Главная > Новости ТРЦ > Большие стройки > Свободные метры: какие ТРЦ могут открыться в Киеве в 2017-м?
Свободные метры: какие ТРЦ могут открыться в Киеве в 2017-м? Свободные метры: какие ТРЦ могут открыться в Киеве в 2017-м?

Свободные метры: какие ТРЦ могут открыться в Киеве в 2017-м?

Большие стройкиНовостиОткрытия
Из восьми ТРЦ, заявленных к открытию на 2017 год, в лучшем случае откроется половина торговых центров. В 2016 году в Киеве появилось почти 170 000... Свободные метры: какие ТРЦ могут открыться в Киеве в 2017-м?

Из восьми ТРЦ, заявленных к открытию на 2017 год, в лучшем случае откроется половина торговых центров.

В 2016 году в Киеве появилось почти 170 000 кв. м новых торговых площадей. Большую часть нового предложения обеспечили открывшиеся в столице ТРЦ Lavina Mall, ЦУМ и New Way. По словам директора компании Retail & Development Advisor Таисии Литовченко, девелоперами к открытию на 2017 год в Киеве были заявлены такие объекты как ТРЦ KIdeal и AuchanRetailPark, ТРЦ Retroville, Blockbuster Mall, торговые центры Smart Plaza на Оболони и возле метро КПИ, Ocean Mall и River Mall. Чтобы выяснить, какие из торговых центров с большой долей вероятности откроются в этом году, а какие нет, редакция RAU пообщалась с девелоперами, а также представителями брокерских и консалтинговых компаний.

ТРЦ Blockbuster Mall

Месторасположение: Киев, пр. Бандеры

Арендопригодная площадь: 135 000 кв. м

Девелопер: Megaline

Заявленный срок ввода в эксплуатацию: 2017-2018 год

Blockbuster Mall – один из крупнейших торгово-развлекательных центров столицы, заявленных к открытию на ближайшие годы. Объект общей площадью около 245 000 кв. м, арендной в 135 000 кв. м и паркингом на 1400 мест, после открытия должен стать самым большим торговым объектом Киева. Впрочем, когда откроется очередной мегамолл Вагифа Алиева, намеревающегося построить в столице 500 000 кв. м торговых площадей, пока остается загадкой. Опрошенные RAU эксперты уверены, что в 2017 году ТРЦ открыт точно не будет. А вот заработает ли он в 2018-м, во многом будет зависеть не от сроков выполнения строительных работ, сколько от заполняемости торгового центра арендаторами. По словам представителя консалтинговой компании, пожелавшего остаться неназванным, пока из якорных арендаторов Blockbuster Mall подписал лишь Сільпо.

«Команде Алиева уже сейчас тяжело с лизингом. Они пытаются проталкивать подписание договоров сразу на несколько своих торговых центров: Lavina Mall, Ocean Mall и Blockbuster Mall. Но в существующей в стране ситуации это практически невозможно. Учитывая, что сейчас из якорных арендаторов там подписан только Сільпо, в 2017-м он не откроется. Даже если технически это возможно, то практически нет», — говорит собеседник RAU.

ТРЦ Ocean Mall

Месторасположение: Киев, ул. Антоновича

Арендопригодная площадь: 75 000 кв. м

Девелопер: Megaline

Заявленный срок ввода в эксплуатацию: 2017-2018 год

Еще один крупный торговый объект, принадлежащий Вагифу Алиеву — Ocean Mall, расположенный рядом с одним из наиболее успешных ТРЦ страны – Ocean Plaza. Летом прошлого года стало известно, что Вагиф Алиев приобрел Ocean Mall за $20 млн у украинского мультимиллионера Василия Хмельницкого. Однако с тех пор какой-либо активизации строительных работ на площадке возводимого ТРЦ замечено не было. В отличие от того же Blockbuster Mall, каркас которого уже готов, строительство Ocean Mall до сих пор находится на стадии котлована, поэтому вероятность его открытие в 2017-м стремится к нулю. Впрочем, и для открытия объекта в 2018-м девелоперу придется форсировать события и активизировать строительные работы и подписание арендаторов. Поэтому не исключено, что ввод в эксплуатацию этого объекта будет перенесен на более поздние сроки.

ТРЦ Retroville

Месторасположение: Киев, пр. Правды

Арендопригодная площадь: 91 254 кв. м

Девелопер: Stolitsa Group

Заявленный срок ввода в эксплуатацию: 2017-2018 год

О начале строительства крупного ТРЦ на проспекте Правды стало известно еще в 2013 году. Изначально девелоперская компания Stolitsa Group, основным акционером которой является литовская BT Invest, также развивающая в Украине сеть супермаркетов NOVUS, планировала сдать в эксплуатацию ТРЦ Retroville уже в 2015 году. Позднее стало известно о переносе открытия на 2017-й.

Однако, как сообщила RAU директор департамента торговой недвижимости Colliers в Украине Наталья Кравец, открытие Retroville снова перенесено и теперь планируется весной 2018 года. По ее словам, перенос сроков был связан с несколькими факторами.

«Во-первых, девелопер проекта хотел начать возведение и продажу жилой недвижимости в районе строительства ТРЦ и тем самым повысить привлекательность торгового центра. С этим справились – Варшавский строится и успешно продается. А во-вторых, над улучшением концепции проекта была проделана серьезная работа архитекторами, проектантами и дизайнерами, что также заняло немало времени – около полугода», — поясняет Наталья Кравец.

ТРЦ River Mall

Месторасположение: Киев, Днепровская набережная, 10-14

Арендопригодная площадь: 59 682 кв. м

Девелопер: Вільна Україна

Заявленный срок ввода в эксплуатацию: 2017 год

ТРЦ River Mall после открытия станет самым большим торгово-развлекательным центром в Дарницком районе Киева. В его составе планируется открытие продуктового супермаркета, площадью около 5 000 кв. м, зона развлечений площадью 3 500 кв. м, а также 10-зальный кинотеатр (5 800 кв. м) и аквапарк (4 000 кв. м).

По словам Натальи Кравец, на объекте активно ведутся строительные работы и запуск торгового объекта в эксплуатацию в 2017 году вполне возможен.

«По моим оценкам, вероятность того, что River Mall будет открыт в конце 2017-го – очень высокая. У собственника для этого есть все ресурсы и техническая возможность. Исходя из динамики подписания договоров аренды, мы также видим, что ТРЦ будет готов открыться в заявленные сроки», — уверяет Кравец.

Ритейл Парк Петровка (1 фаза)

Месторасположение: Киев, пр. Бандеры

Арендопригодная площадь: 12 000 кв. м

Девелопер: Иммошан Украина

Заявленный срок ввода в эксплуатацию: 2017 год

Еще одним знаковым для украинского рынка торговой недвижимости проектом, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2017 год, является Ритейл Парк Петровка — первый в стране объект формата Retail Park. Такая концепция предусматривает обустройство значительных площадей для больших магазинов с отдельными входами, где предлагается широкий ассортимент товаров.

Девелопером проекта выступает украинское подразделение французского холдинга Auchan – Иммошан Украина. Следует отметить, что девелоперское подразделение холдинга имеет недюжинный опыт в реализации подобных объектов: из 2,5 млн кв. м арендных площадей, которыми управляет Immochan, 1,4 млн кв. м приходится на проекты формата Retail Park.

Среди подписанных арендаторов — детский парк Дитяча Планета площадью около 4 000 кв. м и супермаркет товаров для дома JYSK (1 200 кв. м). Открыть Ритейл Парк Петровка в Иммошан Украина планируют в конце 2017 года.

ТРЦ KIdeal (1 очередь)

Месторасположение: Киев, ул. Здолбуновская

Арендопригодная площадь: 30 000 кв. м

Девелопер: Иммошан Украина

Заявленный срок ввода в эксплуатацию: 2017 год

Помимо ритейл парка, в текущем году Иммошан Украина намерена закончить строительство первой очереди торгово-развлекательного центра с рабочим названием KIdeal. Впрочем, половину арендной площади первой очереди ТРЦ должен занять гипермаркет Ашан – около 15 000 кв. м. Другими якорными арендаторами станут гипермаркет электроники Эльдорадо, сетевой ресторан быстрого обслуживания KFC с круглосуточным drive сервисом, ресторан средиземноморской и итальянской кухонь, ранее известный как Oliva, семейное кафе-кофейня КАКАО FAMILY. Также в торговой галерее на площади более 5000 кв. м. будут представлены 60 бутиков.

Ввод в эксплуатацию второй очереди ТРЦ запланирован на 2019 год, после чего арендная площадь KIdeal должна вырасти до 70 000 кв. м, что позволит расширить бутиковую галерею до 200 торговых точек. Говорить о том, успеет ли компания ввести в эксплуатацию вторую очередь торгового центра в указанный срок, пока рано. Что же касается первой очереди, то вероятность ее сдачи и запуска в работу гипермаркета Ашан до конца текущего года, опрошенные RAU эксперты оценивают в 50-60%.

ТРЦ Smart Plaza (КПИ)

Месторасположение: Киев, пр. Победы, 26

Арендопригодная площадь: 15 000 кв. м

Девелопер: Ukrainian Development Partners (UDP)

Заявленный срок ввода в эксплуатацию: 2017 год

Строительство ТРЦ Smart Plaza ведется рядом с одноименным жилым комплексом бизнес-класса. Однако если жилые объекты уже практически готовы, то вот на месте будущего торгового центра пока еще только котлован. Поэтому участники рынка склонны считать, что до конца 2017-го открыть объект не успеют. В лучшем случае он будет открыт на стыке 2017-2018 годов. По словам экспертов, в пользу такого прогноза говорят небольшие масштабы объекта, а также опыт UDP, позволяющей девелоперу возводить объекты в кратчайшие сроки, при этом не теряя в качестве работ.

Уже известно, что одним из «якорей» ТРЦ Smart Plaza будет супермаркет Сільпо, который арендовал для открытия магазина в торговом центре около 2 600 кв. м. При этом, еще прошлым летом директор компании UTG (брокер ТРЦ) Евгения Локтионова уверяла, что заполняемость Smart Plaza по подписанным договорам составляла около 50%. По словам Локтионовой, в ТРЦ также намерен открыться ресторан KFC.

ТРЦ Smart Plaza (Оболонь)

Месторасположение: Киев, ул. Маршала Тимошенко, 21

Арендопригодная площадь: неизвестно

Девелопер: Ukrainian Development Partners (UDP)

Заявленный срок ввода в эксплуатацию: 2017 год

В конце прошлого года стало известно, что Smart Plaza будет сетью торговых центров — компания UDP заявила о намерении открыть еще один ТРЦ Smart Plaza возле станции метро Минская. При этом в компании пока не озвучивали подробности проекта. Однако, как отмечает старший менеджер UTG Дмитрий Терехин, по последним данным общая площадь проекта (GBA) составит около 13 000 кв. м. Какая часть из них будет арендопригодной пока неизвестно. Также пока не озвучивались и основные арендаторы торгового центра. Несмотря на это, девелопер намерен открыть ТРЦ уже в четвертом квартале 2017-го.

Украинские реалии

Следует отметить, что несмотря на большое количество заявленных к вводу в 2017 году торговых центров, вполне возможно, что этот год станет одним из наименее щедрым на новое предложение качественных торговых площадей.

«Учитывая, что за последние 16 лет ни один торговый центр в Киеве не открылся в заявленные сроки, мы предполагаем, что ввод в эксплуатацию большой части заявленных на 2017 год объектов будет перенесен», — говорит Наталья Кравец.

По словам руководителя отдела торговых помещений компании JLL в Украине Екатерины Весны, для существующих торговых центров данная ситуация будет позитивно влиять на динамику арендных ставок, которые будут расти при условии общей стабильности и сохранения тенденции к росту экономики страны.

Читайте также —

Михаил Меркулов, Arricano: Топ-5 трендов года на рынке торговой недвижимости Украины

Про автора

Виктор Нагорский Deputy Chief Editor Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS