Мемы зимы: о чем шутили ритейлеры последние три месяца

Мемы зимы: о чем шутили ритейлеры последние три месяца

04.03.2023 09:00
  677
Микола Маранчак

Коты-сотрудники, шутки со ChatGPT, мемы на сериал Last of Us, Буданова, ракетную опасность, наступление на Приднестровье, приезд Байдена и прочем — о чем шутили Comfy, Rozetka, Сільпо, АТБ, Citrus, Нова Пошта , Эпицентр и другие ритейлеры, и как доставалось им самим от пользователей.

15 февраля Илон Маск заявил, что его пес Флоки станет новым генеральным директором Twitter, и выложил соответствующее фото с собакой. Украинские ритейлеры тоже показали своих пушистых топ-менеджеров. Новый СЕО, например, в сети аптек Подорожник, — о чем сообщили в соцсетях компании.

Такой же кадр в Thrash!Траш! «Илон Маск конечно молодец, но наш новый директор по маркетингу советует следить за нашими активностями и залетать на скидки», — держат в курсе в сети.

«Провели и себе кадровые изменения», — написали в Цитрус .

Фрагмент из шестого эпизода сериала HBO The Last of Us («Последний из нас»), где Джоэл переживает паническую атаку, стал мемом о реакции на неприятные новости. «Наш смм-менеджер, когда не может найти идею для твита», — написали в Киевстар.

В Rozetka интересно «выложили» свой слоган. Точнее, это сделали за нее пользователи соцсетей.

Зимой пользователи активно шутили о том, что город обстреливают, света нет, воздушная тревога, а украинцы идут за лавандовым рафом, потому что нужно работать. В Сільпо знали, кем проиллюстрировать ситуацию, а также фирменный стаканчик с кофе дорисовали : «Поговаривают, если бы не актерство, то Райан Рейнольдс работал бы в Сільпо».

ChatGPT просто не мог остаться без внимания креативщиков. В Сільпо, например, попросили придумать для них шутку на 150 символов, которой ритейлер пошутит над OpenAi.

 В KLO попросили ChatGPT написать стишок об их заправке. Получилось почти японское хокку.

В Эпицентр сначала пытались пригласить искусственный интеллект на шоппинг , а затем схитрили и уточнили у ChatGPT, где в Киеве можно купить самый широкий выбор металлочерепицы. Ответ был очевиден даже для AI.

«Наша авиакомпания Supernova Airlines получила право доставлять грузы. Итак, уже планируем выполнить первый рейс с грузами клиентов Нова пошта Глобал этой весной», — сообщили в Нова пошта еще в январе и проиллюстрировали новость мемом об «опять о своих бабах думает».

К тому же мему обратились и в Comfy, правда на этот раз тревожные мысли парня касались инвестирования в павэрбанки.

Также в Comfy представили, как их продавцов-консультанцев могут себе представлять отдельные покупатели в магазинах.

Тем временем в сети Комп’ютерний Всесвіт шутили над главой разведки Украины Кириллом Будановым.

 В конце февраля сетью шерились фейки о якобы скором наступлении ВСУ на Приднестровье. В соцсетях быстро сообразили, откуда могла начать распространяться тема — почему бы не из-за провокации известной (не)террористической организации Новая почта, которая могла, например, случайно сломаться на границе.

В Укрпошта решили напрямую спросить, на когда планировать отделение в Брянске. Обратились за советом (вдруг) к украинскому активисту Сергею Стерненко. Киевстар тоже, кстати, заинтересовался.

«Почему не все станции Киевстар на генераторах?», — написали риторически в Киевстар, намекая, вероятно, на топовый вопрос к ним от пользователей.

Сільпо внезапно поймали на обмане, и достаточно коварном, о чем пользователи тоже писали в соцсетях.

Значительным событием для ситуативного маркетинга стал внезапный приезд в Украину Президента США Джо Байдена. В считанные часы более 50 ритейлеров и ТРЦ воспользовались инфоповодом для мемов, о чем RAU подробно рассказала в отдельном материале. Отдельно выделить хоть один из шедевров — трудно, так что можно добавить разве что из неопубликованного — Байдена с новым изданием «Тореадоров из Васюковки» от издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га».

Шутили ритейлеры и о своих списках желаний, а все после 1 февраля, когда сотрудники СБУ и ДБР провели масштабные обыски у украинских чиновников и бизнесменов, и список желаний одного из них вызвал оживленные обсуждения в соцсетях. Одни пользователи были шокированы запросами и. о. главы налоговой службы Киева, среди которых миллион долларов, соболиная шуба и часы Breguet. Вторые назвали аморальным публикации следователями и журналистами частных вещей чиновницы, пусть, по предварительным данным, и коррумпированной. Третьи не стали искать в этом ни зрады, ни победы, а занялись самым благодарным в украинских соцсетях делом – мемами. К последним присоединились и ритейлеры — весь набор их «wish-lists» можно просмотреть в подборке RAU

В сети магазинов АТБ, например, желания были очень просты: распада россии, АТБ-шечки во всех регионах, затем по всей Европе, запуск первой межпланетной АТБ-шечки на Марсе и отпуск без гаджетов. Победа Украины – на первом месте в списке. Отпуск, кстати, уже после открытия магазина на Марсе.

А еще в январе ритейлеры поголовно одевали леопардовые лосины, а все из-за флешмоба #FreeTheLeopards, суть которого заключалась в размещении фотографий в леопардовой одежде с соответствующим хештегом у себя в соцсетях для того, чтобы убедить Германию приняла важное для украинской стороны решение. Как ни странно, это помогло, и «леопардов освободили»: Украина получит долгожданное наступательное оружие, которое поможет выдворить оккупантов с украинской земли. К флешмобу присоединились Spar, Аврора, Цитрус, Лоток, EVA, Фокстрот, KLO, ТРЦ Retroville и значительное количество других компаний, о чем также можно почитать в отдельной подборке RAU — по этой ссылке.


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  258
Все новости рынка