Два в одном: какими торговыми центрами владеют крупнейшие ритейлеры Украины

Два в одном: какими торговыми центрами владеют крупнейшие ритейлеры Украины

19.08.2019 08:15
  7192
Костянтин Симоненко

Ашан, Велика Кишеня, Фуршет, Фокстрот, ЭКО маркет и другие торговые сети, владеющие собственными ТЦ/ТРЦ.

Читати українською

Большинство компаний предпочитают не смешивать торговлю с девелопментом, решаясь максимум на покупку или строительство помещений для своих магазинов. Понятно, что строительство торгового центра требует гораздо больших вложений, чем сооружение одного магазина, пусть и большого.

RAU решила выяснить, какими торговыми центрами, кроме собственных магазинов, владеют крупнейшие торговые концерны и холдинги страны.

Фуршет

Фуршет — собственник столичных торговых центров Променада и Ритм, а также магазина Галерея мод в ТЦ Променада.

ТЦ Променада Центр площадью 42 000 кв. м открыл свои двери в 2003 году. Он был построен в формате «улица модных покупок» — магазины размещены таким образом, что посетителям удобно совмещать покупки с прогулкой. В том же году Фуршет ввел в эксплуатацию районный ТЦ Ритм на 10 000 кв. м.

Сеть розничной торговли Фуршет основана в 1992 году. На конец I квартала 2019 года, по данным компании GT Partners Ukraine, сеть состояла из 64-х магазинов в 15-ти регионах страны. До конца года ритейлер планирует закрыть 12-13 магазинов. Сеть также имеет собственные мясоперерабатывающие, пельменные, кондитерские, кулинарные, рыбные производства и пекарни. Ключевой акционер — Игорь Баленко.

Ашан

Французский ритейлер Auchan пришел в Украину в 2007 году. Первый гипермаркет-дискаунтер был открыт в Киеве в начале 2008 года. Французы сразу стали развивать оба направления – торговлю и девелопмент, правда, двумя разными подразделениями.

Строительством гипермаркетов занимается международный девелопер Ceetrus (ООО “Ситрас Украина”, ранее Immochan), входящий в холдинг Auchan. По состоянию на сентябрь 2018 года Ceetrus Ukraine управлял пятью действующими торговыми галереями в составе ТЦ Ашан в Киеве и Львове, ТЦ Rive Gauche и Ритейл Парк Петровка (оба — Киев).

Еще три крупных проекта находятся на стадии разработки и реализации с общим GLA свыше 200 000 кв. м. Это вторая очередь ТРЦ Rive Gauche, ТРЦ OVI (Одесса) и Ритейл Парк Петровка-2.

Торговая сеть Ашан представлена в Украине не только гипермаркетами-дискаунтерами, но и классическим супермаркетом в Днепре, а также четырьмя точками формата «магазин у дома» (все Киев). Из 26-ти действующих магазинов сети половина находится в столице.

Ceetrus основана в 1976 году (до июня 2018 года – Immochan). Компания является глобальным игроком в области недвижимости, владеет 393 торговыми центрами по всему миру.

Auchan Holding — французская корпорация, представленная во многих странах мира. Номинально является главным структурным подразделением Ассоциации семьи Мюлье. В Украине бизнес семьи Мюлье представлена также магазинами спорттоваров Decathlon и магазинов формата DIY Leroy Merlin.

Велика Кишеня (Ритейл Групп)

Компания выбрала стратегию возведения ТРЦ в областных центрах, замахнувшись на строительство сразу шести объектов и логистического комплекса, сооружение которых оценивалось в $285 млн.

Начиная с 2007 года компания открыла ТРЦ Экватор в Полтаве, Черновцах и Черкассах. В 2008 году планировалось открытие ТРЦ в Ивано-Франковске, Киеве и Донецке. Черкасский ТРЦ хоть и был первым в городе, не смог принести ожидаемый доход, в 2013 году был закрыт, а в 2014 году передан за долги ВТБ Банку.

В итоге холдинг Ритейл Групп ныне управляет сетью из семи ТРЦ Экватор общей площадью 117 000 кв. м. Они находятся в Полтаве, Ровно, Черновцах, Бердянске и три – в Харькове.

Ритейл Групп управляет торговыми сетями: Велмарт — 27 гипермаркетов в Украине и 1 — в Молдове, Велика Кишеня — 21 супермаркет, 1 магазин премиум-формата ВК SELECT, 15 «магазинов у дома» ВК Экспресс. Также в управлении компании находится сеть супермаркетов Green Hills Market (Молдова). Ключевой акционер группы – Роман Лунин.

МегаМаркет

Девелоперская группа АДС, которая развивала сеть гипермаркетов МегаМаркет, одновременно строила ТРЦ. В частности, в 2009 году в Броварах открылся ТРЦ Терминал – самый крупный в Украине на то время и с первым аквапарком в столичном регионе.

Через два года появился торговый центр и гостиница Космополит, а еще через два, осенью 2013 года — аутлет-центр Мануфактура (GBA – 25 000 кв. м, GLA – 15 000 кв. м).

В начале 2017 года владельцы МегаМаркета Виктор Юшковский и Олег Вишняков разделили бизнес. Юшковскому достались в собственность ТРЦ Терминал в Броварах, аутлет-центр Мануфактура, здания МегаМаркетов на улицах Антоновича, Сурикова и на четвертом километре Одесской трассы. Также бизнесмен контролирует работу всей продовольственной сети МегаМаркет и кинотеатров Баттерфляй. В ноябре 2018 года открылся новый ТЦ Нивки общей площадью 19 129 кв. м, на территории которого работает магазин МегаМаркет и кинотеатр Баттер­фляй, также принадлежащий Юшковскому.

Торговый центр и отель Космополит, развлекательный центр Ультрамарин и здание, в котором расположен МегаМаркет на Петровке перешли в управление Олега Вишнякова.

Novus

Сеть Novus входит в группу БТ Инвест Украина — представительство литовской компании BT Invest, которая кроме сети супермаркетов NOVUS, развивает также строительную компанию Stolitsa Group. В ее портфель входит двухуровневый многофункциональный комплекс Retroville – 122 729 кв. м, из которых 11 147 кв. м занимает бизнес-центр класса «B», а 80 718 кв. м – торгово-развлекательный центр.

Сеть Novus представлена на украинском рынке с 2008 года. С тех пор количество торговых точек ритейлера выросла до 42-х маркетов общей площадью более 170 000 кв. м. Большинство торговых точек сети работает в Киеве и области (35 маркетов). Среди владельцев компании – граждане Литвы Марина Познякова, Агне Рузгиене и Раймондас Туменас.

Таврия В

В общей сложности насчитывается 15 торговых центров, включая одиночные объекты в городах Хмельницкий, Измаил, Белгород-Днестровский, Черноморск, Харьков

Сеть супермаркетов Таврия В использует два формата торговых точек — торговые центры и «магазины у дома». Первый из них ориентирован в первую очередь на клиентов, совершающих недельные покупки, а второй — на ежедневные покупки.

Попутно компания развивает девелоперское направление бизнеса, управляя на данный момент несколькими крупными торговыми объектами, в основном в южных регионах страны. Больше всего собственных ТЦ у нее в «домашнем» регионе – Одессе. Это торговые центры Маршал, Таировский, Вузовский, Аэропортовский, Суворовский, Афина. Все они были построены с 2002 по 2005 год, обычно их площадь не превышает 10 000 кв. м.

В 2007 году открылся ТЦ Сады Победы площадью 27 000 кв. м с деликатес-маркетом. Тогда же появился «именной» ТЦ Корабельный в Николаеве, а следом за ним еще один ТЦ Таврия В. В марте 2017-го в Одессе был открыт ТЦ Альтаировский.

Торговая сеть Таврия В основана в 1992 году в Одессе. Сеть развивает как обычные супермаркеты Таврия В, так и премиальные супермаркеты Космос.

Согласно данным на официальном сайте компании, сейчас сеть супермаркетов компании насчитывает 89 объектов розничной торговли

Магазины сети представлены в Киеве, Одессе, Николаеве, Харькове, Измаиле, Белгород-Днестровском, Черноморске, Хмельницком и Херсоне. Совладельцами компании являются братья Борис и Михаил Музалевы.

Арсен, Фреш, Союз, Квартал (Группа Евротэк)

Для объектов в управлении «ТРК «Евротэк» продуктовые сети Фреш, Арсен, Союз и Квартал являются якорными арендаторами. Супермаркеты работают в виде торговых центров, где предприниматели арендуют торговые площади и торгуют вместе с компанией Евротэк.

Среди новых масштабных проектов – строительство четырехэтажного ТРЦ на месте магазина Арсен на проспекте Червоной Калины во Львове. Площадь ТРЦ после реконструкции увеличится более чем в пять раз — с 6000 до 33 000 кв. м, а GLA торгово-развлекательного центра составит 24 750 кв. м.

Как утверждается на сайте девелопера, в его управлении находится 112 объектов по всей Украине общей площадью 250 000 кв. м.

ГК Евротэк начала деятельность в 1995 году. Развивает четыре сети мультиформатных розничных продуктовых магазинов: Фреш, Арсен, Союз и Квартал. Имеет собственный логистический центр во Львове. Согласно сайту ГК Евротэк, компания владеет 53 торговыми точками в 10 городах Украины и одной оптовой базой. Ключевой собственник группы – Михаил Весельский.

Класс

ООО «Укр-Трейд» создание собственной розничной сети начало в 2001 году с открытия супермаркета «Класс-1» в Харькове. Первый торговый центр Класс был открыт в 2005 году.

В 2010 году открылся «Класс-7» на пр. Тракторостроителей, 128. Еще через год, в 2012-м появляются сразу два новых супермаркета — на улице Клочковской, 104-а («Класс-8») и на ул. Леся Сердюка, 36 («Класс-9»). В них помимо продуктов предлагались ювелирные изделия, парфюмерия, а на Клочковской также работает фирменный ресторан «Амато». Последнее открытие ТЦ Класс состоялось в 2018 году – в Харькове в районе метро «Холодная гора».

Торговая сеть КЛАСС (Харьков) насчитывает 13 объектов, 6 из которых —полноценные торгово-развлекательные центры. Также в группу компаний входят магазины канцтоваров Карандаш, детских товаров Bambini, товаров для дома Style Home, косметики и парфюмерии RUSH, рестораны Amato и кафе Территория отдыха. Собственник группы компаний — Александр Лобановский, который в 2015 году стал депутатом Харьковского горсовета, баллотируясь от партии «Возрождение», списки которой на выборах в гор- и облсовет возглавлял нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес.

ЭКО маркет

Девелоперское подразделение ЭКО-Капитал, управляет четырьмя торговыми центрами Европорт: в Киеве (около Южного вокзала, площадь 13 700 кв. м) , в Николаеве (9800 кв. м), в Сумах (7200 кв. м) и в Херсоне (7200 кв. м). Эти объекты и сейчас предлагаются к аренде на сайте ритейлера.

Аналогично предлагаются к аренде площади в ТЦ ЭКО Плюс в Житомире площадью 5050 кв. м, открытого в 2005 году. Также весной 2008 года ООО «ЭКО» открыло в Полтаве трехуровневый торговый центр Паровоз общей площадью 3500 кв. м.

Кроме того, по сообщениям СМИ, прошлой осенью ритейлер приобрел розничный бизнес торгового дома Avanta Group (43 магазинов Колибрис и 15 франчайзинговых торговых точек АВС маркет), который также развивал ТРЦ Orange Plaza в г. Вараш Ровенской области площадью 9000 кв. м. Но на сайте ритейлера информация об этом ТРЦ отсутствует.

Супермаркеты ЭКО-маркет входят в ООО «ЭКО». Всего насчитывается 115 магазинов в 35-ти городах Украины. ЭКО, помимо сети продуктовых супермаркетов, объединяет сеть торговых комплексов ЭКО-маркет. Всего их 24, из которых 7 находятся в столице. Владелец — Святослав Нечитайло. Его семье принадлежит крупный алкогольный холдинг в Восточной Европе — Баядера.

Эпицентр

Сеть строительных супермаркетов поначалу строила только торговые центры «под себя». Однако теперь она может похвастаться, по крайне мере, тремя ТЦ, где присутствуют и другие крупные арендаторы. Это, в частности, самый крупный Эпицентр на Полярной, 20 Д в Киеве, площадью 105 000 кв. м, отрытый в декабре 2014 года. Еще один ТЦ находится тоже в Киеве на проспекте Бандеры 11 А, который был построен на месте Альта-Центр (площадь 56 000 кв. м). Он открыт в марте 2018-го.

Также есть Эпицентр на 7-м километре Овидиопольской дороги в Одесской области (открыт в 2006 году, площадь 66 880 кв. м), где недавно начал работу супермаркет Сільпо.

ООО «Эпицентр К» создано в 2003 году, первый гипермаркет в Киеве открылся в декабре того же года. На данный момент компания владеет 51-м торговым центром общей площадью в 1,3 млн кв. м. Восемь из них находятся в Киеве. Принадлежит компания Александру и Галине Герега.

Фокстрот

Девелоперская компания Depot Development Group из группы компаний Фокстрот развивает сеть торговых центров Depo’t в Украине. Как ранее сообщал руководитель ГК Фокстрот Валерий Маковецкий, группа намерена расширять портфель торговой недвижимости в регионах Украины путем покупки готовых объектов и строительства новых. Речь идет о небольших ТЦ областного масштаба, общая площадь каждого порядка 10 000 -15 000 кв. м.

Пока в портфеле компании значится пять ТЦ Depo’t: в Кропивницком, Лубнах, Николаеве, Черкассах и Черновцах. Все они демонстрируют хорошие показатели работы.

Группа компаний Фокстрот ведет свою историю с 1994 года. Depot Development Group – девелоперская компания полного цикла (от поиска земельного участка и создания концепции, до сдачи в аренду и последующего управления готовым объектом). Компания создана в 2007 году в составе ГК Фокстрот. Портфель Depot Development Group объединяет порядка 150-ти объектов торговой, офисной и складской недвижимости в Украине и Молдове, в частности, магазины Фокстрот. Общая площадь объектов в управлении — около 260 000 кв. м. Площадь проектов компании, которые в настоящее время находятся на стадии разработки и строительства — более 120 000 кв. м. Учредители компании — Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев.

Varus

Киевский торговый центр Метрополис (построен в 2005 году, площадь свыше 33 000 кв. м) скоро должен перейти под управление Кропперс Групп, которая входит в торгово-производственную корпорацию Ольвия. Сейчас под управлением Кропперс Групп находятся 18 объектов коммерческой недвижимости, в том числе 16 ТЦ общей площадью 100 000 кв. м. Сосредоточены они в основном в Днепровском регионе.

Среди этих объектов можно выделить следующие:

  • ТЦ Варус, Запорожье, открыт в декабре 2009 года. Общая площадь составляет 6762 кв. м. Торговый центр формата «ежедневной семейной покупки».
  • ТОЦ Славутич,  Днепр, сдан в 2013 году, площадь свыше 13 000 кв. м
  • ТК Европа, Днепр. Общая площадь – 9865 кв. м. После реконструкции в октябре 2011 года перешел в управление ООО «Кропперс Групп» в новом формате.
  • Многофункциональный центр Теrra по адресу г. Каменское, бульвар Строителей, 27 А был открыт как ТЦ Материк еще в апреле 2008 года. Общая площадь 10 500 кв. м.
    Перешел в управление ООО «Кропперс Групп» в ноябре 2011 года.

Из последних проектов, реализованных группой — ТЦ Academ-City в Киеве. Тогда инвестиции в проект составили 235 млн грн.

Торгово-производственная корпорация Ольвия создана в 1997 году. В ее составе ныне числится ООО «Агора-Рент» (услуги в области складской логистики с 2005 года, владеет офисно складским комплексом в Днепре на 21 800 кв.м складских и 6500 кв. м офисно-бытовых помещений). Также в корпорацию входят строительная компания Ольвия, дистрибуционая и логистическая компания Afina, а также сеть супермаркетов Varus и сеть дрогери EVA. Бенефициары компаний – Валерий Киптык и Руслан Шостак

OLDI

Сеть строительных супермаркетов OLDI решила построить ТЦ в Житомире. Общая площадь объекта составит 21 000 кв. м, а открытие запланировано на март 2020 года.

Якорными арендаторами станут строительный второй в городе гипермаркет OLDI, который займет 9000 кв. м, и флагманский магазин одной из ведущих отечественных продуктовых сетей Сільпо, который откроется в новой для компании концепции.

Компания Торгово-строительный дом ОЛДИ была создана в 1994 года. С 2004 года компания развивает сеть строительных гипермаркетов формата DIY. Cеть насчитывает четыре строительных гипермаркета: два в Киеве, в Днепре и Житомире

Читайте также —

Ритейл идет в производство: какими заводами владеют крупнейшие сети Украины


К последним новостям К популярным новостям Підтримати редакцію

Раз на тиждень

ми будемо відправляти Вам 

найцікавіші новини тижня


Поделитесь этой новостью в социальных сетях


Читайте также

Все новости рынка