Главная > Новости > Конфликт > Пять самых скандальных сносов МАФов в Киеве
Пять самых скандальных сносов МАФов в Киеве Пять самых скандальных сносов МАФов в Киеве

Пять самых скандальных сносов МАФов в Киеве

КонфликтНовостиЭкономика
В Киеве очередная волна сносов МАФов. Теперь внимание коммунальщиков привлекли МАФы около метро Святошин. «Под раздачу» попали даже ROSHEN и другие известные бренды. Война... Пять самых скандальных сносов МАФов в Киеве

В Киеве очередная волна сносов МАФов. Теперь внимание коммунальщиков привлекли МАФы около метро Святошин. «Под раздачу» попали даже ROSHEN и другие известные бренды.

Война киевских городских властей с заполонившими город малыми архитектурными формами (МАФами — различными киосками, ларьками, павильонами и так далее), продолжается уже не первый год. И успехи КГГА в этой борьбе мизерные: складывается впечатление, что на месте каждого снесенного киоска появляются два новых. Ни один из мэров столицы не смог преодолеть лобби торговцев в Киевсовете, районных администрациях и правоохранительных органах. Периодические всплески активности по сносу незаконно установленных МАФов сменяются затишьем, за время которого недавно освобожденные тротуары и остановки снова «зарастают» ларьками. Политика Виталия Кличко в этом отношении ничем не отличается от действий предшественников: громкие заявления, показательный демонтаж нескольких киосков, скандалы, суды, пикеты — и затишье.

В конце июня широкий резонанс получил снос МАФов около станции метро Святошин. Помимо рядовых торговцев, были ликвидированы и несколько торговых точек известных брендов, в том числе и принадежащей президенту Украины Петру Порошенко кондитерской фабрики ROSHEN. RAU разобралась в причинах свежего конфликта и вспомнила самые скандальные демонтажи МАФов в столице.

24 июня 2016 года коммунальные службы начали демонтаж МАФов у метро Святошино. Среди других малых сооружений, здесь находился также магазин кондитерской корпорации ROSHEN. Ее представители, в свою очередь, были весьма возмущены происходящим и заявили, что потребуют разъяснений от Киевской городской государственной администрации и КП Киевблагоустройства по поводу решения о сносе их фирменного киоска. Как говорится в сообщении компании, опубликованном на сайте liga.net: «Корпорация Roshen узнала о ситуации со сносом магазинов и киосков возле станции метро Святошин из интернета. Никаких предупреждений или запросов от органов городской власти в подтверждение законности размещения сооружения фирменного магазина до 25 июня в корпорацию или сети фирменных магазинов не поступало». Также, на всякий случай, компания сообщила, что магазин Roshen у метро Святошин являетесь арендуемой площадью.

Несмотря на то, что ROSHEN, как и некоторые другие хозяева киосков, ссылаются на неосведомленность, на официальном сайте Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды Киевской городской государственной администрации и коммунального предприятия Киевблагоустройство список незаконных МАФов, готовящихся к демонтажу, был опубликован еще вначале года.

На этом конфликт не закончился. Вчера, 30 июня, демонтаж киосков на Святошин продолжился, что привело к столкновениям между полицией и защитниками ларьков. Продолжился и демонтаж ROSHEN. О ситуации высказался на своей странице facebook  заместитель городского главы в КМДА по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец, указав, что «сопротивление организовывает собственник незаконного «рынка» у метро», также добавивший в комментарии к своему посту, что «корпорация Рошен снимает в аренду МАФ, который оказался незаконный».

 

Как разрешится ситуацию на Святошин, пока до конца неизвестно, но похоже, что коммунальщики все-таки добьются своего, чему сопутствует и резонанс в прессе. Ситуация также сыграет на руку торговым сетям, которые не устанавливали и не арендовали здесь незаконных торговых точек, в отличии от компаний, вдруг удивившихся незаконности их торгового места.

Другой масштабный демонтаж киосков происходил возле метро Васильковская в июне 2015 года  – здесь за два дня снесли около 35 ларьков. Противники демонтажа традиционно перекрыли дорогу, блокировали технику, прокалывали в ней шины, еще и облили манипулятор бензином, — сообщал канал 112. А в ночь на 25 июня даже сожгли автомобиль коммунальщиков, что, впрочем, на исход противостояния не повлияло, а только расставило некоторые точки над «і» в вопросе кто есть кто в сложившейся ситуации.

11064700_911633432236983_8338282203896483467_o

В ночь на 31 июля 2015 года возле Национального авиационного университета (НАУ) произошла совсем дикая история, в которой уже трудно определить насколько были правы коммунальщики. Снос киоска начался посреди ночи… прямо  с продавщицей внутри. Об этом сообщил университетский паблик NAU Informal. В процессе сноса очевидцы слышали выстрелы. Позже, как оказалось, стрелял боец охранной фирмы Сириус, защищавший киоск. Выстрелы были предупредительными в воздух. Тем не менее, вмонтированный в остановку ларек был все-таки ликвидирован.

oNS2JAnn4Q8

Случались сносы в Киеве и покрупнее не в плане количества МАФов, а в плане незаконного торгового сооружения. В феврале 2016 года на Троещине демонтировали целый ресторан. Как говорилось в многочисленных сообщениях в СМИ, ресторан Casablanca вырос незаконно на месте бывшее ларька с шаурмой.

1055005

Но самое печальное в этих историях остается то, что без драк демонтаж вообще крайне редко происходит. И, как правило, не важно, крупное заведение коммунальные службы пытаются ликвидировать или мелкий ларек, – защита проходит с привлечением «титушек», угрозами и попытками физически разрешить ситуацию. Одним из таких примеров: история от директора КП Киевблагоустройство Ивана Клипа о том как сносили пять киосков на Левом берегу и как «за считанные минуты собралась орава титушек».

Про автора

Николай Маранчак Журналист/SMM Ассоциации ритейлеров Украины

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS