Кушать подано: новые рестораны, открывшиеся во время войны в Киеве и других городах Украины

Кушать подано: новые рестораны, открывшиеся во время войны в Киеве и других городах Украины

22.06.2022 08:30
  5714
Микола Маранчак

Два новых заведения шеф-повара Евгения Клопотенко, расширение Черноморки, японские традиции при инновационном хабе во Львове, гриль-бар с пекарней на Обуховском шоссе в Киеве и другие интересные заведения, которые рискнули начать работать во время войны.

По данным исследования Poster, выручка малых и средних заведений общепита на западе Украины и в некоторых центральных областях уже достигла довоенных показателей. Лучшие показатели выручки у заведений Закарпатской области: за неделю 16-22 мая их выручка в среднем достигла 152% по сравнению с неделей до войны 14-20 февраля. В Волынской и Черновицкой областях выручка составляет 124% и 119% довоенной. Неудивительно, что сети ресторанов активно возобновляют работу в большинстве регионов страны. Однако запускать новые заведения по понятным причинам пока рискуют далеко не все. RAU узнала, где именно культура питания и питья пересиливает опасность войны и что это за новые заведения.

Sakae Ramen Bar

10 июня во Львове открыли новый японский ресторан с традиционным раменом – Sakae Ramen Bar. Заведение находится на ул. Кульпарковская 200 А в Futura Hub. Современный формат классической раменной соединили с традиционными блюдами японской кухни. В заведении два этажа, на которых есть возможность создать рамен по собственному рецепту, выбрав ингредиенты по вкусу, а также отведать гедза, лапшу, рис, японские сэндвичи, боулы, десерты на основе чая матча, моти, японское крафтовое пиво и другое. Работает рамен-бар с 10:00 до 22:00. Есть возможность заказа с собой, опция доставки через Glovo и другие услуги.

«Sakae – японское женское имя, означающее «процветание». Наша мадам Sakae – хозяйка заведения и его ключевая фигура. Она гейша. Настоящих гейш у нас в Sakae Ramen Bar нет, но мы стараемся создать соответствующее настроение и атмосферу с помощью нашей великолепной гостеприимной команды», — рассказала ¸основательница рамен-бара Елена Якубовская.

Адрес: Львов, ул. Кульпарковская 200-А.

Sakae Ramen Bar

Інші

Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко вместе с Инной Поперешнюк запустили весной новую сеть бистро «Інші». Первое из заведений находится в центре Львова, второе – в Ивано-Франковске. Если во львовском заведении предлагаются ежедневные блюда украинского фаст-фуда, то во втором меню объединилось с рецептами мировой уличной еды. Так, в заведении есть суп Том Ям, пампушкобургеры, крылышки с острым соусом Верещака, паляницы, лапша с говядиной и т.п.

В планах ресторатора продавать франшизу новой сети. «Да мы распространим украинские вкусы и смыслы, но зайдем через еду, которую люди из разных стран уже привыкли воспринимать как фаст-фуд», — заявил шеф-повар.

Адрес: Львов, Соборная площадь; Ивано-Франковск, ул. Черновола, парк им. Т. Шевченко.

другие

Vano Ivano

17 июня Киев пополнился новым рестораном грузинской кухни. В новом заведении Vano Ivano гостей ждут большие залы, оформленные массивными люстрами и большим количеством древесины. В меню предлагают традиционные грузинские блюда, более адаптированные к европейскому формату, различные закуски к вину, стартеры, блюда на мангале, хинкали, хачапури и прочее.

Адрес: Киев, ул. Лятошинского, 18б

VANO IVANO

Franco

В конце мая в столице начал работу гриль-бар с пекарней Franco. Как рассказывает Posteat, заведение находится на ул. Обуховское шоссе, 43 В. Меню Franco состоит из сэндвичей, супов, салатов, горячих блюд, печенья, тортов и мороженого. Также здесь готовят несколько видов хлеба и выпечки в собственной пекарне. В барной карте предлагается коктейль, шампанское, красное, розовое и белое вино. Есть большой выбор безалкогольных напитков. Заведение работает ежедневно с 09:00 до 20:00.

«Друзья, больше года мы готовились, строили команду, прорабатывали меню и интерьер, чтобы открыть двери в новый ресторан. Открытие Franco в живописном месте по Обуховскому шоссе было запланировано на конец февраля, и из-за пришедшей на нашу землю войны нам пришлось начинать все сначала. И мы это сделали! Ибо хотим радовать вас, вкусно кормить, помогать и не сдаваться», — говорится в сообщении заведения.

Адрес: Киев, Обуховское шоссе, 43 В.

Franco

Черноморка

Сеть гастролавок Черноморка с начала июня запустила сразу два совершенно новых заведения. Первое начало работу 3 июня в г. Каменец-Подольский по ул. Князей Кориатовичей, 11, второй – 17 июня в Черновцах на ул. Тараса Шевченко, 23. Заведения работают в формате магазина и ресторана, где можно купить в сыром виде собственный улов заведения из Черного моря, а также импортные морепродукты.

Компания Черноморка основана в 2013 году в Киеве, поставляет рыбу и морепродукты в рестораны и крупные маркеты Киева, а также в другие города Украины. В 2019 году был открыт монопродуктовый формат Анчоусна.

Адрес: Каменец-Подольский, ул. Князей Кориатовичей, 11; Черновцы, ул. Тараса Шевченко, 23.

Черноморка

Haim Telavivian Food & Mood

Haim Telavivian Food & Mood создала команда Sowa Cafe и Atelier19. Как пишет The Village, новое заведение с кухней современного Тель-Авива начало работу в центре Львова на месте ресторана Delizia. «В переводе с иврита haim означает жизнь. Добрые друзья забегают сюда на фалафель и обмениваются новостями. А за бокалом игристого зарождаются новые знакомства», – комментируют в заведении.

Кухню разрабатывал израильский шеф-повар Алексей Краковский, имеющий опыт сотрудничества с Mimosa Family и «Ресторанами Гусовских». Среди фирменных блюд – хумусы (классическое, с фалафелем, свекольный, зеленый с авокадо и креветками), фалафель, хала-бургер с двойной котлетой. В баре заведения – натуральные вина. Впоследствии обещают добавить авторскую коктейльную карту.

Фrankly

Новое кафе на Золотых воротах является воплощением современного Киева: творческого, смелого и немного бешеного. «Почему такое название? А как можно было назвать кафе на пересечении улиц Франка и Липинского? Эти двое даже не подозревали, как круто когда-нибудь их фамилии соединятся в одно слово. Также в переводе с английского «farnkly» означает «искренне, откровенно» и это максимально о нас», — рассказывают в заведении.

Меню Фrankly – завтраки целый день, собственная выпечка, кофе и авторские коктейли. Главная фуд-фишка заведения – хот-дог в булочки из слоеного теста. В основе идеи – любовь владельцев к французским круассанам и киевской перепечке. На одной из стен кафе – мозаика от анонимного киевского коллектива Pomme de boue. Другую стену украшает ковер ручной работы от мастерской ЗV’YAZANI с изображением фирменного паттерна Фrankly. Почти вся мебель в кафе винтажная.

Адрес: Киев, ул. Ивана Франко, 9.

Франкли

Кііт

В начале апреля переселенцы из Ирпеня и Бородянки открыли во Львове «окошко» с кофе и пирогами. Благодаря соцсетям точка, в которой готовят кофе, галеты и пироги, мгновенно стала популярной. «Когда мы сюда приехали, то искали работу, но ничего не могли найти. Имели при себе некоторые деньги. Могли жить во Львове несколько месяцев, ничего не делая или что-нибудь себе придумать. Дома мы потеряли все, что могли. Почему бы не рискнуть – решили начать свое дело», – рассказывает Иван.

Заведение «Кііт» получило название в честь кота одного из владельцев, которого также привезти во Львов. Предприниматели арендовали окошко на улице Русской.

Адрес: Львов, ул. Русская, 3.

Читайте также

Заместитель главы НБУ: Оборот ресторанов составляет 65-70% от довоенных времен


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка