10 млн грн для 20 предпринимателей: кто получил гранты на развитие собственного бизнеса от Эпицентр

28.09.2020 12:12

В рамках проекта «Миллионы добрых дел» национальной сети торговых центров Эпицентр были определены имена 20 украинских предпринимателей, которые получили в качестве грантов от компании Эпицентр К почти 10 млн гривен.

Читайте українською

В Киеве состоялся четвертый финал проекта, на котором была определена пятерка последних победителей (как проходил финал — смотрите на канале Эпицентр в YouTube). В итоге стали известны имена всех 20 украинских предпринимателей, которые получили в качестве грантов от компании «Эпицентр К» почти 10 млн гривен.

«Этим проектом мы хотели вдохновить действующий бизнес выйти из кризиса и дать шанс начать новый бизнес тем, кто давно мечтал о собственном деле», — отмечает заместитель генерального директора компании Эпицентр К, судья проекта Борис Артари-Колумб.

Чтобы получить шанс на средства для собственного дела, необходимо было заполнить грантовую заявку, описав свою бизнес-идею, план ее реализации и добавить смету в пределах грантовой суммы. Из почти 3000 заявок были выбраны 40, которые попали в полуфинал. Победителей определяло экспертное жюри на основе видеопрезентаций полуфиналистов и защиты бизнес-проектов. Каждый из 20 победителей получил грант в размере до 500 000 грн на развитие собственного дела. Кроме финансовой поддержки, компания Эпицентр К в случае необходимости готова предоставить победителям также консультации по юридическим, налоговым и финансовым вопросам.

Как отмечают члены жюри, определение победителей было нелегкой задачей. «Мы увидели много новых, интересных, инновационных идей и в ожесточенных дискуссиях выбрали лучших», — говорит член жюри заместитель генерального директора Эпицентр К Вадим Лозовой.

«Рад присоединиться к такому важному делу, как помощь малому и среднему бизнесу. Выбрать победителей было не просто, но я прежде всего обращал внимание на социальную составляющую каждого бизнеса и ту пользу, которую он несет для общества», — отмечает член жюри Дмитрий Борисов, владелец и бренд-шеф одноименной сети ресторанов.

Итак, победителями последнего четвертого этапа проекта «Миллионы добрых дел» от Эпицентра стали:

Иларион Еськов г. Каменское (Днепропетровская область)

Иларион Еськов уже более 15 лет занимается предпринимательством. Все эти годы он, работая в сфере торговли, мечтал быть творцом — собственными руками создавать 100% натуральные пищевые продукты, которые были бы не только вкусными, но и полезными. «Я мечтал, чтобы на полках было больше продуктов действительно пищевой, а не химической промышленности», — вспоминает предприниматель о том, как все начиналось.

Найти свою нишу помог случай. Из одного из путешествий жена Илариона привезла швейцарский сыр грюйер. Он настолько понравился супругам, что они решили попробовать изготовить его самостоятельно. Этот опыт был очень удачный — все 10 головок сыра были реализованы по рыночным ценам.

Особенностью этого сыра является то, что он должен вызревать не менее трех лет, из-за чего производства выдержанных сыров в Украине почти нет, а, значит, это дело очень конкурентоспособно. Благодаря гранту в размере 500 000 грн от Эпицентра, супруги Еськовы планируют открыть небольшую сыроварню в домашних условиях, оборудовав ее профессиональным оборудованием (сыроварня, пастеризатор, ванна для посолки, камера для созревания сыра). Планы у предпринимателей амбициозные — реализовывать свою продукцию не только через локальные торговые сети, но и открыть собственный магазин премиальных пищевых продуктов, звездой в котором будет сыр собственного производства. «Спасибо компании Эпицентр К, которая поверила в меня! Благодаря этому уже совсем скоро украинцы смогут полакомиться нашим натуральным сыром, который будет ничем не хуже известного швейцарского», — уверен Иларион.

Павел Белоус, Сумы

Даже старинное ремесло может быть современным. Лучшее доказательство этому — победитель проекта «Миллионы добрых дел» от Эпицентра кузнец Павел Белоус.

Уже более 10 лет Павел владеет мастерской художественной ковки в Сумах. Здесь по старинным методам вместе с двумя помощниками он изготавливает кованые изделия под заказ — ворота, ограды, перила, каминные аксессуары, подставки под цветы, под зонты, банкетки, зеркала и сувенирную продукцию. Сегодня спрос на его продукцию значительно превышает возможности мастерской.

Для масштабирования бизнеса и совершенствования продукции Павлу необходимо установить линию порошковой окраски. Это позволит предпринимателю не только выпускать экологические изделия без содержания вредных токсичных веществ, но и на 70% увеличить мощности — до 60 изделий в день.

«Мы хотим сохранить украинские традиции, но одновременно осовременить нашу продукцию. Мы будем кузницей № 1 в Сумской области и сможем продавать свою продукцию в Эпицентре, — уверяет кузнец, который получил 500 000 грн в качестве гранта.

Диана Богузь, Винница

«Вкусные пельмени моей тетушки должны попробовать все» — подумала год назад Диана и начала крафтовое производство полуфабрикатов «Пельмеша». За год она продала более 3 тонн продукции, которой у нее ни много ни мало 14 видов — пельмени и вареники с разными начинками, а также сырники.

В производстве предпринимательница использует только мясо сертифицированных фермерских хозяйств и соки овощей с собственной грядки (свекла, шпинат, морковь) для цветного теста. Работают в «Пельмеша» женщины старшего возраста — для Дианы это важная социальная составляющая ее бизнеса. «Для них это возможность заработать средства, пообщаться, поделиться опытом, занимаясь любимым делом», — рассказывает владелица бизнеса.

За грант в размере 497 000 грн от Эпицентр Диана планирует открыть полноценный цех по производству полуфабрикатов и значительно увеличить производственные мощности. В дальнейших планах Дианы открыть интернет-магазин, разместить брендированные холодильные камеры с собственной продукцией в торговых точках Виннице, а также выпустить линейку готовых обедов, которые она будет доставлять в офисы на учебные заведения города.

Леране Козакевич, г. Ирпень (Киевская область)

Крымская татарка Леране, убегая от российской оккупации, была вынуждена покинуть родину и переехать в Киевскую область. Желание сохранить родные традиции и культуру привело бывшую журналистку в сферу питания. Последние несколько лет Леране работала ресторанным продюсером и помогала открывать заведения крымскотатарской кухни. Именно тогда предпринимательница узнала о полезных свойствах микрогрин, который стали активно использовать в кулинарии. «Микрогрин включает в пять раз больше витаминов и микроэлементов, чем обычная зелень. Последние несколько лет его активно используют в качестве декора и добавляют в блюда», — рассказывает Леране.

Проанализировав рынок и поняв, что он имеет потенциал, предпринимательница начала действовать. Весь прошлый год она продавала в рестораны и кейтеринговые компании Киева микрогрин, выращенный на собственном балконе. Пришло время увеличивать обороты. У Леране уже есть арендованный земельный участок, на котором начато строительство теплицы. Грант в размере 500 000 грн даст ей возможность начать сразу несколько проектов — это и создание DIY-боксов для сити-фермерства, чтобы каждый желающий мог выращивать полезный микрогрин у себя на подоконнике, и сеть вендинговых автоматов для продажи продукции с микрогрин (сэндвичи, йогурты, смузи), а также поставку контейнеров с микрогрин для ресторанов и кафе города, что позволит шеф-поварам добавлять всегда свежий микрогрин к своим блюдам. «В будущем я хочу работать в формате франшизы и предоставить возможность украинцам открывать собственное дело и создавать рабочие места», — говорит Леране.

Екатерина Орлова, Харьков

Многие говорят, что творчество и бизнес — вещи несовместимые. Но digital-скульптор Екатерина из Харькова решила развенчать этот миф. Уже пять лет она создает скульптуры на заказ, но мечтает открыть собственное производство целых коллекций скульптур, бра, барельефов и светильников. «Это будут концептуальные авторские скульптуры, которые сможет заказать каждый», — говорит Екатерина.

Выиграв грант в почти полмиллиона гривен она сможет открыть полноценную мастерскую и купить современное оборудование, которое позволит ей производить скульптуры не только из гипса, но и из мраморной крошки и других материалов. По словам предпринимательницы, ее скульптуры будут интересны как владельцам ресторанов и салонов красоты, так и дизайнерам интерьеров и обычным людям, которые заботятся о красоте и уюте в собственном доме. Кроме того, Екатерина планирует активно использовать современные технологии и кроме 3D-скульптинга и 3D-печати предложить клиентам возможность с помощью дополненной реальности «примерить» скульптуру к своему интерьеру. «Я рада, что Эпицентр поверил в меня, — говорит Екатерина. — Вместе мы сможем создать в Украине сильный дизайнерский бренд, известный во всем мире».

Приз зрительских симпатий и средства на собственное дело в размере грантовой заявки (500 000 грн) получил участник четвертого финала проекта «Миллионы добрых дел» Андрей Печерица, который собрал более 6000 лайков под своим видео на YouTube. Предприниматель из Полтавы представил судьям свою идею экологических велокафе, которые работали бы от солнечных батарей.