Вагиф Алиев: Только в Киеве мы строим 12 ТРЦ

03.02.2021 08:30
  2717
Микола Маранчак

Девелопер торговых центров Мандарин Плаза, Ocean Mall, Lavina Mall, Blockbuster Mall и других Вагиф Алиев о новых проектах, планах на региональную экспансию, привлечении международных брендов и собственной гигантомании.

Читайте українською

Вагиф Алиев — один из крупнейших владельцев торговой недвижимости в столице. По словам предпринимателя, именно он, следом за H&M, завел в Украину сеть магазином IKEA. По случаю открытия магазина RAU пообщалась с бизнесменом. В блиц-интервью Вагиф Алиев уточнил ранее заявленные планы на строительство новых объектов в Киеве, рассказал о планах на региональную экспансию, отношении к потенциальному выходу Starbucks в Украину и новых магазинах IKEA.

— Дата открытия Ocean Mall не раз переносилась. Можете подтвердить открытие ТРЦ в сентябре на 100%?

— 100%. Ocean Mall мы открываем в сентябре. Но запустим его где-то в октябре-ноябре. Он будет 200 000 кв. м. Из них 40 000 кв. м отведено под entertainment, также откроются магазины H&M, Zara, IKEA. Это будет один из лучших торговых центров Европы.

IKEA будет работать в таком же формате “City Store”, как и в Blockbuster Mall, или можно ожидать отдельный гипермаркет?

— Отдельно не планируется. В ТРЦ Ocean Mall будет работать такой же магазин. В некоторых других ТРЦ будем открывать магазины по 40 000 кв. м.

— На какой стадии строительства ТРЦ Южный?

— Мы сейчас полномасштабно в проекте. Сначала откроем Ocean Mall, а потом пойдем дальше. Вы все будете видеть. Не хочу лишнего говорить, потом начинаются трудности, различные проверки. Сейчас лишних денег нет особо.

— Какова судьба Lesnaya Mall? СМИ сообщали, что строительство торгово-развлекательного комплекса около станции метро Лесная запретили. Объект заморозили?

—  Мы ничего не замораживали. Если бы я открыл сразу Ocean Mall, Blockbuster Mall, Lesnaya Mall, Lavina Mall, то город лег бы. Мы планомерно открываем ТРЦ, и до конца 2022 год запустим все 12 торговых центров. И сделаем лучший строительный гипермаркет Building Mall, с котором Leroy Merlin близко не сравнится В мире, думаю, такого строительного магазина не будет. Мы делаем каждый Building Mall на 40 000 кв. м и в середине будет IKEA.

— После покрытия Киева планируете расширяться на область или другие регионы?

— Потом планируем открываться еще в пяти городах: Одессе, Львове и так далее. Мы уже ведем переговоры со всеми мэрами, подготавливаем площадки. И мы идем не просто с торговыми центрами, а сразу с арендаторами. В Харькове торговый центр буду строить на 300 000 кв. м. Со мной идут IKEA, Zara, H&M, entertainment. У меня все просчитано. Я не строю, чтобы потом заполнять. Мы идем комплексно с арендаторами. Вот все, кто в Lavina Mall есть, все будут здесь в ТРЦ Blockbuster Mall. Потом все, что есть здесь, будет в новый ТРЦ. IKEA мне говорит: “Нам нужно на левом берегу”. Будет у них на левом берегу.

— В регионах ТРЦ будут в оригинальных концептах или, к примеру, можно ожидать “одесский Ocean Mall”?

— Аналоги будут наши. Разницы нет, это будет региональный ТРЦ в Одессе или во Львове – он будет все лучше и лучше. В ТРЦ Blockbuster Mall высота потолков – 9 м. Вы видели где-нибудь в мире такую высоту?

— Из все еще незашедших в Украину брендов самый ожидаемый, наверное, Starbucks. Их не планируете заводить?

— Starbucks должен прийти и меня просить. Если будет просить, я его впущу. Я вел бы переговоры со Starbucks, если бы у меня на Троещинском рынке был торговый центр. Они должны вести со мной переговоры. Если IKEA со мной разговаривает, кто такие для меня Starbucks? Если они захотят, придут, попросят, по цене договоримся, значит я их пущу. Нет, значит есть в Броварах хороший ТРЦ Терминал. А в наши ТРЦ они должны прийти со мной договариваться. На девять районов Киев строим 12 объектов.

— Сегодня Ocean Plaza – один из самых посещаемых в Украине ТРЦ. Близость с ним Ocean Mall не смущает? Все-таки это два разных объекта.

— Ничего страшного. Нас ничего не смущает, потому что все познается в сравнении. Меня же не смущает, что ТРЦ Караван рядом с Blockbuster Mall. Мы делаем шедевры. Работать будут только лучшие.

— Если работать будут только лучшие, то худшие закроются?

— Не знаю. Работать будут. Все познается в сравнении. В Италии на одной улице может быть 50 ресторанов подряд. И там кушают, и там. Также на каждый торговый центр есть свой покупатель. И то будет работать, и то. Просто одно чуть лучше, другое – чуть хуже. Если здесь будет IKEA, H&M, 100 000 кв. м entertainment с соединенным Blockbuster, покупатель будет решать, куда хочет идти.

— Вы нацелены на строительство только гигантских ТРЦ или рассматриваете в перспективе также небольшой формат?

— Только гиганты и только самые лучшие. Ключевой вопрос — “где”. Это зависит от места расположения. На ВДНХ я буду делать многофункциональный комплекс с ледовым стадионом, баскетбольной площадкой. Если бы у меня там было 100 гектар, я бы делал там 2 млн кв. м. Там, где был Книжный рынок на Петровке, будем строить такой торговый центр, на сколько там есть земли, потому что там должно быть все.

— Электронная коммерция сможет заменить физический шопинг?

— Я еще 10-15 лет назад знал, что интернет нам идет по пятам. Пандемия оправдала все мои прогнозы: виртуальное никогда не заменит реальное.