Новая стратегия McDonald’s: гендерный баланс и разнообразие

11.03.2019 11:40
Ukrainian Retail Association

Новая стратегия McDonald’s направлена на улучшение представленности женщин на должностях разного уровня и гендерного равенства в вопросах карьерного роста.

Читайте українською

Корпорация McDonald’s объявила о запуске новой стратегии «Лучше вместе: гендерный баланс и разнообразие» в Международный день женщин. Как сообщила RAU пресс-служба компании, к 2023 году McDonald’s стремится улучшить представленность женщин на должностях всех уровней, достичь гендерного равенства в вопросах карьерного роста, а также поддержать влияние женщин на бизнес.

«Гендерный баланс и разнообразие делают McDonald’s сильнее, — сказал исполнительный вице- президент по персоналу корпорации McDonald’s Дэвид Фейрхарст. — Вместе с франчайзи McDonald’s обеспечивает работой почти 2 млн человек по всему миру, и является одним из крупнейших работодателей для женщин в мире. Мы стремимся создавать рабочие места, где все — от сотрудников до руководства — получают равную поддержку и наделены полномочиями для полноценной реализации своего потенциала. Наша новая стратегия поможет воплотить в жизнь это обязательство и покажет, что мы ставим перед собой четкие цели и изо дня в день работаем, чтобы их достичь».

Четыре принципа стратегии помогут McDonald’s в разработке ключевых этапов ее реализации:

• Представленность: стремиться к тому, чтобы представленность женщин на должностях всех уровней бизнеса было одинаковым с мужчинами или лучшим, чем представительство женщин на должностях вне компании.
  • Повышение: улучшить равенство в вопросах карьерного роста для мужчин и женщин.
  • Признание: отмечать влияние женщин в бизнесе и говорить о прогрессе в этом вопросе во всем мире.
  • Достижения: достигать прогресса в глобальном масштабе путем поощрения франчайзи и поставщиков к реализации стратегий, которые будут способствовать гендерному балансу и разнообразию, с целью охвата миллионов женщин во всем мире.

McDonald’s будет способствовать программам образования и развития для поддержки женщин. Компания введет новую инициативу «Женщины в технике» в рамках программы поддержки образования и обучения Archways to Opportunity. Это даст возможность работникам из ресторанов, принадлежащих компании и франчайзи, получить знания в сферах науки о данных, кибербезопасности, искусственного интеллекта и др. Целью этой инициативы является более широкая представленность женщин в технологических отраслях и поддержка работников на пути к успеху — в McDonald’s и за ее пределами. Программа начнется в США уже этой весной и в дальнейшем будет распространена на другие страны мира.

В настоящее время на глобальном уровне 30% высшего руководства McDonald’s и 41% сотрудников директорского уровня и выше — женщины.

Ключевые действия, которые воплотит McDonald’s для дальнейшего прогресса: использование нейтральных должностных инструкций в англоязычных странах для офиса и ресторанов, использование принципа разнообразия при приглашении кандидатов на работу и использования искусственного интеллекта во избежание предвзятости в процессе отбора кандидатов. McDonald’s также пересмотрит круг сотрудников, имеющих высокий потенциал с целью улучшить гендерное равенство и ускорить карьерный рост благодаря обучению и менторству.

Чтобы привлечь внимание к этим планам корпорации CEO McDonald’s Стив Истербрук и другие руководители высшего уровня корпорации изменили фото своих профилей в LinkedIn на перевернутый логотип McDonald’s. Таким образом лидеры стремятся повысить уровень осведомленности о бессознательном предубеждении и важности его предотвращения.

На данный момент 10 000 работников корпорации прошли обучение по предотвращению предвзятости. McDonald’s берет на себя обязательства по дальнейшему глобальному развертыванию и интеграции данного обучения в существующие образовательные платформы, процессы управления талантами, развитие лидерства.