ІТ-компания LITIKO: итоги 2023 года и перспективы-2024

ІТ-компания LITIKO: итоги 2023 года и перспективы-2024

19.02.2024 08:15
  225
rau

Традиционно итоги года – это отражение всей нашей работы и жизни в уходящем году. А что касается сегодняшней Украины – это еще и отражение тех сверхусилий, которые приходится делать, чтобы бизнес не просто оставался на плаву, но уверенно развивался. Ну а прогнозы на следующий год – это отражение нашей уверенности в том, что все будет хорошо, – каких бы препятствий ни ставила перед нами жизнь.

История компании LITIKO в 2023 году в этом плане очень показательна. Она продемонстрировала, что если в IT-компании заложен надежный фундамент, а ее работа – нужна и важна для общества, то даже в условиях войны и экономической турбулентности она будет развиваться. И даже больше – будет активно участвовать в реформировании всего украинского рынка программного обеспечения для бизнеса.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. LITIKO как самостоятельная компания была основана в 2017 году. Это известная украинская IТ-компания, специализирующаяся на автоматизации процессов документооборота. Сергей Литвиненко, директор и владелец LITIKO, известен в Украине как один из самых успешных руководителей в IT-индустрии. И это не случайно – он лично руководил и принимал участие в реализации более 150 проектов, в т.ч. на Vodafone, АвтоКрАЗ, UNIQA, «Вимм Билль Данн», в торгово-промышленной группе «Арсенал-центр», в Луганской областной «Фармации», в Киевском картонно-бумажном комбинате, с/х холдинга «Агриком».

Сегодня мы можем донести до наших читателей особо ценную экспертизу, ведь Сергей Литвиненко непосредственно участвует в развитии своего бизнеса и прекрасно понимает все тренды на украинском и мировом рынке автоматизации.

Рынок и тренды

«IT-отрасль очень широкая, я буду говорить о рынке бизнес-приложений, на котором работаю много лет. Из бизнес-приложений это ERP-системы, CRM-системы и системы электронного документооборота (ECM-системы), BPM-системы, – сказал глава LITIKO. – Конечно, на этом рынке многое произошло, и в первую очередь в связи с полномасштабной войной. Прежде всего есть тренд на замену российского софта. Это самое главное. Каждая компания выбирает, как и когда ей заменять софт, но уже понятно, что сейчас не будет покупать программное обеспечение, которое мимикрировало или как-то переименовалось, но имеет российские корни».

Также, по словам Сергея Литвиненко, остается актуальной тенденция, зародившаяся еще в 2020 году с распространением Covid и карантина – это организация удаленного рабочего места. То есть, каждая IT-система должна быть безопасной и обеспечивать возможность удаленной работы.

Что касается конкретных отраслей, то на рынке автоматизации бизнес-процессов, документооборота и работы с документами, управления контентом в 2023 году наиболее активной была розничная торговля, дистрибуция. Далее среди заказчиков есть представители логистики, пищевой промышленности, телекоммуникаций. До полномасштабной войны LITIKO пользовался большим спросом со стороны производственных компаний и банков, но сейчас он значительно сократился.

В любом случае, то, что российские IТ-системы, по сути, удалены из Украины, освобождает большую рыночную нишу для украинских производителей. В нашей стране есть компании, уже давно занимающиеся автоматизацией бизнеса, например, компания InBase, компании «ИнфоПлюс», Almexoft. И есть международные игроки, которые предлагают целые платформы, способные решать любую задачу. Это, к примеру, Microsoft, М-Files, OpenText.

То есть на рынке есть местные разработчики, есть региональные разработчики, работающие в нескольких странах, также есть международные поставщики с готовыми решениями (но их немного).

Эти изменения на рынке прямо коснулись компании LITIKO. С началом полномасштабного вторжения компании пришлось коренным образом перестроить свою работу: заменить программное обеспечение, найти альтернативу российскому софту. Сегодня в «портфеле» компании – четыре продукта от четырех вендоров: два из них локальные, один украинский, но международного масштаба (компания Terrasoft, продукт Сreatio) и один всемирно известный вендор с одноименным продуктом – компания M-Files. То есть продуктовый «портфель» LITIKO изменился очень существенно, три из четырех продуктов, которые сейчас есть у компании, – это новые для нее продукты. Причем здесь следует понимать, что сегодня значительная часть клиентов LITIKO – это компании, имеющие 500+ магазинов или собственную дистрибуцию.

«Самые популярные у бизнеса, конечно, ERP системы – это система, без которой предприятие вообще не может работать. Это управленческий, бухгалтерский, налоговый учет. В том или ином виде такая система есть на любом предприятии. И, к сожалению, 90% (никто эти цифры не проверял, то есть может быть 90%, может быть 80%) украинских предприятий работает на системах класса 1С или BAS (это системы с российскими корнями), – объясняет Сергей Литвиненко. – И вопрос о том, насколько активно клиенты будут заменять эти системы. Этот тренд идет, он набирает силу, но не каждое предприятие сейчас имеет ресурсы для замены ERP-систем. Соответственно, проектов по внедрению ERP становится больше, но их не так много».

Второе – это CRM системы – в первую очередь продажа и сервис для клиентов. Конечно, продажа – это двигатель бизнеса, без которого бизнес не будет существовать.

Далее. ECM-системы – их можно сравнить с маслом в двигателе. Это система, которая связывает все системы между собой, делает бизнес-процессы сквозными, улучшает взаимодействие между людьми, увольняет рабочее время ключевых и дорогих работников. Эта система необходима любому предприятию с 50+ компьютерами.

Само название «Система электронного документооборота» – устаревшее. Современное название этого класса систем – Business Management Systems, и это уже платформа, а не система. Это набор инструментов, который помогает реализовывать задачи по управлению контентом, документами, процессами, обеспечивать выполнение регламентов, имеющихся в компании, обеспечивать безопасность, управлять данными.

«То есть это платформа, на которой можно создавать разные решения в зависимости от потребностей. Такими решениями могут быть классические – это управление договорами, планирование отпусков, входная корреспонденция, организационно-распорядительная документация, а неклассическое, например, учет деятельности и сбор отчетности для сети куриных фабрик по производству яиц, – рассказывает Сергей Литвиненко. – Или решения для логистической компании – «Единое окно», в котором работает оператор, видящий данные как заказов, калькуляции заказов, данные по остаткам топлива, так и, например, где находится машина, данные по навигации, данные от компаний, поставляющих топливо. То есть, это вообще инструмент для создания реальных решений широкого спектра».

Другие важные тренды 2023 года и следующего 2024 – облачные решения, использование мобильных устройств, SaaS, совместная работа над документами, широкий функционал по интеграции с другими системами, использование в работе искусственного интеллекта. Да, нейросети уже стали значительным фактором, и системы, работающие на мировом рынке – у LITIKO это Creatio и M-Files – используют встроенный инструментарий искусственного интеллекта в своей работе.

Важность корпоративной культуры

Понятно, что все описано, все достижения 2023 и предыдущих лет – они стали возможны благодаря хорошо выстроенной культуре компании LITIKO, благодаря принципам, которые были заложены в ее основу давно, еще на этапе создания.

«Сначала я просто видел нас как компанию, внедряющую системы автоматизации. Это не только ECM-системы, это ERP-системы, CRM-системы. Мы рассматривали компанию как работающую в Украине для украинских предприятий, для коммерческого сектора, – рассказал Сергей Литвиненко. – И ключевые ценности компании – это ответственность за каждый проект, это прозрачные и взаимовежливые отношения с партнерами, работниками и клиентами, это ответственность за взятые на себя обязательства, это доведение каждого проекта до конца. В процессе работы мы поняли, что возникла наша новая идентичность на основе опыта – это IT-консультант. Компания, которая может помочь клиенту разработать IT-стратегию в управлении бизнесом, внедрить или разработать разные системы, выполнить работу технического надзора над IT-проектом. И мы плавно вышли на рынки пост-USSR – это Молдова, Казахстан, Узбекистан — не только как консультант по сопровождению, но и как IT-консультант. Сейчас мое видение компании – это международный IT-интегратор, работающий с известными мировыми системами в Украине и за ее пределами. Наш фокус – это LITIKO global – расширение бизнеса за пределами Украины».

Для LITIKO корпоративная культура – это то, как все сотрудники компании делают свое дело, это что допустимо и недопустимо. Невыполнение обязательств – недопустимо. Обмануть клиента – недопустимо. Сказать клиенту горькую правду и справедливый бюджет проекта – это о LITIKO. Выполнить проекты, за которые взялась компания, выполнить до конца – это LITIKO.

При этом важный момент в работе – постоянное развитие, отсутствие страха перед неизвестным, а наоборот – желание узнать больше, сделать то, что ты никогда не делал и сделать это хорошо. Взять, разобраться, исследовать, изучить и сделать лучше. На каждом рабочем месте у LITIKO есть простор для творчества. У продавцов есть творчество подобрать правильный продукт, консультант по сопровождению – как это реализовать, техническая поддержка – найти способы обойти сложные ситуации, избежать ошибок. И у владельца и директора компании – много творчества во всем: какая структура у бизнеса, какое разделение обязанностей, переговоры и многое другое.

Перспективы-2024

Но вернемся к новому году – для LITIKO это будет год развития. Для Украины компания будет создавать свои решения на существующих платформах. Уже сейчас есть два решения – управление договорами и управление кадровыми процессами и документацией. В следующем году компания выпустит еще несколько решений.

Если говорить о развитии, то LITIKO сейчас активно набирается компетенций, знаний и готовы взять в работу цифровизирующихся клиентов и работающих с электронными документами из международного продукта компании M-Files, который является лидером в классе систем управления контентом. Это для того, чтобы предлагать свои решения в Европе и постсоветском пространстве. Решение конкретно на базе M-Files.

Ну и вообще перспективы у LITIKO очень хорошие. Сейчас на повестке дня цифровизация, перевод документов в электронную форму, и это все поддерживается государством, и это общий тренд в мире. Все больше компаний будет переходить на работу с цифровыми документами. «Мы в 2023 году, даже в этом году полномасштабной войны, вернулись уже на показатели 2021 года, – говорит Сергей Литвиненко. – А 2021 год был хорошим годом по всем показателям. И я считаю, что и дальше будет рост в Украине и мы будем активно работать над ростом наших продаж вне Украины, потому что мы умеем хорошо делать хорошие решения по доступной цене».

 


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  260
Все новости рынка