Памятник торговли: каким будет обновленный Бессарабский рынок в Киеве

Памятник торговли: каким будет обновленный Бессарабский рынок в Киеве

15.03.2018 08:05
  507
rau

Контейнеры, уличная еда и подземная парковка: директор КП «Бессарабский рынок» Николай Ковальчук о будущем рынка.

Читайте українською

Бессарабский рынок – одна из достопримечательностей столицы. Представить главную улицу города – Крещатик – без характерного силуэта и узнаваемого купола очень сложно. При этом рынок-ветеран, возраст которого уже перевалил за 100 лет, отнюдь не собирается на покой, и продолжает оставаться оживленным местом торговли. Но за минувшие десятилетия назрела основательная потребность в реконцепции и реконструкции объекта – иначе Бессарабский рынок ждет незавидная участь. Что именно и как собираются менять в историческом здании, какие решения будут использованы в интервью порталу БЖ — рассказал директор КП «Бессарабский рынок» Николай Ковальчук. RAU выбрала самые интересные его высказывания.

О зоне уличной еды

В марте 2015-го ко мне пришел Рудольф Краевский из Vegano Hooligano и предложил создать фуд-корт. Когда он рассказал о своей идее, я, честно, смеялся. Но мы все же сдали им точку. И неожиданно все закрутилось: ребята завели на рынок свою аудиторию, у них была шикарная заполняемость, движение. Желающих было много. Приходили, например, участники фестиваля «Уличная еда».

Но я всем говорил: ребята, нарисуйте, как вы это видите. Не просто: вот, мы поставили точку с хот-догами и начинаем продавать. А зачем нам еще одни хот-доги?

Вот Vegano Hooligano заходили со своей уникальной продукцией. Миша Кацурин зашел с “Вьетнамским приветом” — просто шикарно. Даже директор Премьер Палаца ходит сюда обедать постоянно! Или, вот, есть у нас семейная кондитерская Lolya, ее пирожные — это искусство. Я в детстве таких вкусных не ел. Таких бы историй побольше.

Сейчас зайти на Бессарабку с фуд-точкой трудно: их просто негде поставить. Но после реставрации, надеюсь, мы решим эту проблему — половину рынка отдадим под фуд-холл.

С другой стороны, один сплошной фуд-холл тут делать тоже нельзя. Бессарабка перестанет быть рынком. Кроме того, фуд-холл сам по себе просто не выживет и через время начнет умирать.

О «месте под солнцем»

Сейчас рынок заполнен не на 100%, есть свободные места в отделе фруктов, овощей и мяса. Для меня проведение конкурса (аукциона на право аренды места на рынке через систему Pro.Zorroприм. ред.) — это эксперимент, на который я пошел, чтобы убрать все эти предрассудки про теневые схемы на рынке.

Когда есть открытые тарифы с ценником в 1500 в месяц, а арендатор готов заплатить 9000 — я считаю глупо не проводить аукцион.

Когда желающие стоят в очереди, в конкурсе есть смысл. Появляется конкуренция, это хорошо для бюджета. Но давайте сначала дождемся подписания договора по купленному лоту.

О реставрации, парковке и планах на 2018-й

Полностью рынок будет закрываться только во время ремонта крыши на месяц-два, но это из соображений безопасности. Мы еще доделываем проект, поэтому пока не можем детально о нем говорить. Но лично мне очень нравится концепция рынка в Роттердаме: это такой ангар, чем-то похожий на Бессарабку, с двухэтажными фуд-точками.

Внизу бар и кухня, а на втором этаже площадка для посетителей. Все это из легких мобильных конструкций, которые при необходимости можно разобрать. Скорее всего это будет в зоне, где сейчас овощные ряды — они и так наполовину пустые, так что будем расширять фуд-корт.

Еще в планах — вынести ряды с цветами во входную группу, или под стенки: одному арендатору отдадим одну стену, второму — другую. Так освободим центральную часть рынка. Такой вариант мне нравится, не ларьками же все забивать.

Я всегда говорю, что если не хотите изменений — закройте рынок, пусть будет памятником, как в Европе. Картинная галерея, например. Но мы все-таки бюджет города наполняем.

Моя задача — дойти до конца, сделать европейский рынок, сохранив при этом аутентичность.

Архитекторы говорят, что есть возможность построить подземный паркинг: нам можно углубиться на три этажа. Но, скорее всего, мы ограничимся одноэтажной или двухэтажной парковкой, на каждом этаже которой может разместиться около 300 машин. Возможно, будет лифт, опускающий автомобили, или же обычный заезд-выезд. Сейчас идет процесс согласования, решается вопрос целесообразности. Вот ЦУМ построил паркинг, и что? Один этаж работает, все остальные законсервированы.

В 2018 году мы заменим покрытия прилавков, полочки будут в едином стиле. Уже поменяли покрытие в мясном отделе. Продавцов рыбы выстроим в один ряд. Сделаем нормальный отвод воды. Поменяем холодильники.

Источник: БЖ

Фото: Валерия Ландар

Читайте также —

Місце на Бессарабському ринку продали через Prozorro в 4,5 рази дорожче за стартову ціну


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Владимир Матвийчук: В своем новом проекте GABAR я вижу большой потенциал, сеть Галя Балувана развиваем с действующими партнерами

Соучредитель сети Галя Балувана и владелец бренда Multi Cook рассказывает о концепции своего нового проекта – сети...
time icon  
  91
Все новости рынка