
Сеть Дом Игрушек запустила продажу турникетов


Директор по франчайзингу в Salateira Максим Пручай о том, какие выводы сделали из опыта неудачного открытия ресторана в Испании и какие риски для запуска франшизы за рубежом.
Международная сеть fast-healthy ресторанов Salateira успешно работает в Украине и Беларуси. В 2017 году компания запустила франшизу в Испании. Но спустя год ресторан закрыли. В колонке для образовательной платформы LABA директор по франчайзингу Salateira Максим Пручай откровенно рассказал об испанском факапе. RAU публикует сокращенную версию материала.
Мы проанализировали все страны мира по разным критериям. На основании этого анализа разработали дорожную карту развития Salateira — Испания заняла высокие позиции. Инициаторами открытия ресторана именно там стали наши партнеры. Стоимость франшизы составила $20 000 — она одинаковая для всех стран.
Решили запускать франшизу в городе Аликанте. На выбор повлияло несколько причин:
Определившись с городом, начали искать место и считать траффик. Найти помещение в Европе гораздо сложнее, чем в Украине. Во всех ТРЦ вакантность была нулевая, поэтому искали в street retail.
Составили прогнозную финансовую модель. Инвестиции в открытие были выше, чем в Украине. Но за счет более низкой себестоимости блюд финмодель показывала хорошие сроки возврата.
На запуск ресторана ушло более года. При удачном старте партнеры планировали масштабировать бизнес на всю Испанию. Не сложилось.
Первые мысли, что проект может не выйти на плановые обороты, появились спустя три месяца после открытия. Не было прироста гостей, а текущих было недостаточно для достижения точки безубыточности.
В Аликанте население составляет более 300 000 человек, а в туристический сезон численность возрастает до 1 млн. Мы планировали открыть ресторан в пиковый туристический сезон (июль-август). Но произошла непредвиденная ситуация. Машина, которая везла мебель из Украины, застряла на таможне в Испании на полтора месяца. Мы открылись в конце сезона — 20 сентября.
Партнеры были уверены, что с началом нового сезона гостей будет достаточно. Так ресторан проработал год. Но ничего не изменилось, и заведение пришлось закрыть.
Есть три самых важных фактора успеха в ресторанной сфере: локация, локация, локация. Если вы промахнулись с местом, то шансы на успех очень низкие. Думаю, в Аликанте это и случилось.
Другие причины:
Источник: LABA
Читайте также