или ТРЦ. Вместо соревнований между собой нужно объединиться и совместными усилиями приближать победу в этой войне, которую Украина не начинала.

Потому в этом году традиционного формата RAU Awards не будет. Каждый ритейлер, каждый ТРЦ, который продолжает работать, помогать ВСУ, обеспечивать рабочие места своим сотрудникам и партнерам и платить налоги – УЖЕ ПОБЕДИТЕЛЬ. Нет отдельных компаний, которые лучше других: ритейл – отрасль победителей.

И чтобы доказать это, приведем несколько статистических данных, показывающих, как важен вклад каждой сети, каждой компании, которая вопреки всему смогла устоять в бурные времена, и тем самым приближает победу.

Обещаем, что после победы и восстановления отрасли мы вернемся к привычному формату конкурса RAU Awards и с радостью увидим вас на торжественной церемонии награждения.

Восстановление отрасли

В марте около трети магазинов украинских торговых сетей закрылись. Часть оказалась на оккупированной территории, многие были разграблены, много – закрылись из-за боевых действий и опасности для сотрудников. Но уже в апреле, после поражения оккупантов под Киевом и Черниговом и освобождения территорий Киевской, Черниговской и Сумской областей, ритейл начал восстанавливаться.

В деоккупированных городах как можно быстрее открывались магазины продуктов, аптеки, drogerie, а там, где быстро отремонтировать торговые точки не было возможности – начинали работать мобильные магазины и точки выдачи заказов.

Благодаря ВСУ в последующие месяцы сети смогли все активнее возобновлять работу своих магазинов. И уже в августе по сравнению с февралем не работало всего 12% магазинов: за полгода войны количество закрытых объектов снизилось более чем вдвое.

Верим, что после успешного контрнаступления ВСУ и освобождения оккупированных россией городов этот показатель превысит довоенный – и мы посетим Сільпо в Херсоне, Зеркальный в Мариуполе, EVA в Мелитополе, АТБ в Симферополе, Фокстрот в Севастополе, Metro в Донецке и Золотой Век в Луганске.

Детальнее:

Отвоеванные позиции: сколько потеряли магазинов ведущие торговые сети Украины за полгода войны (инфографика)

Налоги и сборы

Работающая экономика – это единственный путь к победе и лучшая помощь ВСУ. Несмотря на все проблемы, падение доходов, закрытие и разрушение магазинов, логистические сложности, миграцию населения розничная торговля остается одним из столпов украинской экономики. Конечно, объемы уплаченных налогов снизились, но даже в условиях полномасштабной войны ритейлеры за I полугодие 2022 года перечислили в бюджет почти 15 млрд грн. В условиях постоянного дефицита бюджета вклад торговых сетей трудно переоценить, тем более что многие компании, учитывая обстоятельства, добровольно совершают авансовые налоговые платежи, таким образом поддерживая страну и ВСУ.

Детальнее:

Ритейл держит удар: сколько налогов уплатили ритейлеры и как изменилось у них количество персонала

Гуманитарная помощь

Разумеется, ритейл не мог остаться в стороне от всеукраинского волонтерского движения. Каждая сеть с первых дней полномасштабного вторжения присоединилась к помощи ВСУ, вынужденным переселенцам, жителям временно оккупированных территорий. Магазины электроники предоставляли ВСУ дроны, пауэрбанки, средства связи. Продуктовые супермаркеты – еду и сопутствующие товары. Аптеки – лекарства и медицинское оборудование. Магазины drogerie – средства гигиены и т.д. Всю номенклатуру, которую торговые сети передали в качестве гуманитарной помощи, не стоит пытаться перечислить.

По состоянию на начало сентября общая сумма гуманитарной помощи, предоставленная компаниями-членами RAU, превысила 1,4 млрд грн. И каждый день каждая сеть продолжает помогать армии, беженцам, гуманитарным организациям, поддерживать ВСУ и таким образом приближать победу.

Детальнее:

Надежный тыл: украинский ритейл с начала вторжения предоставил гуманитарной и военной помощи на 1,4 млрд грн

Рабочие места

Несмотря на то, что многие украинцы вынужденно уехали за границу или сменили место жительства внутри страны, ритейл остается одним из крупнейших работодателей отечественной экономики: количество открытых вакансий даже возросло. Разумеется, не во всех отраслях, но все же. В условиях остановки многих предприятий, закрытия компаний, массовой миграции розничная торговля остается одним из островков стабильности и продолжает снабжать работой и зарплатой миллионы украинцев и членов их семей как напрямую, так и благодаря связанным отраслям.

И даже во время войны сети открывают новые магазины, восстанавливают разрушенные, строят новые склады и основывают новые направления.

Детальнее:

Спецпроект RAU и robota.ua: как изменился рынок труда в ритейле с апреля по август 2022 года

Непобедимые ТРЦ

Отрасль торговой недвижимости значительно пострадала во время войны. Полностью уничтожены ТРЦ Амстор в Кременчуге, Port City в Мариуполе, торговые центры в Северодонецке и Лисичанске. Значительные разрушения получили Retroville в Киеве, Nikolsky, Караван и Planeta Mall в Харькове, Riviera в Одессе, Аврора в Запорожье, Fabrika в Херсоне – этот печальный список можно продолжать и продолжать.

Еще в конце июня Украинский совет торговых центров оценивал убытки отрасли в $9,8 млрд. И с тех пор эта сумма только возросла. Но, несмотря ни на что, украинские девелоперы также продолжают работать на победу. В ходе полномасштабной войны уже открылось несколько ТЦ. К примеру, Fabrik и ЛАЗ-695 во Львове, Pannonia в Ужгороде, Майдан в Червонограде.

Поврежденные оккупантами ТРЦ тоже возвращаются к работе: уже открылся восстановленный Retroville, несмотря на постоянные обстрелы Харькова началось открытие Nikolsky, отремонтировано Lavina Mall, ремонтные работы идут в Riviera и Караван.

 

Такая сила духа, такая стойкость, упорство, готовность помогать, старание вопреки всему делать свое дело и развивать бизнес и делают сферы ритейла и торговой недвижимости отраслями победителей.
Поздравляем всех вас. Верим в ВСУ и вместе приближаем победу.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка