Столик на одного: после открытия летних террас количество работающих ресторанов выросло на 18%

Столик на одного: после открытия летних террас количество работающих ресторанов выросло на 18%

19.05.2020 08:00
  600
rau

Если 4-10 мая средний оборот ресторанов и кафе составлял всего 35% от докарантинных продаж, на прошлой неделе работающие заведения стали генерировать 47% от докризисного оборота (за 100% взят выторг 24 февраля).

Читайте українською

Об этом свидетельствуют результаты исследования компании по автоматизации ресторанов Poster, публикуемые в Telegram-канале «Реве та стогне ресторатор». Благодаря открытию летних площадок количество заведений, возобновивших работу после карантина, заметно возросло. Так, за неделю c 11 по 17 мая количество вновь открытых кафе и ресторанов подскочило сразу на 18% по сравнению с предыдущей неделей — с 44% до 62%. Для сравнения: в апреле рост числа заведений, возобновивших работу, не превышал 2-3%.

«Первый месяц карантина стал самым тяжелым для рестораторов — каждое третье заведение в тот период не смогло перестроиться на работу с доставкой и было вынуждено приостановить работу», — отмечает Родион Ерошек, CEO и совладелец компании по автоматизации ресторанов Poster.

По его словам, летние террасы не решают основных проблем общепита: при введенных санитарных и транспортных ограничениях, необходимости вновь платить аренду эффективность работы многих заведений остается под вопросом.

«В обычное время терраса — дополнительные 30-40% от оборота летом, — отмечает Денис Жаткин, ресторатор, основатель пабов «Кеды Искусствоведа» в Днепре и Киеве. — Мы открыли террасу паба в Днепре 11 мая, еще рано делать какие-то общие выводы. Но результаты первых дней таковы: если сравнивать формат работы «доставка» и «доставка плюс терраса», то мы наблюдаем рост оборота на 15-20%. Есть, конечно, и просадка по доставке: часть людей, которые заказывали еду на дом, решили ходить к нам офлайн».

Исследование базируется на операционных данных около 4000 заведений Украины. Данные представляют собой агрегированную неперсонализированную статистику. Считается, что заведение не остановило работу на карантине, если были продажи в течение хотя бы половины дней карантина. За 100% взят выторг 24 февраля.

Читайте также

Ольга Насонова, Ресторанный консалтинг: До окончания карантина закроется всего 5-7% ресторанов


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка