Головна > Новини про карантин > Вирус карантина: как бизнес в Украине и мире помогает бороться с коронавирусом
Вирус карантина: как бизнес в Украине и мире помогает бороться с коронавирусом

Вирус карантина: как бизнес в Украине и мире помогает бороться с коронавирусом

В условиях повсеместного введения карантина, закрытия границ и приостановки работы компаний, бизнес объединяется для борьбы с пандемией. Что делают мировые и украинские компании для победы над коронавирусом?

Читайте українською

Крупнейшие мировые корпорации уже заявили о намерении помочь в борьбе с пандемией. Так, французский производитель предметов роскоши, концерн LVMH, с 16 марта начал выпускать дезинфицирующий гель для рук на трех своих фабриках во Франции, где производится парфюмерия брендов Christian Dior, Guerlain и Givenchy.

Как сообщает BBC со ссылкой на заявление компании, LVMH хочет помочь жителям страны защитить себя от инфекции в ситуации дефицита дезинфицирующего геля в магазинах. Из-за эпидемии коронавируса во Франции наблюдается дефицит противовирусных средств защиты, в том числе антисептического геля для рук. Многие аптеки и магазины ограничили продажи дезинфицирующего геля. А власти Франции в связи с резким ростом спроса на дезинфицирующий гель ограничили цену на этот товар — 100 мл дезинфицирующего геля не должны стоить больше трех евро.

В LVMH уточнили, что гель для рук будет передан безвозмездно французским властям. В первую очередь партия дезинфицирующего геля пострупит в 39 больниц Парижа. Концерн планирует за неделю произвести 12 тонн дезинфицирующего геля. Руководство компании уточнило, что на следующей неделе объемы производства увеличатся.

Вчера, 16 марта, стало известно, что Джек Ма — основатель одного из крупнейших мировых маркетплейсов Alibaba — отправил в США миллион медицинских масок и около 500 000 тестов на коронавирус. Ранее похожую помощь бизнесмен отправил в другие страны, пострадавшие от коронавируса. В частности, в Японию, Южную Корею, Италию, Иран и Испанию.

«Опираясь на опыт моей страны, быстрое и точное тестирование и адекватные средства индивидуальной защиты для медицинских работников наиболее эффективны в предотвращении распространения вируса», — отметил Джек Ма.

Ранее, в феврале этого года, основатель Microsoft Билл Гейтс пожертвовал $100 млн на борьбу с коронавирусом. Как сообщалось, деньги передадут международным организациям, среди которых Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ): $60 млн из этой суммы потратят на разработку и тестирование вакцины. Еще $20 млн выделят на лечение заболевших и их изоляцию. Остальное отдадут на защиту населения в Африке и Южной Азии.

Помощь от бизнеса

Свой вклад в борьбу с эпидемией намерен внести и украинский бизнес. Так, о планах выделить 25 млн грн на медицинские цели уже заявили собственники крупнейшего логистического оператора страны — компании Нова пошта.

«Бизнес не может оставаться в стороне, когда страна переживает нелегкие времена: экономический кризис, умноженный на угрозу эпидемии коронавируса. Сейчас, в новых реалиях жизни, в нашей помощи нуждаются именно те, для кого мы строили бизнес — граждане Украины. Поэтому, мы выделяем 25 млн гривен на оборудование и дополнительные материалы для больниц. Это наша помощь медикам для победы над вирусом и для сохранения здоровья людей», — сказал соучредитель компании Нова пошта Вячеслав Климов.

При этом Климов призвал присоединиться к инициативе весь украинский и зарубежный бизнес. «На протяжении истории Украины много раз бизнес мобилизировал свои ресурсы для защиты страны. Давайте сделаем это еще раз», — отметил сооснователь Нова пошта.

Сеть Эпицентр заявила о намерении направлять 1% от товарооборота на закупку медицинского оборудования и средств защиты в случае продолжения работы своих торговых центров.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба компании. «При условии работы наших торгово-хозяйственных магазинов в штатном режиме мы рассчитываем ежемесячно направлять на помощь стране 40-50 млн грн для закупки медицинского оборудования, масок, дезинфицирующих средств и средств защиты», — говорится в сообщении ритейлера.

Кроме этого, в компании сообщили о планах передать 100 аппаратов искусственной вентиляции легких больницам Киева, Киевской области и всех областных центров и крупных городов Украины.

«Обеспечить медиков жизненно необходимым оборудованием, средствами защиты и товарами первой необходимости — сегодня наша главная задача. Призываем все продуктовые, хозяйственные и аптечные сети не быть равнодушными и поддержать эти инициативы », — отметил генеральный директор Эпицентр К Петр Михайлишин.

Основатель девелоперской компании KAN Development Игорь Никонов на своей странице в социальной сети Facebook подчеркнул, что в сложившейся ситуации правительство должно устранить налогообложение для медицинского оборудования, которое приобретается бизнесом и передается в государственные медицинские учреждения.

Считаю крайне необходимо сегодня решение правительства следующего содержания : Все приобретённое бизнесом в течение 2…

Опубліковано Igor Nikonov Понеділок, 16 березня 2020 р.

Государственный ПриватБанк сообщил, что с 16 марта начинает поставки украинским больницам аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с распространением коронавируса. Кроме того, десять аппаратов ИВЛ больницам в разных регионах передадут благотворительные фонды Виктора и Елены Пинчук.

Как сообщает пресс-служба ПриватБанка, аппараты ИВЛ приобретены за средства банка и пожертвования клиентов, которые поддерживают специальную программу благотворительного фонда «Помогать просто!». По словам управляющей фонда Анны Павловой, уже во вторник первые четыре аппарата будут переданы больницам Киева, Одессы и Лисичанска.

В пресс-службе фонда Виктора Пинчука сообщили, что аппараты поступят в больницы тех регионов Украины, которые могут иметь наибольшую потребность, а именно: по одному аппарату ИВЛ будет направлено в больницы Волынской, Донецкой, Закарпатской, Львовской, Луганской, Одесской и Черновицкой областей, и три аппарата — в больницы Киева. Медицинское оборудование уже находится в Украине и в ближайшие дни будет установлено в больницах.

О намерении закупить материалы для борьбы с коронавирусом заявили и в фонде Рината Ахметова. В частности, фонд планирует приобрести для Мариуполя анализатор для лабораторного выявления инфекции, который позволяет дать результат за два часа, а также закупить для государства 20 000 экспресс-тестов.

Присоединяются к благотворительности и небольшие украинские компании. Однако, не имея возможности выделять миллионы гривень на медицинское оборудование, малый и средний бизнес прибегает к нестандартным решениям. К примеру, основатель агентства Fedoriv бесплатно выложил в открытый доступ онлайн-курс «Папа Бренда». «Я хочу, чтобы люди, которые остались дома на карантине, предприниматели, маркетологи, студенты могли отвлечься от новостей и получить порцию маркетинг знаний и вдохновения. Сильные бренды, которые меняют бизнес, нужны до, во время и после кризиса. С ближайшего понедельника, каждый рабочий день мы будем выкладывать на YouTube канале FEDORIV VLOG по одной серии и выложим все четырнадцать», — написал Андрей Федорив на своей странице в Facebook.

Поддержка для бизнеса

Вместе с тем, государственные и местные власти, а также международные институции признают, что в условиях карантина и ограничения работы предприятий, в поддержке нуждается и сам бизнес. В связи с этим Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует активизировать свою поддержку компаниям, чтобы помочь им бороться с нарастающим влиянием пандемии коронавируса.

Как сообщает Экономическая правда, банк, который инвестирует в 38 развивающихся стран, готовит пакет мер для подачи акционерам на утверждение. В частности, в ЕБРР хотят предложить компаниям «рамковую программу повышения устойчивости», которая бы обеспечила краткосрочную ликвидность, оборотные средства, торговое финансирование и реструктуризацию для компаний, которые временно страдают от кризиса.

Экономисты ЕБРР ожидают, что экономическое производство пострадает во многих регионах деятельности банка, рост будет замедляться, особенно в Центральной Азии, а также в Восточной Европе и на Кавказе, России и Юго-Восточной Европе. Страны, которые сильно интегрированы в глобальные цепи поставок и, в частности, прямо зависят от Китая и Европы, скорее всего также пострадают от вируса.

Пакет антикризисных мер для бизнеса на время карантина, по данным Liga.net, планируют подготовить и киевские власти. Как сообщил первый замглавы Киевской горгосадминистрации Николай Поворозник, в КГГА работают над пакетом экономических решений, которые будут предложены с одной стороны Киевскому городскому совету, с другой – центральным органам исполнительной власти в части облегчения жизни предпринимателям в данный период. «Это вопросы аренды, налогов и сборов на этот период», — уточнил Поворознюк.

Он отметил, что если налоговая нагрузка на бизнес будет снижена, то работодатели должны будут выплатить зарплату сотрудникам на период вынужденного простоя.

В то же время, вечером 16 марта президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении рекомендовал Нацбанку, Минфину, государственным и коммерческим банкам разработать программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений.

Читайте также —

Строгий карантин: в Украине закрываются ТРЦ, магазины и рестораны

Про автора