Главная > Новости > Новости компаний > Украина под прицелом: какие ритейл-компании пострадали от кибератаки
Украина под прицелом: какие ритейл-компании пострадали от кибератаки Украина под прицелом: какие ритейл-компании пострадали от кибератаки

Украина под прицелом: какие ритейл-компании пострадали от кибератаки

E-commerceНовостиНовости компаний
Нова Пошта, Эпицентр, WOG, KLO, Агромат, Фокстрот и многие другие уже стали жертвами хакерской атаки. Кто еще из ритейлеров пострадал от киберпреступников. Во вторник,... Украина под прицелом: какие ритейл-компании пострадали от кибератаки

Нова Пошта, Эпицентр, WOG, KLO, Агромат, Фокстрот и многие другие уже стали жертвами хакерской атаки. Кто еще из ритейлеров пострадал от киберпреступников.

Во вторник, 27 июня, Украина подверглась одной из мощнейших за последние годы хакерской атаке. Под удар попали компании самых различных сфер деятельности: финансы, энергетика, транспорт, государственные структуры и многое другое. Не обошли хакеры стороной и ритейл: о проблемах в работе отчиталось немало предприятий, так или иначе связанных со сферой розничной торговли и e-commerce.

ОБНОВЛЕНИЕ ЗАВЕРШЕНО

В Kosmo сообщили, что лег информационный контакт-центр компании.

В Эпицентре порекомендовали уточнять график работы конкретного торгового центра.

На сайте и в Facebook Будинок іграшок сообщили, что «в связи с вирусной атакой возможны незначительные задержки с обработкой и доставкой заказов»

Также от действий киберпреступников пострадал крупнейший в Украине ритейлер плитки и сантехники Агромат. Об этом в комментариях в Facebook написала заместитель директора по маркетингу Агромат Ольга Носова

Ту же информацию подтвердили на официальной Facebook-странице ритейлера.

LeBoutique и modnaKasta пока не столкнулись с серьезными проблемами из-за хакерской атаки. «Были затруднения только в части отгрузки товара, после падения серверов у Нова Пошта и Meest Express. Но проблемы уже устранили», — сообщили RAU в LeBoutique

Сайт интернет-магазина Foxtrot.ua также работает с перебоями. Но у оффлайновых магазинов сети никаких проблем нет.

«В той или иной мере пострадали все компании украинского e-commerce, — говорит представитель одной из крупнейших мультиканальных сетей Украины. — Все коллеги, с которым я общался, уже «подхватили» вирус». Последствия для каждой компании отличаются, но работа не одной из них не остановилась.

Из-за кибератаки парализована работа супермаркета РОСТ в Харькове

Государственная фискальная служба также сообщает, что подверглась хакерской атаке. Пресс-секретарь ГФС Наталья Непряхина, сообщила, что часть вспомогательных служб и сервисов ведомства временно приостановила работу. В частности, с 18.00 прекращается прием электронных документов: накладных, отчетов и других.

Одной из первых жертв кибератаки стала Нова Пошта. «Важное сообщение! Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы, отделения и контакт-центр Нова Пошта не сможет обслуживать клиентов», — говорится в сообщении компании в Facebook.

В качестве компенсации неудобство в этот день оператор не будет начислять плату за хранение посылок. Кроме того, в День Конституции, 28 июня, все отделения Нова Пошта будут работать по графику субботы.

Только на Нова Пошта хакеры не остановились и практически одновременно «положили» и автоматизированные системы Укрпочты.

Впрочем, много отделений государственного оператора почтовой связи продолжают работать с минимальным использованием информационных технологий, так что атака их практически не задела.

Следующими жертвами кибертеррористов стали сети автозаправочных станций. О перебоях в работе сообщила сеть АЗК WOG. Также пользователи отмечали, что с некоторыми проблемами сталкиваются SHELL и ТНК, так что эти компании также попали в список атакованных, составляемых сразу несколькими сайтами: AIN, Liga, Cenzor и другими.

А вот работа сети KLO, судя по посту на официальной странице ритейлера, оказалась полностью заблокированной

Также парализованной оказалась сеть магазинов GoodWine. Из-за кибератаки закрылись все три магазина сети.

Другие операторы украинского рынка продуктового ритейла сработали на опережение. VARUS временно приостановил работу программ лояльности, так же программа лояльности, по сообщению пользователей, не работает у NOVUS и Эпицентр.

Из-за слухов, что IT-системы Fozzy Group попали под удар  злоумышленников, группа даже была вынуждена выпускать отдельный релиз, в котором опровергла перебои в своей работе: «На 17.00 магазины, входящие в Fozzy Group – Сільпо, Le Silpo, Thrash!, Фора и гипермаркеты Fozzy не пострадали от последствий кибератаки, и работают в штатном режиме. Все платежи принимаются, платежные карточки работают корректно. Ситуация под контролем».

Впрочем, даже компании, непосредственно не затронутые атакой, все равно ощутят на себе ее последствия. Например, Rozetka.ua, не пострадавшая от вируса напрямую, уже сообщила, что в связи с массовыми атаками на государственные учреждения и коммерческие организации возможно задержка в отправлении и доставке заказанных товаров.

Вполне вероятно, что подобные проблемы возникнут и у других маркетплейсов и интернет-магазинов. Также цепная реакция неизбежно заденет и логистические компании, которые пока что не распространяются о последствиях хакерской атаки на свой бизнес.

Редакция RAU будет продолжать внимательно следить за развитием ситуации и регулярно обновлять этот материал.

Читайте также –

Сооснователь Нова Пошта Вячеслав Климов о главных трендах в e-commerce, ритейле и доставке

Про автора

Иван Зайцев Editor-in-chief Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Про автора

Николай Маранчак Журналист/SMM Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS