Мировые сырные тренды в 2023 году
Война — не повод останавливаться в развитии. Кроме побед на поле боя, мы должны демонстрировать достижения и не отставать в других областях.
12 декабря Оксана Чернова, сырная экспертка, судья на World Cheese Awards, тренер и разработчик учебных программ в ProCheese Academy, соучредитель фестиваля ProCheese Awards провела вебинар «Изменения и тренды в сырной отрасли: Украина и мир».
На вебинаре было:
- проанализировано влияние пандемии и полномасштабной войны на сырную отрасль как Украины, так и мира;
- рассмотрены основные международные сырные мероприятия и тренды.
Собранные средства от проведения вебинара были направлены на покупку теплых вещей для ВСУ.
В 2022 году произошло 5 ключевых событий в сырной отрасли:
-
GULFOOD 2022 Дубай, ОАЭ
Это очень важная мировая выставка-шоу, которая объединяет весь мир. Она в основном ориентирована на восточные рынки. В этом году в ней участвовали 5000+ брендов из 120+ стран мира. В молочном сегменте представлена не только молочная продукция животного происхождения, но и продукты, рассчитанные на потребителей с аллергией и веганов.
Глобальные тренды GULFOOD 2022
- Безотходное производство, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды. Если будет чистая окружающая среда, мы сможем снизить количество грязи, вирусов, их влияние на себя, будем защищены здоровым воздухом, здоровой пищей и т.п.). Поэтому любой производитель, желающий стать влиятельным игроком, должен презентовать программу по защите окружающей среды и безотходного производства.
- Забота о здоровье. Речь идет об изменении отношения к пище и более здоровом подходе к питанию.
- Сознательное потребление пищи. Основной смысл — это совершенство вкуса, важный — изысканность.
- Готовность к изменениям — желание к совершенствованию, быстрой перенастройке и росту.
- Каждый день начинается сейчас. Изменяя себя, мы начинаем влиять на изменения окружающей среды и людей рядом с нами.
- Сохранение растений для планеты. Поиск альтернативных условий для искусственного выращивания растений круглый год, не влияя на вырубку лесов, для того, чтобы делать больше пастбищ для коров, не загрязнять пестицидами поля.
- Быть в гармонии с собой, учиться восприятию новых вкусов.
Сырные тренды GULFOOD 2022
- Шоковая заморозка OKTOFROST. В странах с жарким климатом производители должны как-то сохранять свой продукт. Сыры нельзя замораживать в холодильнике. Обычная заморозка изменяет их форму, вкус, текстуру. Шоковая заморозка решает эту проблему.
- Готовые решения для HoReCa. Большое количество сыра, которое пригодится для употребления не в чистом виде, а для приготовления тех или иных продуктов и блюд.
- Большое разнообразие сыра Гауда, имеющего долгий срок годности. Он спокойно реагирует на изменение температуры, не меняя свой вкус. Но Гауда бывает разным, этого вида сыра много у разных производителей. Потому идут вкусовые соревнования между его производителями за качество продукта. Он должен обладать особенностью, и это нужно донести до покупателя.
- Акцент на свежие сыры и их индивидуальную упаковку для дегустаций. Для каждого человека, пришедшего дегустировать сыр, должна быть отдельная, персонализированная упаковка.
- Идеальная выкладка сыра на витринах с помощью автоматизации этого процесса. Специальная программа рисует электронную матрицу с учетом силы бренда, вкуса, спроса новых продуктов.
2. SALON DU FROMAGE, Франция
Важное профессиональное мероприятие для всех игроков молочного сектора, которое происходит раз в два года и более сконцентрировано на французском рынке. Проводится выставка сыра и других молочных продуктов, конкурс французских чизмонгеров на оформление лучшего сырного плато. В этом году мероприятие состояло из 250+ стендов, присутствовало 8000+ посетителей.
Тренды SALON DU FROMAGE 2022
- Голубые сыры с различными видами молока.
- Чистая и понятная презентация в витрине.
- Информативность пространства.
- Образованность персонала.
- Разнообразие форм — однотипность не в моде.
- Подача готовых решений.
Потенциальные покупатели все больше хотят видеть не только количество и разнообразие сыров, но и людей, которые могут хорошо рассказать и продать продукт конечному потребителю — профессиональных сырных продавцов-чизмонгеров.
3. CIBUS 2022 Парма, Италия
Cibus является ключевым событием в продовольственном секторе Италии. Это место, где производители итальянских продуктов встречаются с дистрибьюторами и импортерами со всего мира. Также эта продуктовая выставка направлена на анализ мировых тенденций и сохранение окружающей среды.
ТРЕНДЫ CIBUS 2022
1. Экологическая упаковка — готовые и удобные решения:
- полностью биоразлагаемая упаковка;
- баночки из специальной терракотовой глины, в которых долго хранится йогурт;
- упаковка из переработанной бумаги и МАР-упаковка (модифицированная газовая среда), позволяющая сохранять дольше вкус и органолептические свойства, продлевает срок хранения продукта.
2. Продукция для людей с аллергией — безглютеновые десерты.
3. Шоковая заморозка, о которой говорилось выше.
4. Акцент на буйволиное молоко, в том числе на йогурт и сыр из него.
4. SIAL 2022, Париж, Франция
Это глобальная продовольственная выставка, представляющая уникальные тенденции, собирающая лучшие инновации со всего мира. Ее главная особенность — презентации ежегодных инноваций и стартапов. Каждый год и Украина принимает участие со своим национальным стендом.
В этом году представлено 250+ стендов, 460+ инновационных продуктов. Было заявлено 1800 брендов в категории — инновация, 400 вошли в рецептурные инновации для вегетарианства.
В этом году было много презентованных продуктов из Бразилии, Туниса, стран, занимающихся выращиванием фруктов и овощей. Есть надежда, что когда-нибудь и Украина будет презентовать свой продовольственный сектор отдельным павильоном, потому что возможностей у нас очень много и есть спрос на это.
Глобальные тренды SIAL 2022
- Медицина. Здоровая пища — греческий йогурт с живыми культурами, безмолочный йогурт.
- Изысканность. Совершенство вкуса — французские растительные десерты со спельтой и коноплей.
- Вегетарианство. Сыр Jean Jacques — полностью растительный сыр, который презентовала Франция, сыр bio MozzaVella со сладкими нотками благодаря овсяному молоку.
- Разнообразие вкусов. Открытие года — сыр с кофе. Топ-вкус этого года – крем-сыр из манго, манго молоко, манго чатни, йогуртово-манговое мороженое Pop Fruit. Вкус манго имеет ноты корицы. Корица — афродизиак, вызывающий чувство теплоты, покоя, настройки на праздник.
- Дифференциация сырного производства. Каждый производитель сыра, чтобы заинтересовать покупателей, предлагает продукты с дополнительными вкусами (мороженое с камамбером, конфеты с камамбером, камамбер с перцем) и дополнительные сервисы. В частности, упаковка сыра в тертом виде, кубиками, ниточками, кусочками, фиксированным весом (100 г, 50 г), пиццамат и т.д.
- Экологичность — использование овощей, фруктов и других продуктов растительного происхождения, биоразлагаемая упаковка.
Сырные тренды SIAL 2022
Фавориты года:
- сыр Gouda — альтернатива твердому сыру. Имеет простой, но всем известный интересный вкус. Долго хранится. Комфортный и простой в использовании;
- швейцарские сыры с богатым вкусом, которые можно долго хранить, — это продолжение тренда «здоровье — пункт назначения». В Швейцарии много внимания уделяют рецептуре, она стабильна по качеству, и изготовлению новых упаковок;
- итальянские и французские голубые сыры.
5. World Cheese Awards 2022
В этом году 39 сыров из Украины впервые приняли участие в World Cheese Awards и 13 из них получили награды. Всего в WCA приняли участие 4434 сыра из 42 стран. Лучший сыр выбирали 250 судей из 96 столов с сырами. Появление украинских конкурсантов на World Cheese Awards произошло благодаря компании ARDIS group и сообществу ценителей сыра ProCheese, получивших поддержку от Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы Quality FOOD Trade Program. Теперь вкус украинских сыров стал сравниваться со вкусом свободы.
Финалисты:
Super Gold — «Сырная Торбочка», Станиславская Сыроварня, Ивано-Франковская область.
Gold — «Вихола», Сыроман, Киевская область.
Silver:
- «Богуславский», RORY, Киевская область;
- «Шевр Шедевр», Доообра Ферма, Киевская область;
- «Гауда», Европейская сыроварня, Одесская область;
- «Золотое Руно», Джерси, Львовская область.
Bronze:
- «Мукко Выдержанный», Мукко, Львовская область;
- «Мукко Козья», Мукко, Львовская область;
- «Легенда», Доообра Ферма, Киевская область;
- «Форе Нуар козий», Лесная Коза, Кировоградская область;
- «Чеддер», Старый Порицк, Волынская область;
- «Черный чеддер», O’BEREG, Сумская область;
- «Ланкашир Аль Пачино», O’BEREG, Сумская область.
Об Украине заговорил весь сырный мир. Есть запрос на экспорт украинских сыров, и это только начало.
В течение 2022 года украинская сырная отрасль также прошла через изменения:
- Потребители более осознанно стали выбирать пищу. Люди стремятся развиваться и познавать новые вкусы и готовы прислушиваться к экспертам-чизмонгерам.
- Крафтовые производители сыра должны быть готовы к изменениям. В частности, не хватает сыров с голубой плесенью именно украинского производства. Они будут востребованы не только в Украине, но и за рубежом.
- Приобретает значение разнообразие вкуса, форм и нарезки;
- Появился тренд на сохранение окружающей среды и биоразлагаемую упаковку.
Впереди большая работа все будет сыр, все будет Украина:) Если вы хотите приобрести полную версию вебинара и задонатить на теплые вещи для ВСУ, , переходите по ссылке: https://procheese.ua/events/zminy-ta-trendy-v-syrnij-galuzi-ukrayina-ta-svit/