Топ-10 лучших ресторанов мира по версии The World’s 50 Best Restaurants 2022
Копенгагенский ресторан Geranium назван лучшим рестораном в мире по версии международного гастрономического рейтинга индустрии The World’s 50 Best Restaurants от журнала Restaurant Magazine. Чем уникально заведение и кто еще попал в выбор года экспертов.
The World’s 50 Best Restaurants – один из самых влиятельных мировой рейтинг гастрономической индустрии, который является ориентиром для миллионов гурманов. Рейтинг существует уже 18 лет и составляется на основе опроса более тысячи шеф-поваров, ресторанных критиков, кулинарных обозревателей и рестораторов из разных стран. В него могут попасть абсолютно любое заведение – хоть из лесов Амазонии или Гималаев, вне зависимости от количества звезд Michelin. В этом году церемония награждения прошла 19 июля в Лондоне. RAU предлагает познакомиться с десяткой лучших заведений питания, признанных экспертами в 2022 году.
Geranium
Местоположение: Копенгаген, Дания
В 2016 году Geranium стал первым датским рестораном, получившим три звезды Michelin. С тех пор совладельцы заведения Расмус Кофоед и Серен Ледет никогда не останавливались в экспериментах с новыми блюдами. В начале 2022-го Geranium сделали свободной от мяса зоной, поэтому теперь блюда в ресторане готовят исключительно на местных морепродуктах и фермерских овощах Дании и других скандинавских стран. Ресторан Geranium находится на восьмом этаже футбольной арены «Паркен» в Копенгагене. Интерьер заведения украшен каминами, натуральным светлым деревом и элегантной серой гаммой с белыми и янтарными акцентами и цветами.
Central
Местоположение: Лима, Перу
5-звездочный ресторан Central — флагманское заведение перуанского шеф-повара Вирджилио Мартинеса Велиса. Ресторан славится своей современной интерпретацией традиционной перуанской кухни. Каждые полгода шеф-повар кардинально меняет меню, но в него всегда включены такие местные деликатесы, как рыба пайче и гребешки, которые водятся в Амазонке, а также тушеный поросенок и козленок. Во время их приготовления клиенты могут наблюдать за фантастическим кулинарным шоу на кухне через огромные стекла.
Disfrutar
Местоположение: Барселона, Испания
Название этого заведения переводится без лишней скромности, как «удовольствие». Ресторан Disfrutar расположен в самом сердце Барселонского района Эшампле. Современная авангардная кухня Disfrutar представлена тремя дегустационными сетами: из 18, 25 и 32 блюд, каждое из которых характеризуется изысканной оформлением со средиземноморским колоритом. По решению соучредителей заведения Матеу Касаньяс, Ориоль Кастро и Эдуард Ксатрук описание блюд в меню отсутствует, поэтому клиентам предлагают выбирать их вслепую. Дизайн Disfrutar наполнен большим количеством керамики – таким образом заведение отдает дань истории Средиземноморья.
Diverxo
Местоположение: Мадрид, Испания
Ресторан Diverxo – необычное заведение, скрытое в эмигрантском районе Мадрида. Его интерьер больше напоминает любительскую художественную галерею, чем трехзвездочный ресторан: потолок и стены ресторана покрыты стаями черных бабочек, на столах установлены фигуры летающих свиней, а винный погреб «охраняют» огромные металлические муравьи. Дегустационное меню из 12 блюд от шеф-повара Дабиза Муньоса, который основал Diverxo, состоит из блюд в азиатском стиле, приготовленных из аутентичных испанских ингредиентов. Муньос не верит, что есть момент, когда заканчивается соленое и начинается сладкое, поэтому его десерты обладают многими удивительными вкусами.
Pujol
Местоположение: Мехико, Мексика
Основатель Pujol Энрике Олвера был одним из первых шеф-поваров в Мексике, модернизировавших мексиканскую кухню. Именно традиционные для местной уличной еды рецепты и ингредиенты превратили Pujol в культовое заведение на гастрономической карте мира. Два дегустационных меню по семь блюд каждое обыгрывают базовые элементы, без которых невозможно представить мексиканскую кухню. В основе первого меню лежит маис во всех его видах, а второе – строится вокруг даров моря. Альтернативный вариант – самый широкий ассортимент такосов, в котором шей-повар заведения просто не имеет пределов фантазии. В ресторане царят геометрия линий, стекло и дерево, подсвеченные естественным светом, проникающим сквозь окна.
Asador Etxebarri
Местоположение: Ачондо, Испания
Каменное здание ресторана Asador Etxebarri находится в предгорьях испанской Страны Басков. Здесь все блюда готовятся на гриле, в том числе даже десерты имеют привкус огня. Совладелец и шеф-повар заведения Виктор Аргинсониc очень любит заниматься барбекю, поэтому его редко можно увидеть вне кухни. Среди ключевых шедевров ресторана сочные креветки паламос, огромный стейк томагавк и копченое мороженое с привкусом дымка, которое Виктор готовит, нагревая молоко над углем. Всем этим можно насладиться в сочетании с панорамным видом на горы и скот.
Casa do Porco
Местоположение: Сан Пауло, Бразилия
Заведение A Casa do Porco, что на португальском означает «Дом свиньи», названо так из-за меню, сосредоточенном на блюдах из свинины во всех ее формах. За последние годы ресторан адаптировался к меняющимся диетическим требованиям, введя вегетарианское меню с такими угощениями, как грибные суши или сырные шкварки. Затейливо оформленным заведением управляет команда из супругов Джефферсон и Джанайны Руэда. Интересно, что пара также управляет сетью киосков с хот-догами и мороженым.
Lido 84
Местоположение: Гардоне-Ривьера, Италия
Ресторан Lido 84 расположен на берегу озера Гарда в северной Италии, так что потрясающий вид на озеро прекрасно дополняет еду и гостеприимство братьев Риккардо и Джанкарло Каманини. В заведении можно найти одно классическое и одно инновационно-креативное дегустационное меню. Блюда Lido 84 базируются на вылове из озера Гарда и вкусностях из зеленых пастбищ региона. Звездой меню является блюдо из макаронных ригатон, приготовленных в свином пузыре с сыром пекорино. Когда Каманини приобрели территорию под ресторан в 2014 году, на этом участке располагался ретро-бассейн под открытым небом или лидо, основанный в 1984 году. Ассоциативное название решили сохранить.
Quintonil
Местоположение: Мехико, Мексика
Владельцы небольшого ресторана Quintonil — супруги Хорхе Вальехо и Алехандри Флорес — сочетают в своем заведении прогрессивную мексиканскую кухню с традиционными локальными продуктами. В рецептуру блюд входят кактусы, кукуруза, зелень и различные овощи из собственного сада, находящегося за зданием. В 2020 году Quintonil получил обновление дизайна и новую зону для отдыха у стойки бара, где предлагают увлекательное меню с тако на основе насекомых с муравьями чикатанами и видом на открытую кухню. Главная столовая разделена на две секции: уютная входная зона и секция, украшенная мексиканскими произведениями искусствам и мансардным окном.
Le Calandre
Местоположение: Рубано, Италия
Ресторан Le Calandre – старейший в первой десятке рейтинга. Заведение было открыто в 1981 году Эрминио Алаймо и Ритой Киметто, а в 2003 благодаря стараниям их сыновей, Макса и Рафа Алаймо, получило мировую известность, св том числе, третью звезду Michelin. Это сделало Макса в его 28 лет самым молодым шеф-поваром, кто получил такое отличие. В уютной атмосфере команда ресторана претворяет в жизнь девиз семьи Алаймо: «Заботиться о каждом клиенте так, как о самом себе, даже в мелочах».
Читайте также
Кушать подано: новые рестораны, открывшиеся во время войны в Киеве и других городах Украины