Как ракетные обстрелы и отключения света влияют на выручку ресторанов – исследование Poster

Как ракетные обстрелы и отключения света влияют на выручку ресторанов – исследование Poster

11.11.2022 08:00
  651
Микола Маранчак

10 октября, в первый день массированных обстрелов инфраструктуры, выручка заведений питания Украины упала на 22% по сравнению с тем же днем ​​на прошлой неделе. В Киеве этот показатель составил -27%. Ситуация улучшилась только в начале ноября.

Такие данные приводит украинская компания по автоматизации заведений Poster. Согласно исследованию, во второй половине месяца показатели так и не возобновились: 17-23 октября выручка заведений Украины была на 19% меньше выручки 3-9 октября, в Киеве – на 23%. Между тем, в начале ноября ситуация улучшилась. Так, выручка заведений Киева выросла на 6% по сравнению с началом октября, Днепра – на 5%, Львова – на 15%, Одессы – на 30%. В целом по стране рост выручки в начале ноября составил 7%.

Рестораторы говорят, что работа сейчас похожа на игру в рулетку. Выручка зависит от количества воздушных тревог, наличия света и воды, а также генераторов. Да и последние не всегда панацея. В киевском кафе First Point, несмотря на приобретенный генератор, просадка выручки в начале ноября составила около 20% по сравнению с октябрем.

Октябрь мы вытащили на показатели сентября, хотя работали еще без генератора. Потом купили генератор, обезопасили себя от отключений, наладили стабильный интернет, стали чаще работать, но ощутимо, что посетители немного разъехались. Самый распространенный запрос сейчас в директ: есть ли в кафе свет. Теперь постоянно транслируем, что есть. Но вечером хотим продумать какой-то свет в витринах на батарейках или аккумуляторах, чтобы гости нас видели и заходили», — рассказал совладелец киевского кафе First Point Юрий Бездетный.

Но быстро переключиться на генераторы могут не все. Для некоторых энергоемких концепций это сложная задача. «В ресторанах, где ключевым продуктом является пицца, очень сложно переключиться на альтернативные источники питания, поскольку только печь для пиццы потребляет в пике 16 кВт, – говорит СЕО сети 1708 pizza di Napoli Владимир Гнатюк. – Обычно сезонное падение в нашей сети составляет 10-15%, но сейчас наблюдается более значительное падение реализации. В начале ноября по сравнению с началом октября выручка снизилась на 40%. Худшая динамика — в столице. Большинство киевских заведений находятся в ТРЦ, а они особенно чувствительны к воздушным тревогам и отключениям электроэнергии».

Сложная ситуация также во львовских заведениях. «Как новооткрытое заведение мы рассчитывали на рост трафика на середину октября, но авария нас подкосила. Мы потеряли два рабочих дня и пришлось заново набирать темп. Хотя те, кто адаптировался 10 и 11 октября, и смог готовить еду на альтернативной энергии, хорошо продались. Я видел людей, которые в тот период исступленно искали по центру возможности выпить кофе и поесть. Возобновить рост удалось только в конце месяца. Нам пока везло, нас не затронули веерные отключения», — поделился Сашко Боим, соучредитель заведений Мрія, Боїм, Довгі Бурхливі Оплески.

В Днепре считают, что у них с отключениями света ситуация пока контролируемая и на прибыль пока не повлияла. Таково мнение соучредителя White Coffeebar и обжарки «Фунт кофе» Феликс Безрук. «10 октября, когда были обстрелы, мы раньше закрылись, потому что очень боялись сотрудники. Конечно, у нас упала касса. Но к концу недели мы выровнялись. И по результату месяца было все хорошо: касса была больше, чем в сентябре», — объяснил он.

Читайте также

Темные времена: как работают рестораны при отключении света

 


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка