Головна > Новости ТРЦ > Люди девелопмента > Каждый третий: самые богатые ритейлеры и девелоперы Украины по версии журнала Фокус
Каждый третий: самые богатые ритейлеры и девелоперы Украины по версии журнала Фокус

Каждый третий: самые богатые ритейлеры и девелоперы Украины по версии журнала Фокус

Собственники торговых сетей АТБ, Эпицентр, Сільпо, Eldorado, Comfy, Фокстрот, торгово-развлекательных центров Караван, Lavina Mall, Blockbuster Mall и другие: кто вошел в топ-100 богатейших бизнесменов Украины от журналистов Фокус. В списке есть и неожиданные лица.

Читайте українською

Журнал Фокус опубликовал свой 13-й рейтинг «Топ-100 самых богатых людей Украины». Суммарное состояние всей сотни по итогам 2019 года составляет $42,1 млрд, увеличившись «всего» на $1,2 млрд. Среднее же состояние долларового миллионера из этого списка — $248,6 млн. Стоит отметить, что 2019-й замедлил рост состояний ритейлеров примерно вдвое.

В этом году при подготовке рейтинга Фокус применил новую методику оценки активов. Сначала журналисты приблизительно оценили состояние 150 человек, как входивших в предыдущие рейтинги, так и тех, кто в последние два года активно наращивал капитал. Затем из рейтинга исключили лиц, связанных с санкциями, находящихся под следствием, стражей или «в бегах». Также вычеркнули имена людей с предельно высокими репутационными рисками (например, за участие в рейдерстве). Не попали в список и те, чье состояние меньше $30–35 млн. Как указывается в комментариях к списку, он включает не только граждан Украины, но и экспатов, заработавших в нашей стране основное состояние.

Анализ составленного Фокусом списка ста богатейших украинцев, проведенный RAU, показывает, что как минимум треть (33 человека) из мультимиллионеров и миллиардеров так или иначе связаны с ритейлом или девелопментом торговой недвижимости. Примечательно, что еще год назад таких людей в списке была всего 25. Далеко не все ритейлеры за минувший год смогли укрепить свои позиции, зато многие попали в рейтинг впервые или после долгого отсутствия.

 

Как и год назад, список бизнесменов, сколотивших состояние на розничной торговле, возглавили Александр и Галина Гереги (Эпицентр К, Нова Лінія) — крупнейшие игроки на украинском рынке DIY-ритейла. За год их позиции в топ-100 улучшились на четыре пункта, а состояние выросло на $270 млн. Возможно, это связано с изменениями в системе подсчета активов.

По версии Фокуса, вторым по размеру состоянием среди украинских ритейлеров обладает владелец Fozzy Group Владимир Костельман — $856 млн, что на $145 млн больше и на три позиции лучше в рейтинге, чем год назад. Скорее всего, столь солидный рост связан все с тем же изменением методологии

Что касается самых состоятельных девелоперов, то лишь Александр Ярославский (ТРЦ Караван, $686 млн, +$36 млн за год) сохранил за собой 14-е место в общем рейтинге и третье – среди ритейлеров и девелоперов. Вагиф Алиев (ТЦ Mandarin Plaza, Lavina Mall, Ocean Mall, Blockbuster Mall) напротив, сильно сдал свои позиции, «похудев» с $570 млн до $359 млн. Его место занял другой девелопер – Вадим Ермолаев ($452 млн, ТРК МОСТ-сити, Cascade Plaza, Наша Правда, Terra и другие), которого называют главным застройщиком Днепра.

За ними идут собственники крупнейшей FMCG-сети страны АТБ Геннадий Буткевич, Виктор Карачун и Евгений Ермаков с состоянием в $433 млн. В новом рейтинге остались также владельцы сетей магазинов техники и электроники— Виктор Полищук (Eldorado), Станислав Ронис (Comfy), Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев (Фокстрот).

Остальные сферы ритейла представлены точечно. К примеру, сегмент drogerie – Валерий Киптык (Varus и EVA), fashion — Владимир Цой и Сергей Башлаков (MTI), а e-commerce — Владислав Чечеткин (Rozetka.ua). Несмотря на некоторое снижение стоимости активов (вероятно, из-за новой методики подсчета) в новом рейтинге по-прежнему представлены основные сегменты розничного бизнеса. За исключением ювелирных магазинов, детских игрушек и парфюмерии.

Часть бизнесменов, включенных в наш список, также имеют интересы в розничной торговле или девелопменте торговой недвижимости. Например, самый богатый украинец Ринат Ахметов закрыл сеть маркетов Брусничка, но остался владельцем ЦУМ Киев. А его партнеру Вадиму Новинскому принадлежит сеть торговых центров Амстор. В орбиту холдинга АВЭК Александра Фельдмана входит знаменитый харьковский рынок Барабашово, Сумской рынок и другие активы в сфере торгово-офисной недвижимости.

Отдельно в список RAU также включили соучредителей Нова пошта Вячеслава Климова и Владимира Поперешнюка. Их состояние, по оценкам Фокус, увеличилось за последний год на $14 млн и достигло $144 млн. Отдельно стоит отметить Юрия Косюка, владельца МХП, который активно занялся развитием собственного ритейла в новых форматах: Мясомаркет, Наша Ряба, Секреты Шефа, ХО перекусити?

А также владельцев сетей АЗС, у которых доля выручки от продажи сопутствующих товаров и готовых блюд в кафе и магазинах в сравнении с продажами топлива все время растет. Это Виталий Антонов (ОККО), Сергей Лагур и Степан Ивахив (WOG)

Как считали

При расчете состояний учитывались показатели всех ключевых компаний, находящихся в собственности участников рейтинга, но с акцентом на украинских бизнес-активах. При доказанном владении зарубежными активами учитывались и они. В расчет принимали и принадлежащую фигурантам рейтинга недвижимость, а также средства на счетах в банках и дивиденды от бизнеса (при наличии декларации об имущественном состоянии).

Публичные компании, чьи акции котируются на международных фондовых биржах, оценивали в соответствии со стоимостью акций на 3 августа 2020 года.

Если семейным бизнесом управляют несколько совладельцев, в некоторых случаях проводился анализ их долей. Стоимость активов, оформленных на родственников, включалась в оценку бизнеса участников рейтинга, если известно, что их родственники не принимают активного участия в управлении компаниями.

Частные предприятия оценивались по нескольким формулам на основании финансовых показателей: доходов, чистой прибыли и активов по итогу 2019 года. Активы, по которым не было финансовой информации, оценивались на основе аналогичных, где такие данные доступны. Оценка недвижимости производилась на основе данных о площадях и стоимости квадратного метра.

Подбором активов и их оценкой занималась редакция Фокуса при содействии инвестиционных компаний. Непубличные компании журналисты оценивали при помощи отраслевых мультипликаторов, предоставленных Concorde Capital.

Итоговая оценка бизнеса проводилась по курсу 27,69 гривен за доллар США.

Читайте также —

Топ-5 самых влиятельных ритейлеров и девелоперов Украины по версии журнала НВ

Про автора