Властелин Козырей: Андрей Задорожный возвращается в ресторанный бизнес
Бывший владелец канувшей в Лету сети ресторанов Козырная карта после ареста и потери всего имущества снова возвращается в любимый бизнес.
Как пишет портал НВ, в ноябре прошлого года известный бизнесмен реанимировал на столичном Подоле ресторан Дежавю, совладельцем которого он был. В его новую сеть также входят Самогон-бар и Сулугуни. Таким образом, Андрей Задорожный заново строит ресторанную империю. Портал RAU публикует сокращенную версию материала. Полная история взлета и падения одного из самых известных рестораторов Украины доступна по ссылке на портале NV.ua.
Андрей Задорожный едва ли не первым в стране научился делать большие деньги на ресторанном бизнесе. За первые полтора десятка лет украинской независимости он создал крупнейший национальный рестохолдинг Козырная карта, объединивший более сотни заведений.
В 2007 году состояние Задорожного оценивали $100 млн. Но затем все пошло прахом. В феврале 2019-го Козырная карта официально объявила о своем закрытии.
Туда и обратно
Ресторанная история Задорожного началась в киевском кемпинге Пролисок, куда он в самом конце 1980-х устроился на работу барменом. На выгодном месте Задорожный проработал полтора года: в 1989-м его уволили за драку. После скандала перешел в другой ресторан, где познакомился с будущим партнером — Дмитрием Потеховым.
Партнеры арендовали у Гастрономторга — подразделения министерства торговли СССР — помещение бывшего мясного магазина, где и открыли ресторан Гурман. Дела у партнеров шли неплохо и вскоре на столичном проспекте Победы они открыли ресторан Нон Стоп, а затем и еще один — Майами Блюз.
Золотые времена для Задорожного наступили в 2000-х, когда он вместе с партнерами создал Козырную карту. Сеть быстро росла. В 2006-07 годах Козырная карта насчитывала около 100 заведений, среди которых был отель на воде Баккара, рестораны Мураками, Хуторок, Да Винчи, Шато де Флер и другие.
Популярность всей сети поддерживали громкие вечеринки, которые проводились для тысяч посетителей. На них тратили колоссальные средства — до $4 млн, но и участие в вечеринках принимали звезды первой величины.
В июле 2012-го Задорожного неожиданно арестовали в Хорватии. Украинские СМИ писали, что бизнесмен покинул страну из-за обвинений в махинациях с залогом по кредиту Родовид-банка, за что совладельца Козырной карты объявили в международный розыск.
В хорватском СИЗО Задорожный просидел год и три месяца. После чего его экстрадировали в Украину. Из украинской тюрьмы ресторатора вскоре выпустили: суд решил, что оснований для его задержания не было.
К тому моменту в бизнесе Козырной карты Задорожному места уже не было: другие акционеры фактически ликвидировали управляющую компанию.
Почему ресторатор не стал бороться за свой бизнес, выйдя из тюрьмы? Он не захотел обсуждать эту тему с НВ. Сказал лишь, что бросил все: в феврале 2019-го управляющая компания Козырная карта была ликвидирована уже формально.
Возвращение короля
«Я сильно изменился», — рассказывает предприниматель о себе нынешнем. Но амбиция быть ресторатором у него осталось: бывший обитатель хорватской тюрьмы открыл в Киеве три заведения: тот самый Дежавю, а также Самогон-бар и Сулугуни. Ольга Насонова, генеральный директор компании Ресторанный консалтинг, говорит, что это неплохие заведения со своей аудиторией. Например, она оценивает продажи Сулугуни приблизительно в 2-2,5 млн грн в месяц, а прибыль — в 0,5 млн грн.
Он намерен добиться успеха даже несмотря на то, что ресторанный рынок кардинально изменился. К тому же конкуренция зашкаливает: по подсчетам Ресторанного консалтинга, сейчас в Киеве работает около 2000 заведений.
Но у Задорожного еще остались «козырные карты». «У него прекрасная репутация, огромный опыт, он хорошо знает свою аудиторию», — говорит Михаил Бейлин, совладелец сети La Famiglia.
Сам Задорожный уверяет, что дела у него идут неплохо и он возвращает в обновленное Дежавю старых клиентов. Да и партнеры у него теперь не только экстремальные, как в прежние времена, — это бизнесмены из сферы IT, которые инвестировали в заведении $150 000. «Я уверен, что все его (Задорожного) проекты будут успешными», — резюмирует Бейлин.
По материалам: НВ
Читайте также —
Ресторатор Дима Борисов: В 2020-м стартуем с Mushlya Bar в странах ЕС