Заявление бизнеса о снижении стоимости эквайринга в ответ на действия банков

Заявление бизнеса о снижении стоимости эквайринга в ответ на действия банков

12.04.2021 11:15
  226
rau

Публичное заявление от имени работодателей о необходимости законодательного снижения комиссий интерчейнджа в Украине (в ответ на совместное заявление Ощадбанка, Приватбанка и Райффайзен Банка Аваль от 2 апреля 2021 года).

Читайте українською

В настоящее время, когда в Украине свирепствует тяжелая волна пандемии, ежедневно фиксируется до 20 000 новых случаев болезни, которая ежедневно уносит жизни более 400 украинцев, когда бизнес вынужден закрывать свое дело, теряя не только доходы, но и пути к выживанию, голос работодателей все еще не услышан.

В течение семи лет постоянно ведется диалог между бизнесом и банками, которые предоставляют услуги эквайринга, и двумя доминирующими платежными системами, по снижению комиссий интерчейнджа и эквайринга, но пока безрезультатно.

Сегодня ситуация такова:

    • В Украине тариф за расчеты платежными картами завышен в 6 раз по сравнению со странами ЕС;
    • Каждая бизнес-организация вынуждена отчислять банкам в среднем 2% (может доходить до 3%) с цены товара или услуги, тогда как в странах ЕС этот процент за эквайринг составляет в среднем 0,32% для дебетовых карт и 0,73% — для кредитных карт (за счет ограничения законодательством ставки интерчейнджа до 0,2 – 0,3% соответственно);
    • Рынок не может регулировать этот вопрос, поскольку 70% услуг эквайринга предоставляют государственные банки, а 99% рынка платежных систем занимают два игрока.

С ноября 2020 года, более десяти ассоциаций, которые представляют интересы 300 000 работодателей, от малых до средних и крупных, прислали письма Д. Гетманцеву, председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики; Д. Разумкову, председателю Верховной Рады Украины; А. Ермаку, руководителю Офиса Президента Украины; Д. Шмигалю, премьер-министру Украины; К. Шевченко, председателю Национального банка Украины; В. Песчанскому, и.о. председателя Антимонопольного Комитета Украины, где публично заявили о поддержке законопроектов, которые призваны уменьшить тарифы на интерчейндж и общую комиссию за эквайринг, в частности:

  • Ассоциация ритейлеров Украины
  • Общественный союз «Украинская ресторанная ассоциация»
  • Общественный союз «Аптечная профессиональная ассоциация Украины»
  • Ассоциация предприятий информационных технологий Украины
  • Украинская Бизнес Ассоциация
  • Ассоциация «Парфюмерия и косметика Украины»
  • «Всеукраинское братство пчеловодов Украины»
  • Лига украинских промышленников – производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожаных товаров «УКРШКІРВЗУТТЯПРОМ»
  • Федерация работодателей Украины
  • Союз украинских предпринимателей
  • Союз кинотеатров Украины
  • ГС «Украинская ассоциация индустрии игрушек»
  • Бизнес 100
  • ГО «CEO Клуб»
  • и многие другие

2 апреля 2021 года крупнейшие банки Украины, работающие в сфере эквайринга, обратились с совместным заявлением в Верховную Раду Украины, Кабинет министров Украины, Национальный банк Украины, банковские и финансовые учреждения, к представителям розничной торговли касательно ограничения размера комиссии интерчейндж в Украине относительно потребительских платежных продуктов. В заявлении утверждается, что эти банки будут “прилагать дальнейшие усилия для повышения эффективности услуги торгового эквайринга и снижения стоимости интерчейнджа для торговцев” с 1,20% по состоянию на 01.07.2021, до 0,90% по состоянию на 01.07.2023.

6 апреля 2021 года, состоялась встреча между представителями банков, работающих в сфере эквайринга, платежных систем и розничной торговли с попыткой достичь компромисса и найти «золотую середину», чтобы избежать законодательных изменений. Несмотря на высказанное сторонами согласие достичь общей позиции, представители банковского сектора и платежных систем отклонили ее менее, чем за сутки после встречи.

После этого стало окончательно понятно, что никакие соглашения и меморандумы не сработают, а законодательный путь является единственным действенным путем урегулирования этого вопроса.

08.04.2021 года Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики в очередной раз отложил обсуждение вопроса снижения комиссии интерчейндж, которая выросла и стала наибольшей, или второй по размеру статьей расходов для бизнеса в Украине – часто уплата за интерчейндж больше заработной платы, аренды, себестоимости товаров и услуг и других расходов. Эта ситуация поставила на колени сотни тысяч предприятий по всей стране.

Мы выступаем за:

  • Законодательное ограничение комиссий на интерчейндж в результате принятие правок к законопроекту 4364 Верховной Радой Украины не позднее 30 апреля 2021 года для того, чтобы предоставить бизнесу облегчение в эти тяжелые времена
  • Приближение украинского законодательства в сфере регулирования комиссий интерчейндж к требованиям законодательства ЕС, в частности Регламента ЕС № 2015/751, в соответствии с Соглашением об ассоциации и проевропейскими стремлениями Украины, которые закреплены в Конституции нашего государства
  • Разумный компромисс с постепенным уменьшением в течение трех лет, в соответствии с законодательством ЕС, которое ограничивает комиссии на интерчейндж для дебетовых карт до 0,2% и для кредитных карт до 0,3%, в частности:
Дата вступления в силу обновленного

максимального тарифа интерчейндж

01.07.

2021 р.

01.07.

2022 р.

01.07.

2023 р.

01.07.

2024 р.

Тарифы интерчейнджа, предложенные бизнесом 1% 0,75% 0,50% 0,20 — 0,30%

Мы публикуем это заявление с надеждой, что народные депутаты Украины прислушаются к голосу работодателей и налогоплательщиков Украины!


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  201
Все новости рынка