Головна > Новости ТРЦ > Презентации и репортажи > Дарья Кухаренко, A Development: Следом за Kyiv Food Market мы построим на Арсенале новые объекты
Дарья Кухаренко, A Development: Следом за Kyiv Food Market мы построим на Арсенале новые объекты

Дарья Кухаренко, A Development: Следом за Kyiv Food Market мы построим на Арсенале новые объекты

Коммерческий директор A-Development Дарья Кухаренко о том, как изменяется столичный завод Арсенал, на территории которого работает первый в столице фуд-холл Kyiv Food Market, что откроется в ближайшем будущем и куда проект будет расширяться.

Читайте українською

5 декабря в Киеве прошел VII международный саммит индустрии ритейла и девелопмента Retail&Development Business Summit–2019. Дарья Кухаренко, коммерческий директор A Development, выступила на событии с презентацией «Арсенал — открытие года от A-Development». RAU публикует ключевое из ее выступления.

История большого ремонта

Когда работа над проектом только начиналась, мы понимали, что нам в руки попал объект, требующий из-за своей исторической значимости бережного обращения. Дух перехватывало – это был шанс сделать что-то заметное для архитектуры Киева. Для команды A Development это был вызов еще и потому, что территория завода ранее никогда не была открытой: с середины ХVIII столетия здесь были военные казармы, с ХIХ-го – цеха закрытого завода.

В 2017 году объект был в плачевном состоянии. Забирая его под реставрацию, был соблазн просто сделать в нем что-то незамысловатое, что можно без проблем сдавать в аренду. Но мы решили применить опыт международных урбанистов и создать значимое общественное пространство, интересное для горожан и гостей столицы. Такие места, как Арсенал – не классические объекты для бизнес-аренды, а точки в городе, которые продают впечатления и эмоции.

С целью «поселить» в некогда закрытое военное предприятие гуманистический дух, за два года мы полностью перелицевали сооружение. Идея была – смешать на одной территории привлекательное для прогулок общественное место, магазины, фуд-зону и офисы. И первым в нем открылся Kyiv Food Market.

Полный арсенал

В 2017 году мы рассматривали много идей. Краеугольным камнем концепции было пространство, куда люди смогут прийти и почитать книгу, сфотографироваться, провести время с друзьями. То, что у нас получилось, теперь называется Kyiv Food Market рестораторов Алекса Купера и Михаила Бейлина. Первый в Киеве фуд-холл начал работу 25 сентября и занял площадь 2000 кв. м. На двух этажах можно продегустировать блюда от более чем 20-ти заведений: от вегетарианской пищи до морепродуктов, крафтовых напитков и мяса-гриль.

Следующим стал кафе-бар Молодость «с блюдами, знакомыми всем с детства»: куриным бульоном, форшмаком, салатом оливье, чебуреками, борщом и прочим. Нам повезло, это лишь второе заведение Купера с подобной вывеской. Первая Молодость уже несколько лет работает в Одессе на улице Греческой и успела приобрести статус культовой.

Но это только начало. В ноябре открылся Osvitoria HUB – общественное пространство c мероприятиями для людей, интересующихся образованием. Он включает в себя open space на 20 мест, мини-офисы на 4-8 людей, тренинговый зал на 30-50 мест с лэптопами, планшетами и интерактивной доской, лекционный зал до 200 мест и детскую комнату. Кроме того, в Освитории есть собственная библиотека и кофейня. Работает хаб круглосуточно.

Креативный Штат Арсенал

В первом квартале 2020 года в гигантском ангаре завода Арсенал откроется коворкинг Creative States. Общий размер объекта составляет 4130 кв. м, из которых 3800 кв. м займет коворкинг, рассчитанный на 650-700 рабочих мест. На первом этаже разместится лаунж-зона, посреди которой будет живое дерево как символ жизни и развития, стойка регистрации, комнаты для переговоров, Skype Rooms и бар. Территория будет трансформироваться под проведение мероприятий. На втором этаже будет работать кухня и офисы со стеклянными потолками. Там же будут расположены душевые и спальня – мини-отель с настоящими спальными капсулами. На третьем можно арендовать один из 14 Business Suite: уникальных офисов, каждый из которых будет выполнен в своем собственном стиле. По нашей задумке, они идеально подойдут для дизайнеров, топ-менеджеров, селебрити и других ярких личностей.

По всему Креативному Штату Арсенал будут разбросаны укромные креативные уголки с диванчиками, креслами, барными стульями и столиками. С задней стороны ангара будет организована парковка. Наша мечта, чтобы Creative State of Arsenal соответствовал атмосфере Coal Drops Yard в Лондоне. При этом территория останется в собственности завода, A Development будет арендовать здание под коворкинг.

Весной на территории будет разбит сквер со скамейками, чтобы все желающие могли выпить кофе, почитать книгу или отдохнуть с друзьями, не обязательно заходя в фуд-холл. На площади будут проходить художественные акции, концерты, представления и т.д. Вся эта зона будет называться A-Station и мы, в A Development, надеемся превратить это место в самый горячий киевский hot-spot.

В 2020 году продолжим расширять проект. На противоположной стороне улицы находится старая комендатура. Там будет продолжение большого проекта A-Station, где мы создадим дополнительную точку притяжения к Арсеналу. Опыт сохранения исторических памяток у нас уже есть, и теперь мы вполне готовы восстановить Никольские ворота в былой красе и построить рядом что-то невысокое, гармоничное. Это следующий этап того, что мы планируем делать. В рамках проекта A-Station старый Арсенал продолжит преображение.

Читайте также —

Доступная роскошь еды: в столице открылся фуд-холл KyivFoodMarket (фоторепортаж)

Про автора
Николай Маранчак

Журналист / Head of Digital Marketing Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора