Головна > Новости > Новости компаний > Новости FMCG за июнь: АТБ выиграл суд, Сільпо собирает мусор, а также новые Там-Там, Varus, Таврия В и другое
Новости FMCG за июнь: АТБ выиграл суд, Сільпо собирает мусор, а также новые Там-Там, Varus, Таврия В и другое

Новости FMCG за июнь: АТБ выиграл суд, Сільпо собирает мусор, а также новые Там-Там, Varus, Таврия В и другое

Сільпо расширяет географию проекта по сортировке мусора, АТБ успешно отменяет штраф через суд, Varus занимает место Реал М, Ашан запускает доставку продуктов в Одессе, Там-Там открывает после обновления гипермаркет в Луцке и другие новости FMCG-ритейла.

Читайте українською

Там-Там

В конце июня в луцком ТРЦ Порт-City после нескольких месяцев реконструкции открылся гипермаркет Там-Там. Масштабное обновление объекта включило в себя не только рестайлинг, но и ребрендинг, а также изменился общий концепт гипермаркета. Общая площадь магазина составила 9600 кв. м, из которых площадь торгового зала — 4500 кв. м. В гипермаркете также создали 2500 кв. м производственных помещений (мясной, холодный и горячий кулинарные цеха, кондитерская и пекарня). А 1000 кв. м выделено для торговых и сервисных отделов (банк, аптека, сувениры, ювелирные изделия, фотоцентр, цветы, мобильные телефоны).

После реконструкции в магазине также появились несколько обновленных продуктовых отделов. В частности — мясной, рыбный, фреш-зона, отдел с напитками. Заработала и своя коптильня, где можно купить натуральные деликатесы. Подробнее о том, как изменился торговый объект после обновления – читайте в фотообзоре RAU.

Сільпо

Один из лидеров украинского рынка продуктового ритейла – сеть Сільпо – в прошедшем месяце пополнилась двумя новыми торговыми объектами. 7 июня компания открыла супермаркет в стиле «Дикого Запада» в селе Стоянка под Киевом. А ближе к концу месяца новый магазин Сільпо в стиле «Будда-бар» заработал в Хмельницком. Торговые объекты заняли 1942 кв. м и 1200 кв. м соответственно.

Кроме того, в июне стало известно, что Сільпо подписал договор аренды помещения площадью около 3000 кв. м для открытия магазина в новом торговом центре в Житомире. А по информации портала AllRetail, до конца года компания намерена открыть магазин во львовском ЖК Семицвет. Напомним, по состоянию на 1 июня 2019 года сеть ритейлера насчитывала 240 супермаркетов в Украине.

Помимо развития торговой сети, компания также продолжает развитие проекта по приему на переработку вторсырья. Так, в июне Сільпо открыл первую за пределами Киева станцию по приему вторсырья #SilpoRecycling. Она начала работу в Запорожье по адресу Хортицкое шоссе, 30-А. Как и на киевских станциях, все, кто принесет мусор на переработку, получат поощрение в виде баллов программы сети супермаркетов Сільпо «Власний Рахунок».

Varus

В Киеве на улице Волынская, 37 открылся супермаркет Varus. Он разместился на том же месте, где ранее работал продуктовый магазин небольшой локальной сети Реал-маркет. Площадь нового торгового объекта днепровской сети Varus составила почти 800 кв. м. В ассортименте представлено более 12 000 товаров, в том числе сезонные овощи и фрукты, свежее мясо и рыба, молочные продукты, широкий выбор бакалейных товаров, изделия собственной пекарни и блюда кулинарии.

Обслуживать посетителей супермаркета будет пять касс. Время работы магазина — с 7:00 до 22:00. Напомним, первый супермаркет сети открылся в 2003 году в Днепре, а сейчас сеть насчитывает 73 магазина в Киеве, Днепре, Кривом Роге, Запорожье, Павлограде, Каменском, Никополе, Новомосковске, Марганце, Долинской, Першотравенске, Вышгороде и Броварах.

МаркетОПТ

Ведущий локальный ритейлер Полтавской области, сеть МаркетОПТ, активно расширяет свое присутствие в регионе. По данным портала AllRetail, в Кременчуге Полтавской области состоялось открытие очередного магазина торговой сети на ул. Леси Украинки, 39. До недавних пор в этом месте работал фрешмаркет сети Брусничка, а до него — дискаунтер АТБ. В частности, магазин Брусничка был открыт здесь в мае 2015 года и проработал до 2018-го. Торговая площадь этого объекта составляла около 430 кв. м.

Отметим, что новый МаркетОПТ в Кременчуге будет вести одновременную конкуренцию с расположенными вблизи двумя дискаунтерами АТБ и еще одной точкой МаркетОПТ. С начала текущего года полтавский ритейлер открыл уже 7 новых магазинов в регионе.

АТБ

Днепропетровский окружной админсуд отменил штраф на 108 млн грн для крупнейшей украинской сети магазинов АТБ. По информации finbalance.com.ua, этот штраф был наложен за несвоевременную регистрацию АТБ налоговых накладных на общую сумму более 1 млрд грн. Однако суд принял сторону АТБ, отметив, что штрафовать за опоздание с регистрацией налоговых накладных, которые не предоставляются покупателю (получателю) — неправильно. Ведь в таком случае контрагенты сети не понесли материального ущерба из-за невозможности включить суммы НДС в налоговый кредит. Соответственно, не пострадал и бюджет.

В прошедшем месяце сеть АТБ также пополнилась сразу шестью торговыми объектами в разных городах Украины. В частности, 4 июня компания открыла новый магазин в Вышгороде Киевской области (ул. В. Симоненко, 7-А), 8 июня в Днепре (ул. Янтарная, 32-К), 9 июня в Рудно Львовской области (ул. Шептицкого, 1), 25 июня во Львове (ул. Трилевского, 29-А), 28 июня в Ужгороде (ул. Капушанская, 175-А), а 30-го в Бердянске Запорожской области (Мелитопольское шоссе, 114). Напомним, в первом квартале текущего года сеть АТБ увеличила товарооборот на 22% — до 28,3 млрд грн.

Сімейна Lavka

В начале июня состоялось открытие нового минимаркета Сімейна Lavka в Черновцах. Новый торговый объект компании TOR-BA (управляет сетями Сімейна Lavka и TOR-BA) занял около 70 кв. м площади на улице Ивасюка, 2. Как уточнили порталу All Retail в руководстве сети, в сентябре-октябре текущего года планируется открытие еще нескольких новых минимаркетов. Напомним, что на протяжении последних лет ритейлер развивал лишь один концепт склад-маркетов TOR-BA. Под этим брендом работает уже 15 объектов. Кроме того, с конца 2018 года компания тестирует проект минимаркетов Сімейна Lavka.

Деликат

В конце июня в Черкассах открылся новый магазин торговой сети Деликат. Новый торговый объект локального ритейлера разместился на улице Благовестной, 302/50. Он стал уже 11-м для сети в Черкассах и 14-м в Черкасской области. Помимо областного центра магазины Деликат также работают в Смеле и Красной Слободе.

Ашан

Сеть магазинов Ашан совместно с сервисом Zakaz.ua расширяет географию своего e-commerce: доставка из гипермаркетов компании стала доступной в Одессе. Как сообщила пресс-служба Zakaz.ua, заказ продуктов из Ашан в Одессе через онлайн-сервис стал доступен с 12 июня. Одесса стала четвертым городом после Киева, Львова и Днепра, в котором можно заказать с доставкой не только продукты, но и non-food группу. Общее количество SKU для заказа онлайн в Одессе составило более 20 000 наименований.

Напомним, несколько лет назад группа Auchan утвердила новую концепцию развития до 2025 года. В рамках этой стратегии во всех странах присутствия, в том числе и в Украине, Ашан внедряет мультиформатность под единым брендом. Наряду с этим, ритейлер реализовал целый ряд проектов, направленных на развитие e-commerce и омниканальных продаж.

Таврия В

Один из крупнейших ритейлеров Южной Украины — сеть Таврия В, которая принадлежит братьям Борису и Михаилу Музалевым — в июне пополнилась новым торговым объектом в Одессе. Он начал работу 14 июня на улице Академика Заболотного, 20, и стал уже 42-м для компании в Южной Пальмире. В целом по Украине сеть магазинов Таврия В объединяет около 70 магазинов.

Копейка

Еще один крупный южноукраинский ритейлер Копейка в прошедшем месяце открыл два новых магазина: в Одессе и Затоке Одесской области. Первый разместился на улице Литературная, 10 А. Его общая площадь составила 440 кв. м, а торговая – 330 кв. м. В ассортименте объекта представлено более 5000 наименований товаров, в том числе – расширенный выбор товаров бакалеи. Магазин оборудован мини-пекарней, собственным отделом кулинарии и двумя кассами.

Что касается торговой точки в Затоке, то она расположилась на бульваре Золотой берег, 67 и заняла около 420 кв. м площади. Ассортимент этого магазина также состоит более чем из 5000 товаров и включает фреш-зону, широкий выбор мяса, сыров, колбас, а также собственные выпечку, кондитерские изделия и отдел кулинарии. Для удобства посетителей в универсаме установлены 5 касс. Отметим, что с открытием новых точек сеть Копейка выросла до 82 магазинов.

Свій Маркет

Сеть магазинов Свій Маркет в июне пополнилась двумя магазинами. Новые торговые точки компании открылись во Львове (на улице Выговского, 45) и Новом Раздоле Львовской области (на улице Стуса, 2б). С открытием торговых объектов сеть западноукраинского ритейлера выросла до 37 магазинов, основная часть которых (36) работает во Львове и области. Еще один магазин компании расположен в Рогатине Ивано-Франковской области.

Spar

В конце июня компания Volvest Group открыла новый франчайзинговый магазин SPAR Еxpress в пригороде Луцка. Торговый объект площадью 90 кв. м разместился в селе Змиенец на улице Лескова, 11. Несмотря на небольшую площадь, в магазине работает отдел собственной выпечки, собственный мясной цех и отдел Food to Go, где представлен широкий ассортимент блюд и напитков для быстрого перекуса: фирменные хот-доги, итальянские панини, выпечка и кофе. Для обслуживания покупателей в торговой точке оборудовано две кассы.

Напомним, в Украине сеть развивается в трех торговых форматах: Spar Express (магазины у дома торговой площадью до 200 кв.м), Spar (супермаркеты 200-800 кв.м), Eurospar (супермаркеты 800-3000 кв. м).

Читайте также предыдущий обзор –

Новости FMCG за май: сокращение Сільпо, прорыв Ашан и планы Novus

Про автора
Виктор Нагорский

Deputy Chief Editor Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора