Головна > Экономика > Государство > Бесконечная история: продажу ТРЦ Resbulika могут признать незаконной
Бесконечная история: продажу ТРЦ Resbulika могут признать незаконной

Бесконечная история: продажу ТРЦ Resbulika могут признать незаконной

Антимонопольный комитет Украины подозревает компании, которые принимали участие в аукционе по продаже прав на ТРЦ Respublika, в антиконкурентных согласованных действиях.

Читайте українською

Как сообщает проект Лига Антитраста, на заседании АМКУ 24 сентября будет рассматриваться вопрос о нарушении компаниями ФК Фингрупп Фактор, ФК Толкфин и Солтекс Капитал законодательства о защите экономической конкуренции. Компаниям инкриминируют антиконкурентные согласованные действия на аукционе, проведенном Фондом гарантирования вкладов в системе Prozorro.sale.

На этом аукционе, который состоялся в феврале 2019 года, компания Солтекс Капитал за 777 млн ​​грн приобрела права требования банка Надра по кредитным договорам, в залоге по которым был недостроенный ТРЦ Respublika. В сумме права требований составляли 2,6 млрд грн, то есть их продали с дисконтом 70%.

Как отмечается, по правилам «голландского» аукциона в ходе торгов система сама автоматически снижает цену, пока кто-то из участников это снижение не остановит своим предложением. Это означает, что он готов купить лот за эту сумму. Затем все участники могут сделать закрытые предложения, которые должны быть выше уже зафиксированной цены. Но тот участник, который остановил снижение цены, будет иметь право последнего хода — это такой бонус за то, что он первым остановил снижение.

В течение аукциона по ТРЦ Respublika состоялось более 70 шагов автоматического снижения цены с начальных 2,6 млрд грн до 777,1 млн грн. На этой отметке Солтекс Капитал нажатием кнопки остановил падение цены и в дальнейшем по этой стоимости заключил договор. При этом конкуренты не воспользовались правом подачи закрытых предложений, которые могли бы дать им возможность посоревноваться за победу.

«Такое поведение является одним из признаков возможного сговора, ведь можно утверждать, что во время аукциона компании не соревновались между собой по цене, и два других участника фактически «слили» третьем победу. При этом аукцион был остановлен, когда цена актива снизилась со 100% до 30% при нормативно установленном минимальном пороге 20%. Так что «конкуренты» позволили Солтекс Капитал победить с ценой, которая менее чем на 10% отличается от минимально возможной», — объясняет Лига Антитраста.

По ее мнению, в этой истории есть и другие признаки сговора:

  • заявления компаний Фингрупп Фактор и Толкфин на участие в аукционе были созданы в одно время и загружены в систему с разницей в 1 минуту;
  • заявления обоих участников оформлены одинаково: не содержат номера и даты документа;
  • свидетельства компании загрузили с разницей в 4 минуты;
  • между тремя участниками имеющиеся связи через трех физических лиц, являющихся соучредителями и руководителями указанных трех компаний (подробнее на картинке ниже).

В случае, если АМКУ придет к выводу, что компании совершили нарушение, то им грозит штраф и продолжительный запрет принимать участие в государственных закупках. Однако наиболее неприятной для победителя будет угроза признания недействительными результатов аукциона и заключенного по его результатам договора в судебном порядке. Ведь, если три участника сговорились и не конкурировали между собой, значит фактически актив было отдан Солтекс Капитал во внеконкурентный способ, с нарушением закона.

Напомним, Respublika — один из крупнейших ТРЦ Киева площадью около 300 000 кв. м, строительство которого началось в 2012 году. Сначала торговый центр планировалось открыть в 2014-м, а затем срок его сдачи был перенесен на 2015-й. Реализацией проекта занималась компания Мегаполисжилстрой, которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем, а сумма инвестиций в строительство оценивалась в $350 млн.

К 2015 году здание было построено на 80%, и работы остановились. В 2017 году Национальный банк Украины снял корпоративные права на ТРЦ после того, как компания Мегаполисжилстрой прекратила обслуживать кредиты, выданные Надра Банком Дмитрия Фирташа. Банк был признан неплатежеспособным в 2015 году. Торги по продаже этих активов стартовали в июле 2017 года со стартовой ценой 25,9 млрд грн, однако лот был продан только в феврале этого года по 777 млн ​​грн малоизвестной компании Солтекс Капитал, которую украинские СМИ связывали с бывшим депутатом Верховной Рады Виталием Хомутынником.

Читайте также —

Экс-депутат и собственник ТРЦ Respublika построит еще один крупный ТРЦ в Киеве

Про автора