Почему ритейлерам стоит ответственно относиться к продаже икры и осетровых

Почему ритейлерам стоит ответственно относиться к продаже икры и осетровых

27.12.2019 03:22
  153
Ukrainian Retail Association

Специалистка осетрового направлении Всемирного фонда дикой природы в Украине Татьяна Карпюк об ответственном потреблении и реализации икры и осетровых.

Читайте українською

Ответственное потребление является трендом последних лет не только в мире, но и в Украине. Потребители предпочитают товары, не наносящие вреда окружающей среде, а производители и ритейлеры берут на себя обязательства трансформировать бизнес на более ответственный и устойчивый.

Мы уверены, что продвижение ответственного потребления в ритейле — это не только исключение пластиковой упаковки, выбор локальных продуктов, это еще и выбор легальных фермерских аналогов в животноводческой продукции дикого происхождения.

Тренд ответственного потребления имеет научное обоснование. Так, по данным отчета WWF «Живая планета» (2018) численность позвоночных за менее чем 50 лет сократилась на 60%. И больше всего страдают именно водные организмы. Основные причины — сверхвылов и уничтожение или загрязнение водоемов. Если человечество не изменит свое поведение, промышленное рыболовство перестанет существовать уже в этом веке, потому что запасы рыбы практически иссякнут.

Особенно в тяжелом положении находятся рыбы, имеющие большие размеры, долго живут и не часто размножаются, например, осетровые. Однако спрос на осетровую икру и мясо растет и Всемирный фонд природы WWF Украина предлагает win-win решения для поставщиков и природы — продукцию, полученную из аквакультуры.

Почему ритейлерам важно продавать именно аквакультурную осетрину и черную икру?

  • С 2009 года все шесть видов осетровых видов, встречающихся в Украине, занесены в Красную книгу. Вылов и продажа всех диких осетровых или продукции из них запрещено законом. В частности, продажа мяса и икры диких осетровых подпадает под действие Кодекса Украины об административных правонарушениях, статей 88-1 (Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира) и 90 (Нарушение требований по охране видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины).
  • Аквакультурная продукция не отличается по вкусовым качествам от дикой. К тому же такая продукция является более выгодной для поставщиков, так как можно заказать нужное количество продукции и не зависеть от удачи вылова.
  • Икра и мясо из выращенных на фермах осетровых рыб, является более безопасной для здоровья, так как добывается и фасуется в соответствии с санитарными требованиями. В то время как браконьерская продукция часто сохраняется в антисанитарных условиях.
  • По результатам исследований, проведенных WWF совместно с Институтом зоологических исследований Лейбница (Берлин, Германия), больше всего браконьерской или поддельной икры и осетрины продается через интернет и на рынках. Часто такая икра является просто желатиновым продуктом.
  • Вся импортируемая продукция должна содержать код в CITES, где указывается вид рыбы, аквакультурное происхождение, страна-производитель, дата, номер партии и тому подобное.
  • Будущее рыбной отрасли за аквакультурными фермами. Такое производство не только поможет прокормить растущее количество людей, но и сохранит рыбу в водоемах для будущих поколений.

WWF Украина создал советы для покупателей, которые заботятся о здоровье своем и своих семей, заботятся о сохранении редких видов животных и не хотят поддерживать тех, кто нарушает национальное и международное законодательство:

КОГДА ПОКУПАЕТЕ:

  • Обращайте внимание на размер. Рыбы, выращенные в аквакультуре, будут примерно одинакового размера (до 1 м длиной и 10-12 см в диаметре)
  • Обращайте внимание на этикетку. Там должно быть: название и адрес производителя, дата производства и срок годности, название вида рыбы, для импортируемой продукции — код в формате CITES:
  • Не покупайте на стихийных рынках, в магазинах-однодневках и в интернете. Продукция из этих источников является или дикого браконьерского происхождения, или не является осетровой икрой вообще.
  • Не покупайте икру дикого происхождения, кроме нарушения закона, это еще может ухудшить ваше здоровье, потому что не известно в каких условиях икра добывалась и упаковывалась.
  • Выбирайте проверенные магазины

КОГДА ЗАКАЗЫВАЕТЕ В РЕСТОРАНЕ

  • Заказывайте только там, где черная икра указана в меню
  • Выбирайте проверенные рестораны
  • Поинтересуйтесь происхождением и документами. Для импортируемой икры и осетрины ресторан должен предоставить разрешение CITES от страны-производителя
  • Чтобы уменьшить риски для здоровья, попросите, чтобы баночку открывали при вас. Икра должна быть чистой, без налетов и пленок, без избытка жидкости, не переливаться в банке и не слипаться в комочки. Цвет у черной икры не всегда черный — он может меняться от черного до светло-серого

Накануне новогодних праздников к сохранению осетровых и поддержке продукции из возобновляемых источников к WWF Украина присоединился национальный ритейлер Сільпо. Была создана информационная кампания, которая объясняет посетителям магазинов, как проверять легальность происхождения осетрового мяса и икры. Соответствующие инфостенды размещены в 74 магазинах сети в Киеве, Львове, Днепре, Харькове, Луцке, Запорожье, Виннице, Хмельницком, Мариуполе, Чернигове. Мы призываем присоединиться к инициативе и других украинских ритейлеров. WWF Украина готова сотрудничать со всеми, кто заботится о сохранении дикой природы.

Читайте также — 

Курс на Запад: Сільпо открывает станцию по приему вторсырья во Львове


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка