Головна > Новости > Новости компаний > АТБ, Fozzy Group и Эпицентр К — в топ-15 холдингов Украины
АТБ, Fozzy Group и Эпицентр К — в топ-15 холдингов Украины

АТБ, Fozzy Group и Эпицентр К — в топ-15 холдингов Украины

Три компании сферы ритейла вошли в рейтинг 15 крупнейших холдингов Украины по доходу и прибыли, который составил портал БізнесЦензор.

Читайте українською

Согласно рейтингу издания БізнесЦензор, крупнейшие холдинги Украины работают в ключевых секторах экономики: металлургия, агропромышленный сектор, энергетика, ритейл и транспорт. Основным критерием для того, чтобы холдинг попал в рейтинг, было наличие консолидированного дохода. К сожалению, не все украинские холдинги публикуют консолидированную отчетность, поэтому для рейтинга использовали консолидированную финансовую отчетность, которую компании опубликовали на своих сайтах.

Совокупный доход 15 крупнейших холдингов в 2018 году составлял 1,3 трлн грн. Это 37% от дохода 200 крупнейших компаний Украины. По четыре корпорации работают в горно-металлургическом и агропромышленном секторах, по три – в энергетическом и ритейле. Одна – транспортная. Шесть холдингов в топ-15 занимают монопольные положения на своих рынках. RAU выделила те компании, которые работают в сфере ритейла.

АТБ

Место: 5

Доход за 2018 год: 86 млрд грн

Прибыль: 2,7 млрд грн

Владельцы: Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков, Виктор Карачун

Главный актив АТБ – крупнейшая в Украине розничная сеть супермаркетов, которая работает в бюджетном сегменте. Кроме того, в холдинг входит ряд предприятий, производящих продукцию, продаваемую в сети. Так, в АТБ входит: кондитерская фабрика Квитень (ТМ Bravissimo, Апрель и Biscuits Collection), и мясная фабрика Фаворит Плюс (ТМ Добров, Мясная лавка и Колбасный ряд).

В 2019 году один из мажоритарных владельцев АТБ – Геннадий Буткевич — заявил о планах заняться добычей урановых руд в Николаевской области. Лицензию на разработку Сафоновского месторождения урановых руд в Казанковском районе Николаевской области ООО «Атомные энергетические системы Украины» Геннадия Буткевича получила в феврале 2017 года.

По состоянию на конец первого полугодия 2019-го, сеть дискаунтеров АТБ насчитывала более 1020 объектов. После открытия в сентябре первого магазина в Черновицкой области сеть представлена во всех регионах Украины.

Fozzy Group

Доход за 2018 год: 79 млрд грн

Прибыль: нет данных

Владельцы: Владимир Костельман, Олег Сотников и Роман Чигирь

Fozzy Group работает в трех направлениях. Первый и главный – управление торговыми продовольственными сетями. Второй – производство продуктов питания, банковский и туристический бизнесы. Третий – ресторанный бизнес.

Самыми известными активами группы являются сети супермаркетов Сільпо, Фора, Fozzy и Le Silpo. Кроме них, в холдинг входит дискаунтер Thrash, сеть аптек Белая ромашка и сеть магазинов техники Ringoo.

Производство в Fozzy Group представлен Нежинским консервным заводом, Богуславским заводом продтоваров, ООО «Родник плюс» и ПКФ «Варто» – выращивают зерновые, масличные, производящих мясо птицы и перерабатывают молоко. ООО «Вогні гестії – переработка рыбы и производство мясной продукции.

В группу также входит банк Восток, оператор доставки Justin и сеть туристических агентств Voyage. Владельцами Fozzy Group являются непубличные бизнесмены Владимир Костельман, Олег Сотников и Роман Чигирь.

Крупнейшая ритейл-сеть компании — Сильпо — по состоянию на октябрь 2019 года объединяла более 240 супермаркетов в разных регионах Украины, а суммарная площадь торговых объектов компании составила около 345 000 кв. м.

Эпицентр К

Доход за 2018 год: 41,5 млрд грн

Прибыль: 3 млрд грн

Владельцы: Александр и Галина Гереги, Татьяна Суржик (сестра Галины)

Компания развивает крупнейшую в Украине одноименную сеть строительных гипермаркетов. Кроме того, владельцы Эпицентра в последнее время активно инвестируют в аграрный сектор, их «Агрохолдинг 2012» ведет агрессивную экспансию в Хмельницкой области и скупает аграрные и продовольственные активы.

Эпицентр К обрабатывает более 111 000 га в Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Черкасской и Киевской областях. В состав группы также входят 20 животноводческих ферм.

По состоянию на октябрь 2019 года сеть Эпицентр К объединяет 55 действующих торговых центров в различных регионах Украины, суммарная торговая площадь которых превышает 1,5 млн кв. м.

Источник: БізнесЦензор

Читайте также 

Топ-200: самые доходные, прибыльные и убыточные ритейлеры Украины

Про автора