Главная > Новости > Конфликт > Достучаться до небес: что мешает Arricano вернуть контроль над SkyMall
Достучаться до небес: что мешает Arricano вернуть контроль над SkyMall Достучаться до небес: что мешает Arricano вернуть контроль над SkyMall

Достучаться до небес: что мешает Arricano вернуть контроль над SkyMall

КонфликтНовости компанийЭкономика
20.07.2016 0
Спор за ТРЦ SkyMall продолжается: нынешние собственники центра подали апелляцию на решение Лондонского суда о передаче Arricano акций владельца центра. В понедельник, 19 июля,... Достучаться до небес: что мешает Arricano вернуть контроль над SkyMall

Спор за ТРЦ SkyMall продолжается: нынешние собственники центра подали апелляцию на решение Лондонского суда о передаче Arricano акций владельца центра.

В понедельник, 19 июля, на сайте Лондонской фондовой биржи обновилась информация о решении арбитражного суда по спору вокруг права собственности на киевский ТРЦ SkyMall. Ответчик – компания Stockman – проиграв дело в Высоком суде Лондона, обжаловала решение в вышестоящей инстанции: Высоком суде Англии и Уэльса. А это значит, что затянувшийся конфликт между претендентами на один из крупнейших торгово-развлекательных центров Киева SkyMall продолжается. RAU вспомнила ключевые эпизоды спора, длящегося уже несколько лет, и выяснила нынешнее положение дел и возможные варианты развития событий.

Читайте также — Гендир Arricano: мировые бренды не могут и не будут игнорировать Украину

Неспешная Фемида

Спор за ТРЦ SkyMall с переменным успехом идет уже более пяти лет. В 2010 году вследствие нехватки свободных средств из-за финансового кризиса 2008-09 годов и для поддержания темпов развития проекта Arricano продало 50,03% акций центра подконтрольной Андрею Адамовскому компании Stockman за $40 млн. Одно из условий сделки – возможность обратного выкупа акций.

skymall 1

Однако реализовать возможность обратного выкупа ценных бумаг Stockman не предоставил: обладая номинально контрольным пакетом акций, компания сменила менеджмент SkyMall и перехватила управление центром, лишив Arricano возможности влиять на принятие решений. Начались долгие судебные споры в международных арбитражах.

Тяжба проходила с переменным успехом: суды Великобритании иногда становились поддерживали Arricano, иногда – Stockman. Тем временем операционное управление ТРЦ SkyMall сохранялось за компанией Адамовского, а структура собственности компанией, владеющей центром, неоднократно изменялась.

Стороны взаимно обвиняли друг друга в рейдерских атаках, махинациях и незаконных действиях. Но в августе 2014 года, казалось, наметился прогресс: Апелляционный суд Лондона постановил, что Arricano имеет право выкупить акции у Stockman за $51,3 млн.

skymall 2

Тогда, в сентябре 2014 года, Алексей Адамовский, говорил, что это не первое и не последнее решение международного арбитража, но что он готов выполнять решения Лондонского суда: «На текущий момент эти процессы являются частью разбирательств в различных юрисдикциях. Я активно представляю свою позицию и уверен, что смогу показать, что именно произошло. Позволю себе напомнить, что на данный момент я выиграл у Тедера более 25-30 различных судебных процессов, в то время как Тедеру посчастливилось выиграть один по call-опциону в Лондоне. Только вот разница в том, что я готов уважать это решение, а Тедер – нет».

Но несмотря на почти два года, прошедшие с того решения суда, акции до сих пор не переданы и не проданы. На каждое решение следует апелляция и круковорот Фемиды запускается вновь.

skymall 3

В мае этого года ситуация усугубилась: после невыполнения решения Лондонского арбитража и проигрыша в апелляции, Stockman проиграл еще одно дело. Теперь он обязан был до 6 июня 2016 года передать Arricano акции SkyMall бесплатно. Но этого не сделал.

Читайте также — Застройщик ТЦ Бульвар выиграл суд у Киевсовета

Начинай сначала

То, что компания Адамовского вряд ли прекратит спор в судах различного уровня после локальной неудачи, было очевидно. Как говорит руководитель юридической группы компании Arricano Евгений Малеев, 2 июня 2016 года компания Stockman оспорила решение о передаче акций за $0 в Высоком суде Англии и Уэльса. В отличие Андрея Адамовского, крайне редко появляющегося в СМИ, Arricano всеми силами привлекает внимание к проблеме выполнения судебных решений в Украине. «Полагаем, что известность, открытость и резонанс кейса ТРК Sky Mall позволит правозащитникам, политикам и чиновникам изучить все факты и пробелы в законодательной системе Украины и усовершенствовать систему защиты прав собственности», — отмечает генеральный директор Arricano Михаил Меркулов. Stockman предпочитает отвечать в залах судов на Туманном Альбионе, небезуспешно отстаивая свою правоту и затягивая процесс.

Действенных инструментов воздействия на Stockman нет: решение Лондонского арбитража не является судебным решением в рамках украинской правовой системы

В середине июня, когда стало ясно, что майское решение Лондонского суда не выполнено, Arricano провела круглый стол, на котором обсуждалось, как именно можно повлиять на ответчика и добиться выполнения решений служителей Фемиды. Более чем часовое оживленное обсуждение де-факто закончилось ничем: участники признали, что нет действенных инструментов воздействия на Stockman. Тем не менее, подобное, пусть и не первое решение суда, все-таки имеет шанс сдвинуть дело с мертвой точки. «Лондонское арбитражное решение в пользу Arricano – важный шаг. Но, к сожалению, своей силой оно не является судебным решением в рамках украинской правовой системы. Выполнение же арбитражных решений должно проходить через судебную систему Украины», — отметила руководитель группы международных судебных и арбитражных споров адвокатского объединения Arzinger Оксана Карел.

Читайте также — Чем закончится «наезд» Цитрус на Rozetka.ua

Бег по кругу

Сейчас, после подачи апелляции в Высокий суд Англии и Уэльса на решение Лондонского арбитража, ситуация снова застопорилась на неопределенный срок. Юридические маневры сторон продолжаются. «Работаем», — коротко ответил Евгений Малеев на вопрос о действиях и планах Arricano в связи с очередной задержкой. В прошлый раз – после выигрыша иска о праве выкупа акций и Stockman и последующем оспаривании этого решения в суде высшей инстанции – рассмотрение дела затянулось на год. В этот раз, вероятнее всего, срок будет сравнимый, до есть до середины 2017-го никаких подвижек в деле ждать не стоит.

Корпоративные конфликты такого масштаба и объема, после длительной борьбы и потраченных денег, времени, усилий и нервов все-таки решаются путем договоренности сторон

Не исключено, что несмотря на накопившиеся взаимные претензии и противоречия, сторонам спора все равно придется искать взаимоприемлемое решение. «Как показывает практика, корпоративные конфликты, тем более такого масштаба и объема, после длительной борьбы и потраченных денег, времени, усилий и нервов все-таки решаются путем договоренности сторон, — уверен партнер, адвокат компании Юстем Сергей Деледивка. — Любая договоренность может иметь место только тогда, когда сторонам или хотя бы одной из них договариваться выгодно, либо же существует очевидная угроза для одной из сторон при отсутствии договоренностей. При текущих обстоятельствах понятно, что для компании Stockman отсутствует как первое условие, так и второе. Полагаю, что решение британского арбитража — значимый старт, который может стать началом процесса принуждения для принятия компромиссного решения».

Ускорить процесс Arricano рассчитывает за счет пристального внимания политиков, чиновников, общества к многолетней тяжбе. «Политики, чиновники, депутаты давно в курсе данной ситуации. Этот вопрос всегда на слуху, регулярно появляются в прессе независимые публикации, освещающие кейс ТРК Sky Mall как яркий пример рейдерской схемы», — резюмирует Евгений Малеев.

Про автора

Иван Зайцев Editor-in-chief Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS