Главная > Новости ТРЦ > Большие стройки > Вагиф Алиев может стать инвестором ТРЦ Вырлица
Вагиф Алиев может стать инвестором ТРЦ Вырлица Вагиф Алиев может стать инвестором ТРЦ Вырлица

Вагиф Алиев может стать инвестором ТРЦ Вырлица

Большие стройкиНовостиНовые проекты
Крупнейший ТРЦ Вырлица на левом берегу столицы не могут построить более десяти лет. Получится ли у Вагифа Алиева? Девелопер Вагиф Алиев может заняться одним... Вагиф Алиев может стать инвестором ТРЦ Вырлица

Крупнейший ТРЦ Вырлица на левом берегу столицы не могут построить более десяти лет. Получится ли у Вагифа Алиева?

Девелопер Вагиф Алиев может заняться одним из самых известных киевских долгостроев — торгово-развлекательным центром Вырлица. Об этом ЛІГА.net сообщили три источника: инвестбанкир, директор крупной девелоперской компании и партнер девелопера. ТЦ запланирован на участке площадью около 20 га между станциями метро Вырлица и Харьковская. «Насколько мне известно, сейчас разрабатывается новый проект торгово-развлекательного центра Вырлица, общая площадь которого составит 130 000-140 000 кв. м», — рассказал ЛІГА.net руководитель девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. Получить комментарий зампредседателя правления компании Мандарин Плаза (подконтрольной Вагифу Алиеву) Александра Черницкого не удалось: он не брал трубку и не ответил на СМС.

Долгосрочный проект

Проект по строительству торгово-развлекательного центра Вырлица принадлежит девелоперу XXI Век. В 2005 году Киевсовет передал этой компании два участка общей площадью около 26 га для строительства многофункционального комплекса и благоустройства прилегающей территории. Планировалось, что объект будет включать в себя торгово-развлекательный центр (155 000 кв м), гостиницу (20 000 кв м), офисный центр (50 000 кв м), а также концерт-холл, подземный и наземный паркинги.

Читайте также — Как провести успешную ночь скидок в ТРЦ: опыт Gulliver

С тех пор проект неоднократно менялся, в результате решили оставить только торгово-развлекательный центр. Стоимость реализации проекта в 2013 году оценивалась в $130 млн. По словам совладельца компании XXI Век Олега Салмина, сейчас существует несколько вариантов его строительства, а площадь самого объекта может составлять от 70 000 до 150 000 кв. м.

Построить Вырлицу не удалось: в 2011 году свои 35% акций в компании продал ее основатель Лев Парцхаладзе, который сейчас занимает должность первого заместителя главы Киевской областной государственной администрации. Покупателями выступили российский инвестбанк Renaissance Capital и бизнесмен Олег Салмин, а уже в 2012-м 25% акций у Renaissance приобрел известный харьковский бизнесмен Александр Ярославский.

Партнерам удалось найти финансирование для реализации проекта. В декабре 2012 года дочерняя компания DCH Ярославского — DCH IMMO Limited — планировала выделить на строительство $38 млн под 15% годовых. Около $30 млн в проект собиралась вложить и французская группа Auchan, еще $28,28 млн — анонимный оператор мети стройматериалов.

Строительные работы продлились недолго. Ярославский и Салмин не нашли общий язык, а в декабре 2013 года XXI Век исключили из листинга Лондонской фондовой биржи, где они котировалась с 2005-го. Через год Ярославский сообщил, что продал свою долю в девелоперской компании, не назвав имя покупателя.

Длительное время на рынке ходили слухи, что Олег Салмин ведет переговоры с потенциальными инвесторами о достройке ТРЦ. «Договор о продаже части компании Вагифу Алиеву не подписан, активные переговоры не ведутся», — сообщил ЛІГА.net Салмин, но подтвердил, что Алиев проявлял интерес к этому проекту.

Земельный вопрос

Главная причина, по которой Алиев может не спешить с приобретением проекта, — судебный спор вокруг земельного участка, на котором должен открыться ТРЦ. С 2013-го прокуратура г. Киева оспаривает решение Киевсовета от 2012 года о продлении договора аренды земли под Вырлицей еще на 10 лет.

Истцы указывают на тот факт, что участок был передан XXI Веку без согласования с предыдущим собственником — Главным управлением транспорта и связи Киева. Об этом говорится в решении Хозяйственного суда Киева, размещенном в государственном судебном реестре. Помимо этого, прокуратура указывала, что строить в прибрежной полосе озера запрещено, а при выделении участка отсутствовал вывод природоохранного органа. От XXI Века требуют вернуть землю в собственность города. Ближайшее заседание запланировано на 2 августа. Представители XXI Века все обвинения прокуратуры неоднократно опровергали.

Читайте также — Lavina Mall: как ТРЦ хочет привлекать 100 000 посетителей в день

«Все разрешения на строительство и землю у компании есть», — говорит директор Департамента земельных ресурсов КГГА Алексей Полищук. Но если прокуратура выиграет суд, земельный участок под ТРЦ будет выставлен на аукцион, подтверждает чиновник. Не исключено, что при таком развитии событий в торгах сможет принять участие и одна из компаний Алиева.

Сейчас Вагиф Алиев владеет самым большим количеством проектов строительства торговой недвижимости в Украине. В этом году его компания введет в эксплуатацию торговый центр Lavina Mall (общая площадь — 145 000 кв. м), а в следующем — BlockBuster Mall (245 000 кв. м) и Ocean Mall (122 000 кв. м). Зачем девелоперу еще один проект? Управляющий партнер консалтинговой компании CBRE Сергей Сергиенко предполагает, что Вагиф Алиев стремится занять ключевые места для открытия торговых центров. «На левом берегу столицы еще нет такого крупного объекта», — отмечает Сергиенко.

Источник: biz.liga.net

Про автора

Виктор Нагорский Deputy Chief Editor Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS