Главная > Аналитика > ТОП-5 жалоб украинских предпринимателей
ТОП-5 жалоб украинских предпринимателей ТОП-5 жалоб украинских предпринимателей

ТОП-5 жалоб украинских предпринимателей

АналитикаНовостиПолезный опытЭкономика
12.04.2016 0
Проблемы с налоговой, незаконные действия регуляторов, изменения в законодательстве, нарушения местных властей, проблемы с таможней: на что жалуется украинский бизнес. Уже около года в... ТОП-5 жалоб украинских предпринимателей

Проблемы с налоговой, незаконные действия регуляторов, изменения в законодательстве, нарушения местных властей, проблемы с таможней: на что жалуется украинский бизнес.

Уже около года в Украине работает Совет бизнес-омбудсмена: новый для страны инструмент, призванный защищать интересы предпринимателей в спорах с центральными и местными органами государственной власти. Возглавил ведомство бывший министр финансов Литвы Альгирдас Шемета. 11 апреля он опубликовал свой первый годовой отчет.

За 12 месяцев в Совет поступило 585 жалоб, 151 из которых уже рассмотрена и закрыта. По данным ведомства, прямой экономический эффект от его работы составил 2,7 млрд грн – столько денег удалось вернуть в экономику. В первую очередь, за счет исправления ситуации с возмещением НДС.

annual_report_boc_2015_ukr.pdf - Adobe Acrobat Reader DC 2016-04-12 12.35.35

Ключевые проблемы для бизнеса, согласно отчету, остаются неизменными с самого начала работы Совета. В основном жалуются на проблемы во взаимодействии с налоговой, в том числе при проведении проверок, регистрации налоговых накладных, возмещении НДС. На втором месте по количеству жалоб: регуляторные органы, либо затягивающие согласование документации, либо отказывающие в утверждении без достаточных на то оснований. Возмущаются и изменениями в законы и подзаконные акты, меняющие правила работы предприятий, трудностями в таможенном оформлении и проблемами с местными властями. Прежде всего, при получении разрешений и согласований на строительство и подключение к коммуникациям.

annual_report_boc_2015_ukr.pdf - Adobe Acrobat Reader DC 2016-04-12 12.37.00

В отдельную категорию можно выделить продолжающееся давление на бизнес со стороны правоохранительных органов: открытие уголовных дел, проведение обысков и выемки документов без достаточных оснований.

annual_report_boc_2015_ukr.pdf - Adobe Acrobat Reader DC 2016-04-12 12.37.39

Большинство обращений в Совет не остается без внимания. За год бизнес-омбудсмен инициировал 342 расследования, 236 обращений было отклонено. В основном потому, что жалобы либо уже рассматриваются в судах, либо не относятся к компетенции Совета. Безосновательных жалоб оказалось меньше всего 20.

annual_report_boc_2015_ukr.pdf - Adobe Acrobat Reader DC 2016-04-12 12.38.47

Уверенным лидером антирейтинга госорганов, больше всего осложняющих жизнь бизнесу, остается Государственная фискальная служба: почти половина обратившихся в Совет бизнес-омбудсмена – 43% предпринимателей жаловались на работников ГФС. Другие ведомства мешают бизнесменам гораздо меньше: местные органы власти и Минюст «собрали» всего по 6% поступивших жалоб.

annual_report_boc_2015_ukr.pdf - Adobe Acrobat Reader DC 2016-04-12 12.44.09

Можно предположить, что в текущем году количество обращений к Альгирдасу Шемете вряд ли сократится: регулярные опросы и фокус-группы показывают, что ситуация с защитой бизнеса в Украине, к сожалению, не меняется. А значит, и дополнительный инструмент отстаивания своих интересов будет по-прежнему востребованным.

Про автора

Иван Зайцев Editor-in-chief Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS