Головна > Экономика > Государство > Официальное заявление Ассоциации ритейлеров Украины относительно угрозы эпидемии вируса COVID-19 и ее влиянии на сферу розничной торговли
Официальное заявление Ассоциации ритейлеров Украины относительно угрозы эпидемии вируса COVID-19 и ее влиянии на сферу розничной торговли

Официальное заявление Ассоциации ритейлеров Украины относительно угрозы эпидемии вируса COVID-19 и ее влиянии на сферу розничной торговли

Профильное объединение игроков рынка розничной торговли Украины поддерживает действия власти по защите населения от распространения вируса COVID-19, а также призывает правительство и местные власти страны приложить все усилия для смягчения последствий введенного карантина и закрытия магазинов для отечественного бизнеса.

Читайте українською

С 17 марта в Украине введен глобальный карантин в связи с угрозой эпидемии короновируса COVID-19: закрыты торгово-развлекательные центры и магазины (кроме продовольственных и аптек), рестораны, развлекательные заведения и спортивные клубы. Учитывая доказанную опасность данного вируса для здоровья и жизни людей, а также темпы распространения вируса в Европе и мире, Ассоциация ритейлеров Украины поддерживает принятые меры по ограничению распространения вируса.

На внеочередном заседании Верховной Рады 17 марта был принят законопроект, признающий введение жесткого карантина в Украине форс-мажорными обстоятельствами. Также парламент принял в целом законопроект, освобождающий от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) всех физических лиц-предпринимателей сроком на три месяца; отменяющий штрафы за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ или непредставление отчетности; отменяющий налог на коммерческую недвижимость и землю; откладывающий обязательное введение РРО для всех категорий плательщиков единого налога.

Ассоциация ритейлеров Украины приветствует такие шаги власти, как ряд первоочередных мер, которые позволят смягчить последствия введения тотального карантина на всей территории Украины.

При этом хотим обратить внимание на ряд важных факторов, которые власть не учла или не в достаточной мере учла при разработке мероприятий по противодействию вируса, и которые могут значительно ухудшить положение операторов розничной торговли вследствие введения карантина, в связи с чем предлагаем:

  1. Кроме магазин и аптек разрешить работу непродуктовsv торговым точкам с отдельным входом.
  2. Совместно с ТПП Украины выдать разъяснение, какие юридические последствия признания карантина на национальном уровне форс-мажором, и какие последствия для арендодателей и арендаторов несет этот факт. Позиция Ассоциации — в связи с признанием карантина форс-мажорными обстоятельствами освободить арендаторов в закрытых ТРЦ от уплаты арендной платы в полном объеме, обязав оплачивать только коммунальные и эксплуатационные расходы (скорректированные в соответствии с изменениями затрат девелоперов в связи с закрытием ТРЦ и определенные на умловиях и принципах Open Book).
  3. Рекомендовать ритейлерам перевести всех сотрудников центральных офисов и дирекций на удаленную работу (если такая возможность предусмотрена их служебными обязанностями).
  4. Обязать всех операторов торговых сетей обеспечить открытые магазины и сотрудников в них антисептиками и средствами защиты для предотвращения распространения вируса.
  5. Призываем членов Ассоциации ритейлеров Украины и других игроков рынка розничной торговли показать социальную ответственность бизнеса и не увеличивать наценки на самые востребованные товары и услуги, не проводить массовых сокращений персонала, и проявлять уважение как к сотрудникам, так и к поставщикам и другим контрагентам.
Про автора