Аналитика НВ: Киев разрешил продавать алкоголь в ресторанах до 22:00. Поможет ли это заведениям

Аналитика НВ: Киев разрешил продавать алкоголь в ресторанах до 22:00. Поможет ли это заведениям

18.05.2022 11:15
  209
Дарія Осіїк

Число гостей в киевских ресторанах растет. Но выйти на довоенные показатели удастся не скоро. В тренде будут заведения в подвальных помещениях — пишет НВ.

Читати українською мовою

Киевская администрация стала более лояльной к ресторанорам. Им разрешили продавать алкоголь с 11:00 до 22:00. «Город заинтересован в поступлении средств в бюджет столицы, а это возможно только при максимальной открытости ведения бизнеса», — отметил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. Комендантский час теперь наступает позже – в 23:00. Послабления приведут к росту посещаемости киевских заведений. Но не всех. Украинцы экономят, поэтому ходят только по кафе и любимым местам.

Что происходит с ресторанами

«В центре Киева — на ул. Пушкинской, на Подоле или Майдане Незалежности в заведениях почти нет людей. Мало их и на улицах города», — говорит генеральный директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова. Это коренным образом отличается от довоенной ситуации, когда работа в центральной части города почти гарантированно обеспечивала рестораторов публикой.

«Многие уехали и прежде всего — это платежеспособная аудитория. Скажем, в Черновцах рестораны сейчас заполнены», – рассказывает Насонова.

По ее подсчетам, если до войны в Киеве проживало около 500 000 платежеспособных горожан, которые могли себе позволить поход в ресторан, то сейчас около 200 000. И большинство из них не покидают спальные районы города, где заведения общественного питания более востребованы, чем в центральной части.

В город каждый день возвращаются люди, и это хорошая новость для рестораторов. «На этой неделе гостей на 30% больше, если сравнить с прошлым», — делится совладелец сети ресторанов Pesto Café Дмитрий Погребицкий. Но пока работает только половина заведений его сети, а половина продаж сейчас приходится на доставку.

«Продажи в ресторанах сейчас на 40-50% ниже довоенного периода», — анализирует владелец ресторанов сети Pastateca и ресторана Givi Rubinstein Максим Храмов. Но, как и Погребицкий, он еженедельно фиксирует рост числа гостей.

Разрешение на продажу алкоголя в вечернее время поможет в первую очередь барам. Растет и количество открывающихся ресторанов: если еще 10 дней назад в Киеве работало 40-50% от общего количества заведений, то сейчас — 60%.

В то же время, высокая заполняемость только в каждом пятом заведении, говорит Насонова. Это кафе и булочные, а также известные в Киеве рестораны, такие как Musafir, Мама Манана, Milk Bar, заведения Дмитрия Борисова и другие. Но даже у них гости не готовы много тратить. Храмов говорит, что средний чек в ресторанах не увеличивается, хотя цены в последние месяцы выросли на 20-30%.

Во Львове все спокойно

В регионах на ресторанном рынке ситуация очень отличается. Совладелец ресторанного холдинга !FEST Андрей Худо рассказывает, что во Львове работают практически все их заведения, кроме Мазох-кафе, у которого ставка делалась на бар, а во Львове запрещено торговать крепкими алкогольными напитками. Не работают пока его харьковские заведения, слабо работает Одесса, а в Киеве есть положительная динамика.

«Поведение гостей изменилось на примере потребления алкогольных напитков, – добавляет Худо. – Из-за запрета продажи крепких напитков заведения продают пиво и вино. Соответственно, позиций товаров в чеке меньше, и это влияет на уменьшение общих продаж».

В Ужгороде рестораны не ощущают влияния кризиса — заведения заполнены, особенно вблизи набережной.

Что ждет на ресторанный рынок дальше? Погребицкий считает, что для возвращения на довоенные показатели должно пройти 3-5 месяцев после завершения войны. Насонова говорит, что рестораны начнут открывать в подвальных помещениях, где гости чувствуют себя в большей безопасности. Столики у больших окон с видом на улицу, еще полгода назад находившиеся в тренде, теперь отпугивают гостей.

Читайте такжe — 
https://rau.ua/novyni/padinnja-prodazhu-alkogolju-63/

К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка