Главная > Новости > мировые новости > Эх, яблочко: продажи и прибыль Apple в 1-м квартале упали
Эх, яблочко: продажи и прибыль Apple в 1-м квартале упали Эх, яблочко: продажи и прибыль Apple в 1-м квартале упали

Эх, яблочко: продажи и прибыль Apple в 1-м квартале упали

мировые новостиНовостиНовости компанийЭкономика
27.04.2016 0
Впервые за 13 лет показатели компании год к году ухудшились: доход снизился на $7,4 млрд, прибыль – на $2,7 млрд. По итогам января-марта этого... Эх, яблочко: продажи и прибыль Apple в 1-м квартале упали

Впервые за 13 лет показатели компании год к году ухудшились: доход снизился на $7,4 млрд, прибыль – на $2,7 млрд.

По итогам января-марта этого года (второй квартал 2015/16 финансового года) выручка американской корпорации составила $50,6 млрд, чистая прибыль — $10,5 млрд. Ранее на протяжении 13 лет Apple удавалось избегать падения финпоказателей год к году, непрерывно наращивая продажи и выручку. Однако 2016-й оказался для производителя неудачным.

Относительна неудача объясняется падением реализации практически всей линейки продукции Apple: рынок смартфонов и гаджетов не смог обеспечить достаточный спрос на товары корпорации. К примеру, продажи iPhone сократились на 16,6% до 51,1 млн штук, iPad – на 22,2% до 10,3 млн. Персональных компьютеров семейства Mac было реализовано 4 млн – на 13% меньше, чем в первом квартале 2015 года.

AppleFinanceInQ2_2

В то же врем увеличился доход корпорации от продажи сервисов и приложений к устройствам. В итоге это направление принесло Apple 12% общей выручки. Именно на этом сделал акцент нынешний глава компании Тим Кук: «Наша команда просто отлично поработала, несмотря на очень непростую макроэкономическую ситуацию. Мы с радостью отмечаем устойчивый рост выручки от нашего бизнеса сервисов, благодаря невероятному усилению экосистемы Apple и увеличивающейся базе установок, которая уже превысила один миллиард активных устройств».
AppleFinanceInQ2
Тем не менее, на следующий квартал (второй календарного года и третий – финансового) Apple прогнозирует заметно более скромные показатели. Согласно отчету компании, выручка за апрель-июнь 2016-го составит от $41 до $43 млрд, а валовая квартальная прибыль — от 37,5% до 38%.

Про автора

Иван Зайцев Editor-in-chief Ukrainian Retail Association

Все статьи от автора
Сделано с Разработал AlexCSS