Обзор новостей food&bevarage: какие заведения открылись в начале осени в Украине и за рубежом

Обзор новостей food&bevarage: какие заведения открылись в начале осени в Украине и за рубежом

06.10.2022 08:15
  740
Микола Маранчак

Украинские рестораны в Лондоне и Токио, возвращение McDonald’s, «Марко» в честь Марко Вовчок и «Характерники» возле Майдана Незалежности, Mimosa Brooklyn Pizza в Черкассах, Gotoveat от владельцев «Море Пива» и другие новые заведения в Украине.

С 1 сентября заведения общепита Киева могут работать не позже, чем до 22:00. Такое решение принял Совет обороны города Киева в конце лета. Несмотря на ограничения, потери и необходимость закрываться во время воздушной тревоги, ресторанный рынок активно ищет пути для противостояния стагнации. По данным соосновательницы Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольги Насоновой, с начала войны в Украине открылось более 2000 новых заведений, однако закрылось гораздо больше – около 7000. Тем не менее, вместе с возобновлением работы уже давно знакомых многим заведениям, свои двери начинают открывать совершенно новые рестораны, бары и кафе. RAU выбрала тех, кто из потенциально заметных игроков начал работу в сентябре. Также рассказываем, какие украинские рестораны начали работу за границей за последнее время.

McDonald’s открыл для посетителей 10 заведений в Киеве

Теперь рестораны McDonald’s открыты по следующим адресам: просп. Гагарина, 2, просп. Бажана, 3 Б, ул. Михаила Гришко, 7, ул. Теодора Драйзера, 4, ул. Вышгородская, 33 А, ул. Большая Васильковская, 22, просп. Броварской, 27, просп. Академика Палладина, 7 А, просп. Леся Курбаса, 19 А и просп. Оболонский, 26 А. Они работают как на вынос, так и на обслуживание внутри, также заработала возможность забрать заказ на McDrive.

В компании также сообщили, что часть заведений будет закрыта навсегда. Речь идет о ресторане в Киеве в ТЦ Globus и в Кривом Роге на ул. Лермонтова, 37. Отмечается, что решение рассматривалось еще до начала полномасштабного вторжения россиян из-за финансовой неэффективности этих двух ресторанов. В компании считают, что для бизнеса более целесообразно сосредоточить усилия и инвестиции на других заведениях.

Mimosa Brooklyn Pizza в Черкассах

В Черкассах начал работу ресторан итальянско-американской кухни Mimosa Brooklyn Pizza. Заведение находится на ул. Святотроицкой, 42. «В 2020-м встретились. Пожали руки. Построили место в центре под себя. Долго запускались. Планировали открытие в начале марта 2022-го. Вышло иначе», – рассказал совладелец заведения Игорь Сухомлин. В ресторане подают пиццу с острым медом, грушей, картофелем фри и страчателлой, также есть закуски, основные блюда и десерты.

Первое заведение Mimosa Brooklyn Pizza открыли летом 2017-с в Киеве на Бессарабке. Ресторан специализируется на пицце длительного периода ферментации, пасте и завтраках. В декабре в заведении произошел пожар, однако уже 16 июля он возобновил работу.

Марко возле Майдана Незалежности

Марко – это кафе по ул. Софиевская, 19 в отеле Sophia Hotel Kyiv, которое запустил ресторатор Сашко Боровский (Дилетант, Дублер). Как рассказывает The Village, название заведения отсылает к жизни и творчеству Марко Вовчок, которая некоторое время жила в Киеве, и является символом независимого, прогрессивного, открытого мира, какой и была писательница. Кухню заведения описывают как объединение трех направлений: «Чикен Киев» (ставшие визитной карточкой города), «респект» (переосмысление кулинарных традиций), а также «межкультурные заимствования». Завтраки можно заказать в течение дня, выбрать из предложенных или создать самому.

Gotoveat от владельцев HopHey и Море Пива

В Киеве по ул. Молодежная, 32А и в Вишневом по просп. Ломоносова, 60/5 появилось новое заведение-магазин от совладельцев Море Пива. Как сообщает Posteat, заведение-магазин Gotoveat предлагает замороженные продукты и готовую пищу. “Вкусно. Быстро. Gotovo” – таков слоган и главная идея заведения. Он создан для уставших от кухонной рутины, но при этом не готов тратить тысячи гривен на пафосные рестораны. Простая и всем знакомая еда: сырники, окрошка, курятина-гриль с паровыми овощами — меню заведения достаточно обширное, так что подойдет как для любителей healthy lifestyle, так и для тех, кто никогда не может отказаться от маминых обедов, — рассказали владельцы новой сети.

KFC строит новое заведение в Одессе

Оно станет 50-м в сети «Тести Фуд» – одного из трех франчази KFC в Украине. Об этом рассказала генеральный директор компании Алина Киптик. «До начала войны у нас было 49 ресторанов по всей Украине. Сегодня работают 43 ресторана. 5 заведений расположены в Харькове, сейчас они не работают. Еще один ресторан расположен в одесском ТРЦ Riviera Shopping City, который пострадал от удара ракеты. Сейчас мы строим новый ресторан в Одессе, который станет в сети 50. Рассматриваем новое развитие в городах, где сейчас безопасно», — заявила она.

Sunshine Cafe на Почайной в Киеве

В Киеве по просп. Бандеры, 26-В открылось социальное кафе-пекарня Sunshine Cafe. Это первое заведение в столице, где работают люди с интеллектуальными нарушениями и синдромом Дауна. Запустила проект руководительница ОО «Солнечные люди» Алина Живаго, у которой есть дочь с синдромом Дауна. В заведении работают пиццейола, пекари и бариста. Посетители могут видеть процесс работы на открытой кухне. В меню кафе – 14 видов пиццы. Часть хлеба будут передавать малоимущим людям, терробороне и ВСУ. Также доступна доставка.

Характерники на Городецкого в Киеве

Переселенцы из Бердянска открыли в центре столицы бар Характерники. «У меня было свое заведение в Бердянске. 24 февраля я почувствовал, что у меня забрали будущее и плод моего 15-летнего труда. Но я нашел силы открыть заведение в Киеве», — рассказал Шотам основатель бара Иван Карауланов. Заведение начало работу на ул. Городецкого, 4. В меню можно найти авторские блюда из фермерских улиток из Запорожья, кокосовый суп с арбузом или ребрышки с яблочным барбекю-соусом, салаты и вегетарианское меню. Ранее в этом помещении работали заведения Smorrebrod и Pinzatto.

Отметим, что «Характерники» — это отсылка к известным казакам и Запорожскому краю. За распространенными баснями они занимались колдовством и магией.

«Мрія» в Лондоне

31 августа украинские шеф-повара Юрий Ковриженко и Ольга Цибитовская запустили в Лондоне заведение Mriya Neo Bistro. Как рассказывает НВ, меню ресторана предлагает как новые оригинальные взгляды на традиционную отечественную кухню, так и знакомые украинцам блюда. Заведение, расположенное на Олд Бромптон-роуд 275, «украшено» вещами, которые спасли из-под завалов разбомбленных во время войны домов. Вся команда состоит из вынужденных мигрантов, убегающих от войны.

«Смачного» в Токио

В Токио открыли ресторан с блюдами украинской кухни «Смачного». Об этом сообщил посол Украины в Японии Сергей Корсунский. В заведении работают украинцы, которые эвакуировались в Японию. В меню: борщ, котлеты по-киевски и голубцы. «Мы проверили – борщ настоящий, котлетки по-киевски и голубцы – вкусные, посетителей полно. Добро пожаловать, ганбатте кудасай», — написал посол у себя на странице в Facebook.

Пьяная вишня в Будапеште

Холдинг !Fest открыл первый бар Пьяная вишня в столице Венгрии — Будапеште. Об этом в Facebook сообщил глава и совладелец холдинга Андрей Худо. «Начинаем неделю с положительных новостей – открыли Пьяную вишню в Будапеште», – написал он. Заведения Пьяной Вишни принадлежат сети креативных ресторанов и проектов с оригинальными концепциями !FEST, основанной в 2007 году во Львове. Кроме украинских городов сеть баров представлена ​​также в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Лодзи (Польша), а также в Кишиневе (Молдова), Бухаресте и Брашове (Румыния).

 =

Два украинских заведения победили на премии Restaurant & Bar Design Awards 2022

Победу одержали Deep Bar в Днепре от студии YOD Group и Nikos Greek Bistro от студии Belenko Design. Двухэтажное заведение Deep Bar объединило бар с флористическим магазином и небольшое кафе. Одесское бистро греческой кухни Nikos выиграло в категории Cafe. Интерьер разработан в стиле ар-деко, в дизайне использованы мрамор, бронза, старое дерево и закаленное стекло, а само заведение разместилось в старинном одесском здании. Подробнее о номинантах RAU писала по этой ссылке.

Читайте также

Новые заведения лета: какие рестораны и кафе открылись в Киеве летом 2022-го


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка