Полковник Сандерс идет к мечте: история жизни основателя KFC

30.06.2023 08:30
  2430
rau

История одной из самых мощных сетей быстрого питания берет свое начало с 1930 года, когда Гарланд Сандерс открыл небольшую автомастерскую на обочине федеральной магистрали в маленьком американском городе Корбин.

Полковник Сандерс (настоящее имя Гарланд Дэвид) – основатель сети ресторанов быстрого питания KFC (Kentucky Fried Chicken). Фирменным рецептом этих заведений стали кусочки жареной в кляре курицы, приправленной особой смесью из специй и ароматических трав. Стилизованный портрет Сандерса все еще украшает все рестораны и фирменные упаковки компании. В колонке для RAU в украинской сети ресторанов общественного питания KFC рассказали, благодаря чему полковник Сандерс стал ярким примером того, как можно реализовать свою мечту и добиться успеха.

Сандерс родился 9 сентября 1890 года в пресвитерианской семье в городке Генривилл штата Индиана. Его отец умер, когда Гарланду было шесть лет. Готовить Сандерс умел и любил с детства. Он вырос в семье с небольшим достатком, и пока мать работала, ухаживал за младшими братом и сестрой. Для них и научился стряпать.

Он покинул школу в седьмом классе и пошел добровольцем в армию США в возрасте 16 лет. Отслужил весь срок, окончив службу на Кубе. В ранние годы Сандерс работал во многих местах: на пароходе, страховым агентом, пожарным на железной дороге, фермером. В возрасте 40 лет Сандерс начал готовить блюда из курицы, а также другие блюда для тех, кто останавливался на его заправочной станции в Корбине (штат Кентукки). В то время у него не было собственного ресторана, поэтому его клиентами были в основном жители близлежащих кварталов.

«Я вынес старый обеденный стол и шесть стульев. И решил, что мы можем продавать еду людям, которые здесь останавливаются. За тем столом собиралось много водителей грузовиков. Тогда я ничего не знал о ресторанном деле», — позже вспоминал сам Сандерс.

Однако его местная популярность росла, и вскоре Сандерс переместился в гостиницу с рестораном на 142 места, который впоследствии стал «Кафе и музеем Гарланда Сандерса». В течение следующих девяти лет он придумывал и улучшал свой секретный рецепт жарки курицы под давлением, благодаря которому она жарится быстрее, чем на сковороде.

В 1935 году Сандерс получил почетный титул «Полковник Кентукки» из рук губернатора Руби Лаффуна, а в 1950 году — второй раз от губернатора Лоренса Везерби. С развитием карьеры Сандерс начал вести активную социальную жизнь, поступил в Rotary Club. Он был масоном, достиг 33-го масонского градуса шотландского устава.

При жизни Сандерсу пришлось несколько лет путешествовать по США и предлагать свой рецепт приготовления крылышек разным закусочным, но везде он получал только отказы. Ему пришлось получить почти сотню отказов, прежде чем его рецепт смог кого-то заинтересовать. В настоящее время сеть закусочных имеет около 16 000 заведений в более чем ста странах мира.

В Украине бренд KFC насчитывает 54 ресторана, представляющих три франчайзи: ООО «Глобальная ресторанная группа-Украина», ООО «Тести Фуд», ООО «ДТС-Харьков».

К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень